Полигон «Красный Бор»: что увидели эксперты ХЕЛКОМ?

Krasniy Bor proezd karta 64 Поверхность 64 карты, предназначенной для хранения пастообразных и твердых органических отходов, захламлена неизвестной тарой. Проезд между картами загрязнен нефтесодержащими отходами. Credit: youtu.be/jbvB_jI2Hgg

Утром десятого июня эксперты Группы ПРЕШЕ [HELCOM PRESSURE – группа ХЕЛКОМ по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря], проехали на полигон «Красный Бор» под огромным баннером «Прозрачности нет, но вы держитесь». Баннер развернули активисты Гринпис России. Эксперты прибыли в Петербург с инспекцией, чтобы своими глазами увидеть состояние двадцать третьей «горячей точки» из списка ХЕЛКОМ. Она должна была исчезнуть еще в 2012 году. Россия этого обязательства не выполнила.

Вечером этого же дня состоялась встреча представителей экологических организаций города. В ней приняли участие Михаил Дуркин, исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика» (организация является официальным наблюдателем ХЕЛКОМ), Ольга Сенова, председатель правления межрегиональной экологической организации «Друзья Балтики» и Марьюкка Порвари, представитель фонда им. Джона Нурминена – влиятельной финской организации, существенная часть  активности которой приходится на реализацию природоохранных проектов. Побывали на встрече и сотрудники «Беллоны».

Встреча состоялась в «Свободном пространстве», центре, где могут работать любые гражданские активисты.

Трудный разговор

Перед началом обсуждения был показан видеофильм «Полигон для токсичных отходов «Красный Бор»: открытое пространство». Подбор материалов сделали Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленинградской области (МИГ) и Юрий Кваша, глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение. Съемку вели Юрий Кваша и Алексей Никаноров, директор видеостудии «Тускарора». Такого честного, беспощадного анализа всех проблем полигона «Красный Бор» я до этого никогда не видел. В фильме было показано такое количество документов, свидетельствующих о размахе хищений, что хватило бы и на десяток судебных процессов. А то, что сняла камера дрона с высоты птичьего полета, было похоже на фильм ужасов. Когда запись закончилась, в зале повисла тревожная тишина. Анатомия грядущей экологической катастрофы прошла перед нами. Жаль, что фильм увидели не все эксперты ХЕЛКОМ.

Mihail Durkin Krasniy Bor Михаил Дуркин, исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика»: «Мы призвали Комитет по природопользованию к большей открытости». Credit: Виктор Терешкин

– К нам за помощью обратились коллеги из Гринпис России, – рассказал после фильма Михаил Дуркин. – Помогите донести тревожную информацию о ситуации на полигоне «Красный Бор» до общественности балтийских стран. И мы обратились в адрес ХЕЛКОМ от имени Гринпис России. И только поэтому вся эта история получила развитие. И визит, который был сегодня, и обсуждения, которые были в ХЕЛКОМ.

Сам Михаил на полигоне был не впервые. Знаком с ситуацией с 2010 года, отмечает, что изменилось на нем за шесть лет немного. Заработали очистные, пусть и маломощные. И прекратили принимать отходы. Дуркина очень удивило, что экспертам не показали 64 карту, ту, где плавают бочки, объяснили – туда не подъехать.

Ольга Сенова поделилась своими наблюдениями:

– Представители Комитета по природопользованию говорят – сейчас заканчивается проектирование укрытия карт, деньги на реализацию будут выделены не из бюджета города, а из резервного фонда губернатора. Уверяют, что к сентябрю, максимум к октябрю, укрытие будет завершено. От геомембранной пленки отказались. Будут понтоны с пластиковым покрытием, собирающиеся как паркет. В них будут приямки, туда поставят насосы. Но вопросы о конкретных сроках, о каком-то графике очень раздражают представителей Комитета.

Olga Senova Krasniy Bor Ольга Сенова, председатель правления межрегиональной экологической организации «Друзья Балтики»: «Будут понтоны с пластиковым покрытием, собирающиеся как паркет». Credit: Виктор Терешкин

Тут в зале раздался дружный смех.

Юрий Кваша, глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение сразу же спросил:

– А о том, когда будет приводиться в порядок обваловка – ничего не было сказано? Для того чтобы была герметичность понтонов как в паркете, нужно плотное прилегание к обваловке. А она ползет, в ней трещины.

Михаил Дуркин пояснил, что в Комитете по природопользованию есть проектное завершение только стадии укрытия, понтонов. Все, что касается снижения уровня карт и рекультивации, – пока лишь в перспективе. Отметил, что данные по сбросам с очистных сооружений полигона сотрудники Комитета экспертам не дали сославшись на то, что это уже было показано на встрече в Гетеборге. Но там был показан только слайд, а в тексте презентации данные отсутствовали, подчеркнул Михаил.

По словам Марьюкки Порвари, технические решения о специальном покрытии карт понтонами у специалистов финской фирмы «Экокем», а она основной подрядчик по переработке опасных отходов в Финляндии, вызвали большие сомнения. В отходах содержатся очень агрессивные химические вещества, и швы в понтонах будут разрушаться. Начнут образовываться отверстия, в них будут попадать и дождь и снег.

Marjukka Porvari Krasniy Bor Марьюкка Порвари, представитель природоохранного фонда им. Джона Нурминена: «Я боюсь того, что на полигоне будет принято неправильное решение». Credit: Виктор Терешкин

– Я боюсь того, – поделилась своей тревогой Марьюкка, – что из-за давления – давайте сделаем все побыстрее – на полигоне будет принято неправильное решение. Финские специалисты говорят – нужно сначала откачать лишнюю воду из карт, и тогда очень важна качественная работа очистных сооружений.

Михаил Дуркин подчеркнул, что сейчас финское министерство охраны окружающей среды предлагает возобновить программу сотрудничества между Финляндией и Санкт-Петербургом. В частности – по полигону «Красный Бор».

– Мы призвали Комитет по природопользованию к большей открытости, – заявил он, – объяснив, что конфликтовать с общественностью бессмысленно. В конечном итоге все равно приходится искать компромисс.

Дуркин призвал представителей экологических организаций не усугублять конфликт, а пытаться найти какое-то конструктивное решение. По его мнению, федеральные власти не в восторге от той информации о полигоне, которая выплескивается на страницы СМИ. И как будто даже есть решение – федеральная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба будет финансировать строительство очистных на полигоне. Важно обеспечить с одной стороны международный контроль над тем, что будет выполняться, и с другой – неправительственным организациям нужно продолжать проблему полигона мониторить.

– Сегодня со стороны ХЕЛКОМ прозвучало предложение, – отметил Михаил Дуркин, – чтобы в октябре, на следующей встрече по обсуждению нагрузки Балтийского моря от загрязнения, власти Петербурга в очередной раз представили обновленную информацию о том, что происходит на полигоне. На следующий неделе состоится заседание ХЕЛКОМ, на котором будут рассматривать итоги визита группы экспертов на полигон. Мы в свои комментарии по итогам визита включим обязательное требование инвентаризации того, что уже содержится в картах полигона. И предложим властям Петербурга принять некий законодательный акт по выводу полигона из эксплуатации. Еще предложим создать постоянно действующую комиссию экспертов ХЕЛКОМ, которая бы контролировала проведение работ. Но поймите меня правильно, ХЕЛКОМ, к сожалению, это не та организация, которая может что-то потребовать. Несмотря на сорок лет своей работы это инструмент мягкого законодательства. ХЕЛКОМ может лишь рекомендовать, чтобы страны сами, в силу своего суверенитета, принимали какие-то меры.

Вот как прокомментировала встречу в «Открытом пространстве» Виктория Маркова:

– Я очень благодарна Ольге Сеновой, Михаилу Дуркину, Марьюкке Порвари за то, что они нашли возможность встретиться с общественными организациями. За то, что дали объективную информацию о том, как у них прошла встреча в Комитете по природопользованию, рассказали о том, что они увидели на полигоне. Мы со своей стороны постарались дать им объективную картину и надеемся, что они эту информацию доложат экспертам ХЕЛКОМ. И если это произойдет, уверена, что это послужит на пользу нашему общему делу.

Yuriy Kvasha Krasniy Bor Юрий Кваша, глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение: «А о том, когда будет приводиться в порядок обваловка – ничего не было сказано?» Credit: Виктор Терешкин

Юрий Кваша добавил:

– Я убедился, у экспертов живой интерес к решению узла проблем полигона. И искреннее желание помочь их решить. И еще понял, что ХЕЛКОМ может только рекомендовать правительству СПб провести какие-то мероприятия для того, чтобы максимально обезопасить Балтийское море от токсичных отходов, которые попадают с полигона. Рекомендовать – это ключевой момент. А никаких санкций портив недобросовестного исполнения взятых на себя обязательств со стороны Санкт-Петербурга, против правительства города ХЕЛКОМ применить не может. Еще одно – и это констатируют сами эксперты, которые участвовали в экскурсии по полигону – им давали информацию дозировано, не показали полигон целиком, сославшись на то, что куда-то не подъехать, отдельные карты так расположены, что туда на машинах не добраться. И Михаил Дуркин на это обратил внимание, и Марьюкка Порвари. Их подвезли не непосредственно к самим картам котлованов, а показывали их с какого-то удаления и стали о них рассказывать. Четкого честного показа полигона не было. Был такой словесный обзор мероприятий, которые чиновники города запланировали провести до конца этого года. И я для себя уяснил, что эксперты довольно критично относятся к эффективности этих мероприятий, потому что им не было представлено никаких технических решений в виде документов – им на словах очерчивали некие перспективы. Первое – это укрытие карт понтонами, и второе – было рассказано, что чиновники планируют ввести вторую очередь ливневых очистных сооружений, которые смогут очищать воды, загрязненные токсичными отходами. Это никакой критики не выдерживает, потому что для того, чтобы делать такие заявления, нужно четко понимать, о каких токсичных отходах идет речь, о каком технологичном оборудовании идет речь. Такое заявление, не подкрепленное исходными данными, обозначение технологий и оборудования, его характеристик, на мой взгляд – сотрясание воздуха. Чиновники накормили международных экспертов обещаниями. И еще я понял, что без участия федеральных ведомств проблему полигона «Красный Бор» не удастся решить ни в этом году, ни в следующем. Боюсь, что при нынешнем руководстве комитета все сведется к очередной профанации.

Виктор Терешкин