В Уфе напали на председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова

Aleksandr Veselov

Нападение произошло 15 июня недалеко от офиса Веселова по улице Гаале. Происшествие было заснято камерами наблюдения проектного института «Башгипроводхоз», в здании которого располагается офис Союза экологов Башкирии.

«Я увидел на камере, что происходит, нажал «тревожную кнопку» для вызова полиции и выбежал из здания. Увидев меня, нападавший сразу убежал. Я подошел к Веселову – у него все лицо было разбито, губа рассечена, вся рубашка была в крови», – рассказал охранник института журналистам.

«Я уже сел в машину, развернулся и собирался отъехать, как вдруг ко мне подошел высокий, крепкий мужчина и знаками попросил прикурить. Я притормозил и тут он рванул дверцу, открыл ее и нанес мне с полдесятка ударов в лицо, приговаривая при этом: «Не лезь не в свое дело!» Я был уже пристегнут ремнем безопасности и мало что мог сделать для своей защиты», – цитируют региональные СМИ Александра Веселова.

Говоря о предполагаемых мотивах нападения Веселов добавил: «Несколько месяцев назад мне уже звонили по телефону с угрозами – некий мужчина назвал себя кличкой «Инквизитор» или что-то вроде того, и сказал: «Вы пьете кровь на юге Башкирии, мы вас накажем». Я сперва не придал этому значения, а потом прикинул: ведь мы, действительно, серьезно работаем на юге республики, в частности, в Стерлитамаке, где, в нарушение всех действующих норм, собирались строить вторую очередь полигона твердых бытовых отходов. Там уже две тысячи подписей жителей города собрано против этой свалки. И мы, совместно с прокуратурой, Росприроднадзором и другими органами это дело заблокировали – было получено отрицательно заключение госэкспертизы. Некие дельцы, которые как раз сегодня, непосредственно перед нападением, упорно добивались встречи со мной, из-за краха своего проекта могут потерять миллионы».

Веселов не исключает, что мотивом нападения могла быть и резкая критика работы руководства республиканского министерства природопользования и экологии.

«Недавно я выпустил специальный доклад “Экология и эколохия в Башкортостане” с анализом деятельности министерства, отпечатал этот доклад отдельной брошюрой и опубликовал его в республиканской прессе. Там приведены разоблачения деятельности нашего министерства экологии – фальсификация им общественно значимой информации (например, по выбросам вредных веществ в атмосферу), лоббирование интересов коммерческих фирм в области управления сбором отходов, многочисленные факты неэффективной работы ведомства. В конечном счете, я ставлю вопрос об отставке министра Илдара Хадыева. И, думаю, что руководству министерства, которое как раз активно поддерживает сомнительные коммерческие проекты по сбору отходов, было бы выгодно как-то припугнуть меня», – рассказал эколог журналистам.

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на Александра Веселова.

Беллона