Норвегия: «Норильский Никель» – самая «грязная» промышленная компания в Арктике

pollution

Вчера в приграничном с Россией норвежском городе Киркенес прошло интересное мероприятие, на которое собралось более сотни жителей небольшого городка. Они выражали сильное беспокойство выбросами диоксида серы с плавильных цехов  Кольской горно-металлургической компании (КГМК) и спрашивали с собственных властей об усилиях, предпринимаемых для улучшения ситуации.

Stop clouds of death

Мероприятие началось с презентации книги «Остановите облака смерти с Советского Союза», – так называлась самая большая экологическая акция на севере Норвегии в самом начале 1990-х годов. По словам авторов книги, рассказывающей об истории этого движения, в те времена около 40 процентов жителей норвежского приграничного города были активистами против промышленного загрязнения.

По словам жителя Киркенеса, активиста и известного бизнесмена в области туризма Коре Таннвика (Kare Tannvik), за более чем 20 лет Норвегии так и не удалось каким-то образом повлиять на Россию, чтобы заставить изменить ситуацию с выбросами.

«Мы слишком маленькая страна с небольшим влиянием. Нам необходимо международное сотрудничество, чтобы решить эту проблему»,  – рассказал он на дебатах.

В них также участвовал и представитель норвежского парламента Франк Бакке Енсен (Frank Bakke Jensen), который специально прилетел на встречу с жителями Киркенеса. Он заверил, что ни одна российско-норвежская встреча не обходится без разговора о выбросах в приграничном районе.

Cecilie Hansen

Бывшая мэр города Киркенес Сисилия Хансен (Cecilie Hansen) была абсолютно с ним согласна. Она рассказала, что за долгие годы переговоров, встреч и заседаний специальной российско-норвежской группы, посвященной именно этой проблеме, сторонам не удалось договориться ни о чем: ни прийти к единой методике измерений выбросов, ни к единому инструментарию.

«Мы потратили массу времени и усилий на переговоры, но не добились ничего», – заявила она.

Когда бесполезность подобных встреч стала очевидной, Хансен, как мэр Киркенеса и глава коммуны Сер-Варангер, наиболее сильно подвергающейся воздействию выбросов диоксида серы, собралась подавать в суд на компанию «Норильский Никель». По ее словам, все международные юристы, с которыми она консультировалась, говорили, что дело может быть не просто интересным, но и уникальным. Но тогда профсоюзы и местная администрация не дали ей инициировать международный иск.

По словам нынешнего мэра города и главы коммуны Сер-Варангер Руне Рафаельсена (Rune Rafaelsen), компания «Норильский Никель» является самой экологически грязной промышленной компанией в Арктике. И об этом необходимо говорить и во время заседаний Арктического Совета, и во время крупнейших бизнес форумов, например таких, как проводятся в Давосе.

rune rafaelsen Credit: sverigesradio.se

«Если переговоры себя исчерпали, необходимо действовать по-другому. Я не вижу других вариантов решения проблемы, кроме как политических. Нельзя загадить свой двор, не загадив соседний. Я, как мэр, обязан что-то сделать, иначе я плохой мэр и некачественно выполняю свою работу», – уверен глава коммуны Сер-Варангер, подчеркнув, что вряд ли вопрос разрешится на уровне местных администраций.

«Глава Мурманской области Марина Ковтун прекрасно знает о проблеме, но это вопрос не регионального, а федерального уровня в России», – заявил Рафаельсен, отметив, что через несколько дней снова поднимет этот вопрос на встрече с губернатором Мурманской области.

Участники дебатов предлагали самые разные способы решения проблемы.

По словам Рафаельсена, для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, достаточно просто лишить ГМК «Норильский Никель» рынков сбыта продукции за рубежом.

«Норильский Никель – грязная и безответственная компания. Да, она поставляет треть всего добываемого никеля в мире. Но мы должны перестать покупать у них продукцию, пока производство не станет экологически приемлемым. Если Apple или Tesla, известные своей экологической ответственностью, станут покупать никель у этой безответственной компании, значит, они сами крайне безответственны», – уверен он.

frontpageingressimage_nikel_from_distance.png Photo: Courtesy of Thomas Nilsen/The Barents Observer

«Недавно был закрыт никелевый завод в Норильске. Старое, отсталое и очень грязное производство. Мое мнение – то же самое должно произойти в Никеле. Надо построить новое, отвечающее современным экологическим требованиям производство взамен тому, что сейчас дымит», – считает политик.

Коре Таннвик, например, продемонстрировал одну из роскошных яхт Владимира Потанина – владельца пакета акций ГМК «Норильский Никель» и одного из богатейших людей планеты, по мнению Forbes. Стоимость одной из его яхт, пришвартованной в Европе, и названной в честь ее дочери Анастасии, по разным данным, варьируется от 110 до 125 миллионов евро.

«Стоимость только этой лодки соизмерима с затратами, необходимыми на то, чтобы сделать производство в Никеле экологически чистым, – уверен бизнесмен. Поэтому, по его мнению, чтобы заставить «Норильский Никель» «позеленеть», необходимо работать именно с Потаниным. Речь идет только о жадности владельцев компании и их безответственности перед местными жителями, природой и Арктикой».

«Разлучите его с его яхтой, пришвартованной в Европе. Закройте ему въезд в Европейские страны, может быть тогда он «зачешется»? Для этого не нужно много денег, не нужны годы переговоров. У Норвегии хватит смелости предложить это мировому сообществу?», – задается вопросом норвежский бизнесмен.

Местные жители, пришедшие на дебаты, интересовались, почему же в подобных мероприятиях не участвует российская сторона: кто-нибудь, кто имеет хоть какое-то влияние на принятие решений. Их также интересовала позиция жителей поселка Никель, боятся ли они высказывать свое мнение. Но на эти вопросы никто ответить им не мог.

Участники дебатов несколько раз вспоминали усилия «Беллоны», прекрасно понимая, что в современной, крайне сложной ситуации для НКО в России, данная тема просто неподъемна. Кроме того, сейчас ни рядовые жители, ни гражданское общество не обладают рычагами влияния.

nikel2 Производство никеля у российко-норвежской границы. Credit: Анна Киреева

Беллона несколько лет занимается вопросами приграничного загрязнения диоксидом серы. Организация выпустила ряд докладов по проблеме, проводила и планирует проводить совместные мероприятия с КГМК.

По мнению Беллоны, решить проблему можно только экономическим путем. Выбросы снизятся только тогда, когда грязное производство станет нерентабельным.

«Объемы выбросов диоксида серы серьезно снизятся только тогда, когда покупатели никеля начнут требовать гарантий его чистого производства. Только в этом случае у компании появится экономический смысл вкладываться в чистое производство», – уверен генеральный менеджер Bellona Foundation Нильс Бемер (Nils Bohmer).

Остается только добавить, что в начале года Росстат выпустил доклад, в котором назвал список российских городов с самым загрязненным атмосферным воздухом. Туда вошел поселок Никель Мурманской области.

Кроме того, по официальным данным Росгидромета, за 31 день июля 2016 года выбросы диоксида серы в поселке Никель не превысили предельно допустимых концентраций (ПДК) только на протяжении четырех дней – во время выходных, на которые пришелся День металлурга. В остальные 27 дней работы компании, выбросы диоксида серы составляли 6-8 ПДК. В день проведения дебатов в соседнем Киркенесе – 6 ПДК.

Анна Киреева

anna@bellona.ru