Бывший руководитель Росприроднадзора признал свою вину в получении взяток от компаний-загрязнителей

Tischenko Руслан Тищенко (слева) на заседании суда в Мурманске Credit: Анна Киреева

Сам Тищенко и его адвокат выступали против присутствия прессы в зале заседания, но судья разрешила журналистам остаться на его открытую часть.

«Беллона» уже сообщала, что Тищенко был арестован в декабре 2014 года в момент получения взятки в виде денежных средств в сумме 1 229 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере, от неустановленного лица из числа руководителей ООО «ГЦЭ-экология». Он обеспечил оперативное проведение проверки документов и принятие положительного решения о переоформлении лицензии ОАО «Апатит» на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

Кроме того, Тищенко обвиняется в получении взятки в виде денежных средств в размере около шести миллионов рублей от неустановленного должностного лица ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочерняя компания ПАО «ГМК «Норильский никель») за принятие положительного решения о переоформлении лицензии предприятия на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на промышленных площадках «Мончегорск» и «Никель-Заполярный» при наличии значительных нарушений действующего законодательства РФ.

«Сотрудницей мурманского Росприроднадзора были выявлены нарушения действующего законодательства, исключающие утверждение нормативов и лимитов для Кольской ГМК. В связи с этим она подготовила проект решения об отказе утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, которое было предоставлено Тищенко. Однако он, желая получить взятку в виде денежных средств в особо крупном размере, подписал документ об утверждении данных нормативов, документы на переоформление лицензии и саму лицензию», – заявил прокурор в ходе судебного заседания.

Tischenko1 Тищенко: "Я признаю свою вину в полном объеме" Credit: Анна Киреева

«Я признаю свою вину по обоим эпизодам в полном объеме», – ответил на вопрос судьи Тищенко.

В этой связи у «Беллоны» вызвал недоумение комментарий Кольской ГМК относительно процесса, в котором, компания, так или иначе, упоминается в качестве взяткодателя – Кольская ГМК продолжает считать происходящее «недоразумением»:

«Компания не комментирует действия следствия и суда. Мы уверены, что это недоразумение. Компания не является участником процесса», – так пресс-служба Кольской ГМК прокомментировала ситуацию «Беллоне.Ру».

Другими словами, это «недоразумение», что Тищенко обвиняется в получении взятки, предложенной сотрудником компании, «недоразумение», что подписал разрешительные документы, «недоразумение», что полностью признал свою вину. Видимо, «недоразумением» будет и наказание, которое назначит суд.

Невольно вспоминается праведный гнев региональных экологических чиновников, рьяно защищающих компании-загрязнители: Кольской ГМК и плату за загрязнение приходится платить, и штрафы за превышение ПДК по диоксиду серы (аж 25 0000 рублей), и много других экологических платежей.

Теперь можно предположить, что самые большие экологические платежи компании идут в карман чиновников от экологии – миллионы рублей за пару разрешительных  документов.

Что касается непосредственно суда, по словам прокурора, с обвиняемым заключено досудебное соглашение. Он шел на активное сотрудничество со следственными органами: давал правдивые и подробные признательные показания на допросах и очных ставках, как о совершенных им преступлениях, так и о противоправных действиях иных лиц.

«Сообщенные сведения способствуют возбуждению уголовных дел в отношении остальных фигурантов, причастных к коррупционным преступлениям. Также он выдал добровольно часть денежных средств, полученных в качестве взятки», – заявил прокурор в ходе судебного заседания.

На этом открытая для прессы часть судебного заседания была завершена. Судья объяснила, что в интересах следствия рассмотрение дела по существу будет проходить в закрытом режиме.

Следующее заседание суда по данному вопросу состоится в начале сентября. «Беллона» будет следить за развитием событий.

Анна Киреева

anna@bellona.ru