News

«Гидрометаллург» – выбор между производством вольфрама и продовольственной безопасностью

Gianluca Di natale

Опубликовано: 07/07/2016

Автор: Юлия Кострикова

В Кабардино-Балкарии планируется перенос завода по переработке вольфрамового концентрата из Нальчика в один из наиболее значимых в республике сельскохозяйственных районов – Прохладненский. Местные жители опасаются, что заверения руководства закрытого по экологическим причинам предприятия, в том, что производство будет полностью обновлено и не будет представлять экологической опасности, не соответствуют действительности.

Поселок Учебный является центром сельскохозяйственного производства в юго-западной части Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Он называется так из-за того, что в нем расположен уже почти столетие Терский сельскохозяйственный техникум (ныне Терский филиал Кабардино-Балкарского Университета), в котором обучается большая часть молодежи, проживающей в районном центре – г. Прохладном.

Промышленность сельского поселения Учебное представлена в подавляющем большинстве аграрными предприятиями, которые успешно и активно развиваются. Для этого имеется всё необходимое: плодородные земли, благоприятный климат равнинной части Северного Кавказа, развитая инфраструктура и хорошая обеспеченность водными ресурсами: в советские времена здесь была построена большая сеть Прохладненских каналов для орошения полей.

В 2015 году в поселке Учебный по федеральной программе импортозамещения за рекордные сроки и 3,5 млрд руб. был построен огромный логистический центр на 75 000 тонн овощной продукции с упаковкой производительностью 250 тонн в день. Общая площадь предприятия ОАО «Прохладное» составляет 6 649 га, большая часть из которых, а именно 6 164 га, занята под сельхозугодия. Из них под орошением – 1 447 га.

Данный комплекс рассчитан на местных производителей овощей для снабжения всех регионов европейской части России экологически чистой продукцией. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил на открытии овощехранилища 26 июля 2015 года: «Такого масштабного крупного комплекса сейчас на карте РФ больше нет». Овощи сюда поступают прямо с поля, где их выращивают в соответствии с современными агротехнологиями. Морковь, картофель, лук, капуста, свекла и перец моются и сразу упаковываются. Продукт готов к отправке потребителю. Создание замкнутого производственного цикла, наличие передовых технологий и конкурентоспособная цена позволяют предприятию выйти на передовые позиции в стране в ближайшее время, уверен глава КБР Юрий Коков.

Кроме того на данный момент активно реализуются государственные программы по поддержке агропромышленного комплекса региона. К одному из таких проектов федерального уровня на территории Кабардино-Балкарии относится крупнейший в России завод по производству томатной пасты, запуск которого назначен на осень 2016 году. Мощности этого предприятия позволят удовлетворить потребность РФ в этом продукте на 35%. Реализует данный проект ООО «Овощи Юга». Планируется создание предприятия полного цикла: от посева и выращивания помидоров до их переработки в томатную пасту. В этом году под руководством итальянских агрономов уже ведутся посевные работы на площади в 1,5 тыс. га земли, а ввод в эксплуатацию первой линии позволит перерабатывать 2 тыс. тонн в сутки. Уже сейчас помидоры для нее выращиваются в Прохладненском районе – в непосредственной близости от с.п. Учебное.

По воле местных чиновников все вышеперечисленные объекты агропромышленного комплекса вместе с местными жителями, привыкшими к традиционному земледелию, прекраснейшим полям, садам, чистейшей воде и термальным источникам оказались на одной чаще весов. На другой же оказалось будущее завода «Гидрометаллург», который запланировали перенести из Нальчика на земли с.п. Учебное.

Завод по переработке вольфрамового концентрата «Гидрометаллург» работает в Нальчике с 1955 года. Продукцию на этом предприятии получают из концентратов с помощью водных растворов химических реагентов. На данный момент «ОАО «Гидрометаллург» приостановило работу из-за огромного количества жалоб жителей города на вредные выбросы, резкий запах и, как следствие, существенное ухудшение здоровья, рост раковых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Несколько лет местные жители боролись с морально и физически устаревшим гигантом цветной металлургии за свое право на безопасную и благоприятную окружающую среду.

Выбор места, куда будет перенесено производство, проводили в несколько этапов. По неподтвержденной информации предложения поступали в различные муниципальные образования республики, но местные администрации смогли отстоять свои земли. Администрация городского округа Прохладный также отказалась от предложения разместить завод на его территории. Единственный, кто согласился и принимает активное участие в переносе завода – это местная администрация Прохладненского муниципального района.

Строительство завода «Гидрометаллург» запланировано на полях между поселком Учебный и железнодорожной станцией Шарданово, в 6 км от г. Прохладный. Расстояние от завода до поселка всего около 2 км. Земли, необходимые под строительство, в кратчайшие сроки были выведены из сельхозоборота. Таким образом, круг заинтересованных лиц обеспечивает необходимую санитарно-защитную зону предприятия за счет полей, на которых сейчас произрастают злаки.

­­­­Объективности ради стоит отметить, что чиновники не планируют переносить морально устаревшее производство. Они обещают новый гидрометаллургический завод с внедрением технологий, предусматривающих закрытую оборотную систему водоснабжения основных процессов и многоуровневую систему очистки газов. Однако, как бы красиво всё это не выглядело на бумаге, жители Прохладного и района серьезно обеспокоены правдивостью этих обещаний и не понимают, почему местные власти готовы пойти на столь большой риск, связанный с появлением тяжелого металлургического производства в непосредственной близости от города, сельхозугодий и ирригационной системы, соединяющей все поля района.

Возникает резонный вопрос: почему новое гидрометаллургическое производство не построить на месте морально и технологически устаревшего завода в Нальчике? Если это будет абсолютно новое экологически безопасное предприятие, как обещают, то зачем его переносить? Почему не рассматривается строительство близ мест добычи руды в г. Тырныауз? Тем более там больше шансов найти квалифицированных специалистов на предприятие цветной металлургии, чем в сельскохозяйственном районе. По какой причине чиновники готовы идти на необоснованный риск – строительство гидрометаллургического завода в опасной близости от издавна возделываемых полей и оросительных каналов?

Большую экологическую опасность представляет размещение гидрометаллургического предприятия в непосредственной близости к городскому водозабору, ведь любая авария на производстве грозит превратить уникальную прохладненскую воду, едва ли не лучшую в Европе по чистоте и вкусовым качествам, в смертельную угрозу.

Кроме того завод планируют строить без учета розы ветров. Жилая зона г. Прохладный окажется с наветренной стороны от завода. Нельзя размещать предприятие второго класса опасности в подобном месте.

В случае любой форс-мажорной ситуации на заводе «Гидрометаллург» под угрозой техногенной катастрофы окажутся экологически чистые поля, сады, пастбища, каналы, лечебный термальный источник и водозабор Прохладного. Это может повлиять на жизнь примерно 70 000 человек, жителей города и прилегающих сельских территорий, а вместе с ними и на здоровье потребителей овощей во многих регионах России. Стоит ли этот риск выгоды хозяев предприятия от экономии на транспортных расходах? Общественность Прохладного так не считает.

Жители г. Прохладный и района не против строительства завода на территории КБР, не против создания благоприятного инвестиционного климата, не против экономического роста республики. Они против выбора конкретного места для строительства гидрометаллургического предприятия. В подтверждение своей позиции ими было собрано 2500 бумажных подписей, но администрация не желает замечать протестных настроений. Решение о переносе завода принято на региональном уровне, и мнение местного населения не было принято во внимание.

Процедура переноса завода осуществляется с серьезными нарушениями всех установленных норм. Согласно Кадастровому плану и Плану землепользования с.п. Учебное окружено пашнями. Это нетрудно проверить: достаточно посетить этот развитый сельскохозяйственный район и понять, что там нет ни единого неиспользуемого куска земли. Откуда в таких условиях появилась площадка для строительства гидрометаллургического завода?

В настоящий момент неравнодушные граждане на сайте Change.org продолжают собирать подписи под петицией в федеральные органы власти РФ.