Чистые игры на берегу грязного моря

Kanonerskiy island Gulf of Finland

История Балтийского моря удивительна тем, что за многие миллионы лет оно успело побывать в роли реки, ледника и озера, пока не приобрело привычные нам очертания, и на его берегах не поселился человек. 40 миллионов лет назад на месте Балтики простиралась долина реки Эридан, прекратившая свое существование с наступлением около 700 тыс. лет назад четвертичного оледенения. После оттаивания ледников на месте реки образовалось Балтийское ледниковое озеро. В течение десятков тысяч лет водоем менял свой статус с озера на море и наоборот, то приобретая, то снова утрачивая связь с океаном. Современные очертания Балтика приобрела только 4 тысячи лет назад. Примерно в то же самое время появилась река Нева. Балтийское море – самое молодое море, омывающее берега России, но, к сожалению, далеко не самое чистое.

Масштабы трагедии

На побережье Балтики расположились такие крупные российские города как Санкт-Петербург, Выборг, Калининград и Балтийск, а также европейские – Киль, Вентспилс, Гданьск, Таллин, Лиепая, Щецин, Любек, Клайпеда, Росток, Любек, Копенгаген и Стокгольм. Всего на берегах Балтийского моря проживает более 80 млн человек, что, естественно, сказывается на масштабах его загрязнения.

В акваторию Балтики в результате смыва с удобряемых полей, отходов с предприятий, а также из городских стоков в избытке поступают фосфор и азот. Поскольку Балтийское море мелководное и сильно врезано в сушу материка, водообмен с океаном у него слабый, что сильно усугубляет проблему загрязнения. Так в нем уже появились сероводородные зоны на дне Готландской, Гданьской и Борнхольмской впадин. Эти зоны называют мертвыми, так как из-за масштабов загрязнения местная флора и фауна уже неспособна в них выживать. Кроме того, со стоками и бытовыми отходами в акваторию попадают тяжелые металлы, также накапливающиеся из-за слабого водообмена. Каждый год в Балтийское море поступают тысячи тонн меди и свинца и десятки тонн кадмия и ртути. Помимо прочего, Балтика – водоем судоходный, что неизбежно приводит к аварийным разливам нефти.

Ситуация печальная, но это еще полбеды. Балтийское море хранит на своем дне далеко не одно затонувшее судно. Многие обитатели кладбищ кораблей до сих пор хранят в трюмах опасные для акватории грузы. Кроме того, после окончания Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции организовали в Балтике массовое захоронение снарядов, бомб и химических боеприпасов. Со временем металл ржавеет, разрушается и содержимое опасного оружия рискует попасть в воду. В итоге получается бомба замедленного действия, угрожающая всей флоре и фауне, обитающей в водах Балтики.

Ну и, конечно же, бытовые отходы и мусор, которыми обильно усеяны берега многострадального моря. Возможно, этот фактор выглядит менее пугающим, чем все описанные выше, но стоит понимать, что загрязнение прибрежных зон только усугубляет экологические проблемы Балтики.

Принимаемые меры

В 1974 году страны Балтийского региона – Дания, Финляндия, ГДР, ФРГ, Польша, Швеция и СССР – подписали Хельсинкскую конвенцию, которая вступила в силу 3 мая 1980 года. Документ содержал 38 статей, посвященных совместной деятельности всех стран региона, направленной на обеспечение экологической безопасности Балтийской акватории. Результатом его действия стало уменьшение поступающих в Балтику отходов на 20–25%. Новый вариант конвенции вступил в силу 17 января 2000 года. Кроме того, для тех же целей в 1990 году была создана «Коалиция Чистая Балтика» (Coalition Clean Baltic).

Принятых мер оказалось мало, и в начале апреля 2004 года Международная морская организация (ММО) приняла сенсационное решение – присвоить всему Балтийскому морю статус особо уязвимого морского региона. До этого дня целое море никогда не получало подобного статуса.

На сегодняшний день проблемой Балтики активно занимается Всемирный фонд дикой природы. Особое внимание WWF уделяет расширению сети охраняемых морских и прибрежных территорий, а также сокращению поступающих в акваторию отходов за счет введения эффективной очистки вод и восстановления водно-болотных угодий.

Принимать меры подобных масштабов под силу только целым коалициям заинтересованных государств или всемирным фондам. Но, как показали прошедшие «Чистые игры», помочь Балтике стать чуточку чище может каждый отдельно взятый человек. По итогам третьих по счету «Чистых игр» на берегах Балтики участники собрали 219 мешков мусора общим весом 1,5 тонны, а по итогам всех трех игр — 491 мешок общим весом 4,9 тонн.

Конечно же, стоит помнить, что для того, чтобы убрать мусор, игры необязательны. Достаточно помнить, что фраза «чистота – залог здоровья» актуальна и тогда, когда речь идет о здоровье целого моря.

Ксения Пенская