Защитники леса в подмосковном Жуковском столкнулись с криминальным беспределом

Zhukovskiy burned car Mikhail Yuritsin Ford Focus 27 июня в 3 часа ночи во дворе дома № 5 по улице Туполева вспыхнул автомобиль «Форд Фокус», принадлежащий экологическому активисту и члену общественной организации «Любимый город», Михаилу Юрицину. Машина была припаркована рядом с окнами его квартиры. В МЧС провели экспертизу и обнаружили поджог. Материалы переданы в полицию. Credit: Жуковские Вести

В ночь на 7 июля 2015 года сожгли машину сестры депутата городского совета Светланы Безлепкиной, которой пользовалась Светлана, активный защитник лесов Жуковского.

В тот же день возле гаража Фёдора Карпова, лидера жуковского «Яблока», сгорел «брошенный» автомобиль, которым до этого блокировали ворота в гараж.

Незадолго до этого, 27 июня в 3 часа ночи во дворе дома № 5 по улице Туполева вспыхнул автомобиль «Форд Фокус», принадлежащий экологическому активисту и члену общественной организации «Любимый город», Михаилу Юрицину. Машина была припаркована рядом с окнами его квартиры. В МЧС провели экспертизу и обнаружили поджог. Материалы переданы в полицию.

Ранее, 15 июня 2016 года бросили бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры Ольге Деевой, ещё одной активной защитницы городских лесов. К счастью, бросок оказался неточным, да и смесь не загорелась. Бутылка, обмотанная толстым слоем ткани, пропитанной «неким растворителем» ударилась о раму, упала и разбилась под окном.

Ольга Деева, Михаил Юрицин и Светлана Безлепкина сейчас участвуют в судебных разбирательствах, посвященных незаконному, как утверждают активисты, освоению лесов Жуковского.

11 июля 2016 года состоялся очередной суд по участку леса у ж/д станции Отдых. Экологи просят суд признать недействительными решения местной власти о передаче 0,6 га леса под застройку.

Лесной участок у станции Отдых известен изощрённым, варварским поведением неких лиц (вновь пока неустановленных), которые просверлили множество сосен, растущих на нем. Видимо, чтобы представить их «больными», пострадавшими от «короедов-пилильщиков-усачей». Жители города за счёт собственных средств провели экспертизу, доказав факт намеренного уничтожения деревьев.

В марте 2016 года эта проблема обсуждалась в Минэкологии Подмосковья совместно с жителями, администрацией г.о. Жуковский и представителем Комлесхоза области. Первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков заявил, что для Минэкологии Подмосковья главным приоритетом является сохранение и восстановление деревьев на рассматриваемом участке: «Мы ждем от Администрации четкой позиции и плана действий, − добавил замминистра. – Как вариант − в судебном порядке расторгнуть договор аренды, поставить участок на кадастровый учет и провести лесовосстановление». К сожалению, эти слова пока не стали руководством к действию.

Нет пока ожидаемой отдачи и от судебных исков. Так, состоявшийся вчера суд отклонил все ходатайства защитников леса и перенёс рассмотрение дела на 16 августа 2016 года.

Ещё одна проблемная территория в Жуковском – лес на улице Нижегородской, где в 2014 году прошла варварская незаконная вырубка в присутствии высоких чинов жуковской полиции. Прибывшая на место начальник Управления градостроительства и землепользования администрации г.о. Жуковский Людмила Ращепкина заявила полиции, что администрация города разрешение на вырубку здоровых деревьев не давала. Полиция не реагировала. Оцепление сняли только после окончания работ. В итоге было вырублено 219 деревьев, среди них здоровые сосны возрастом до 100 лет и старше.

Однако защитники городских лесов Жуковского сдаваться не собираются. Те же, кто думал, что поджогами можно сбить накал общественного протеста, уподобляется персонажу из народного фолклора, который тушил пожар керосином.

Игорь Ядрошников