Чем глубже в регионы, тем больше нарушений

Volgo Lake

Администрация бездействует, объясняя это отсутствием средств. Хочется спросить – а где же деньги, которые чиновники выручили за продажу единственного на 2 км свободного участка на берегу?

В 2014 году администрация Селижаровского района Тверской области предоставила в аренду под ИЖС земельный участок с кадастровым номером 69:29:0140801:199, расположенный в д. Заручевье Шуваевского сельского поселения по ул. Центральная, уч. 28а, гражданке Путинцевой Людмиле Вячеславовне. При том, что двое ее сыновей уже владеют участками напротив. В 2010 году они уже пытались самовольно захватить проход к озеру, огородив его забором, но усилия активистов помешали им.

Участок Путинцевой представлял собой часть оврага, который служил единственным проходом к озеру Волго и был обустроен за счет жителей «второй линии». Они регулярно чистили берег, убирали мусор и косили траву, так как у местной администрации всегда находилось отговорки, чтобы не выполнять свои обязанности (нет генплана, проход не зарегистрирован официально, да и просто «нет денег»).

Кроме того, овраг служил естественным водоотводом в период обильных осадков и таяния снегов. В весеннее время по оврагу со стороны леса в озеро течет полноводный ручей. Любопытно, что в старых планах деревни овраг числился участком водного фонда (прежний Водный Кодекс 1997-2007 гг. это позволял). Однако впоследствии районный архитектор А. Лошкарев это не учел и никаким особым статусом последний свободный берег не наделил.

На плане видно, что участок Путинцевой узок и малопригоден для ИЖС. Не пригоден он и с правовой точки зрения: администрация передала его в аренду всего на 10 лет, хотя очевидно, что столь краткосрочная аренда возводить капитальные жилые дома не позволяет. Было много нарушений и в процедуре предоставления участка, информирования о торгах и т.д.

Получив вожделенный участок, семейство Путинцевых занялось откровенным самоуправством. Сыновья хозяйки, пытаясь осушить свои участки и отвести воду от участка своей матери, перекопали экскаватором земли общего пользования вдоль дороги, выкопали большие рвы, чтобы пустить воду с принадлежащей им территории через дорогу, закопали в землю трубу (тем самым сузив дорогу до 3 метров). В довершение всего трубу вывели прямо в проход к озеру и выкопали там яму.

Но самое главное, что пригодная для прохода и отдыха часть оврага была отдана под частную застройку, а неудобный косогор шириной 2-3 м предоставлен в качестве нового общественного прохода.

Как минимум, своими действиями районная администрация нарушила ч. 14 ст. 17 федерального закона № 131-Ф3 «О местном самоуправлении», а именно – лишила людей удобного доступа на береговую полосу. Не говоря уж о том, что Передача участка из земель общего пользования в аренду запрещена, так как противоречит норме ч. 12 ст. 85 Земельного Кодекса. Также грубо нарушены правила пожарной безопасности: официальный пожарный проезд по соседству между домами № 34 и № 36 по ул. Центральная уже более 10 лет перегорожен металлическим забором. Для тушения пожара можно было использовать только вышеописанный овраг, но его администрация продала.

Правильные слова

В ответ на обращение жителей Осташковская природоохранная прокуратура летом 2014 года честно согласилась почти со всеми претензиями. «Проведенной проверкой установлено, что имеющийся проход к водному объекту расположен по краю естественной впадины на рельефе местности (косогору), не обустроен органами местного самоуправления надлежащим образом, обеспечивающим безопасный проход граждан, особенно пожилых и детей, т.к. неудобен для передвижения и создает угрозу для их здоровья, что недопустимо», – сообщил прокурор. По его словам, «администрация Шуваевского СП обязана организовать обустройство безопасного прохода, обеспечить гражданам проход к водному объекту общего пользования». Интересно, что продала берег районная администрация, а решать возникшие из-за этого проблемы должна администрация местная.

«Кроме того, проверкой установлено, что предусмотренный по данным отдела градостроительства и архитектуры района пожарный проезд между домами №34 и 36 по ул. Центральная перекрыт металлическим забором, препятствующим проезду пожарных автоцистерн для их заполнения в случае пожара. По данному факту прокуратурой в адрес администрации Шуваевского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений. О наличии не обустроенного прохода проинформирован глава администрации Селижаровского района».

Итак, вместо того, чтобы оспорить в суде продажу единственного прохода к озеру, прокуратура ограничилась предписанием превратить в удобный проход то, что еще осталось. Однако предписание – не решение суда, и его выполнять необязательно (если уж решения судов повсеместно не выполняются).

Первое время чиновники хотя бы обещали обеспечить проход, а после и это забросили. Спустя месяц глава Селижаровского района обнадежил, что «администрация Селижаровского района со своей стороны окажет содействие администрации Шуваевского СП в обустройстве данного прохода. Впоследствии органами местного самоуправления будут проводиться кадастровые работы для внесения сведений о данном проходе в государственный кадастр недвижимости с последующей государственной регистрации права муниципальной собственности». Более того, у главы района «с главой Шуваевского СП Анной Ивановой состоялся разговор по обустройству данного прохода (выровнять, укрепить косогор, установить безопасную лестницу для спуска к воде) и предложено изыскать денежные средства на данный вид работ и заложить их в бюджет поселения». Интересно, это и означает «оказать содействие»? Уж если берег в частные руки передавала районная администрация, то логично, что «изыскивать денежные средства» должна также она!

Кроме того, глава района сообщил, что «лица, перегородившие проход к воде металлическим забором, установлены и протокол направлен в Осташковский филиал Росреестра по Тверской области». Странно, что глава не заметил этого нарушения раньше: ведь забор стоит уже 10 лет.

Тем не менее, у жителей появилась надежда. Наконец-то чиновники «зашевелились». Не ровен час, законность будет востановлена.

Но скоро надежды растаяли. Шуваевское сельское поселение, как и следовало ожидать, вновь не обнаружило в своем бюджете денег для обустройства прохода, и следом снова вспомнило о том, что проход – «неофициальный». Об этом проинформировала жителей прокуратура Селижаровского района. «Вопрос о благоустройстве прохода между участками №28 и 28а в деревне Заручевье – выравнивание косогора и установки лестницы, требует финансовых затрат в настоящие время не может быть решен, т.к. данный проход не закреплен в официальном порядке – отсутствует схема планировки населенного пункта», – сообщил зам. прокурора.

При этом он аккуратно доложил, кто виноват в сложившейся ситуации. Планировка не выполнена «в связи с непринятием надлежащих мер по исполнению земельного и градостроительного законодательства органами местного самоуправления, в части подготовки документации по планировке территории и подготовки проекта планировки территории деревни Заручевье».

По логике, следом должна идти строчка о привлечении муниципальных чиновников хотя бы к административной ответственности, но прокуратура ограничилась лишь фиксацией нарушения.

Что касается самого главного проступка администрации, с которого начались все прочие неприятности, то надзорное ведомство было неумолимо. «Предусмотренные федеральным законом процедуры при предоставлении в собственность указанного земельного участка были соблюдены», – заявил прокурор по поводу продажи берега. Кстати, при ближайшем рассмотрении зам. районного прокурора решил, что перекрытие пожарного проезда – тоже дело не трагичное, так как закон о пожарной безопасности не нарушает. Хотя еще два месяца назад природоохранный прокурор требовал его убрать.

Надежда на собственные силы

Отчаявшись чего-то добиться от администрации, жители принялись обустраивать предложенный «проход» (косогор) своими силами: срезали ветки, убирали кустарник. По мнению местной активистки Марии Харитоновой, это имеет важное символическое значение: «Пусть все видят, что берег активно используется, занят народом». По крайней мере, не будет соблазна захватить и оставшийся проход.

Теперь, если не считать того, что семейство новой собственницы превратило косогор в водоотвод со своих участков, использовать его можно. Правда, только молодым и здоровым. Чтобы проехала инвалидная коляска (или чтобы безопасно провести детскую), поверхность тропы нужно выровнять. Между прочим, программа «доступная среда», предполагающая возможность беспрепятственного передвижения инвалидов по территориям общего пользования, действует и в Тверской области.

Прошло два года. Ни одно из предписаний прокуратуры и районной администрации по-прежнему не выполнено. Денег в бюджете на обустройство прохода так и не нашлось. Металлический забор с пожарного проезда не убран. Никто из должностных лиц ответственности не понес. В мае 2016 года местные жители написали обращение в Генеральную прокуратуру и новому тверскому губернатору. Требования все те же: принудить главу Шуваевского сельского поселения исполнить 131-Ф3 и обеспечить удобный проход к воде, уничтожить забор на пожарном проезде, а также опубликовать Правила землепользования и застройки населенного пункта д. Заручевье Селижаровского района.

На наш взгляд, в этих требованиях не хватает самого главного. Прокуратура и районная администрация мастерски сумели перенести ответственность «с больной головы на здоровую», заставив отвечать за свои проступки самое слабое звено – муниципалитет первого уровня. Нет, мы его отнюдь не защищаем. Помимо того, что глава Шуваево Анна Иванова не может найти денег на элементарное благоустройство, именно она согласовала передачу берегового участка гражданке Путинцевой. Теоретически глава поселения могла отказаться подписывать присланный из района обзорный план участка (такова процедура), и тогда сделка как минимум бы затормозилась. Но само решение принимал глава районной администрации. Он и заключил с Людмилой Путинцевой договор аренды под ИЖС, нарушив целый пакет норм земельного, природоохранного и градостроительного законодательства. Прокуратура обязана была оспорить эту сделку, тем более что оставленная тропа вдоль склона, по мнению самой прокуратуры, надлежащим проходом не являлась. В мае-июне 2014 года срок исковой давности еще позволял прокуратуре подать заявление в суд, а затем – инициировать наказание для должностных лиц, допустивших нарушение. Но она протянула время, и срок истек.

Вместо ликвидации причины прокуратура принялась бороться со следствиями. Но и здесь ничего не было сделано: после систематического невыполнения предписаний об обеспечении прохода по-хорошему должен последовать судебный иск к администрации поселения, который обычно заканчивается неплохим штрафом. Добавим, что статья 8.12.1 КоАП РФ (о которой прокуратура почему-то ни разу не вспомнила) позволяла напрямую оштрафовать администрацию «за необеспечение доступа к береговой полосе». Вполне заслуживали муниципалы и наказания за невыполнение своих обязанностей в части подготовки генплана поселения. Начиная с этого года его обязаны иметь все муниципальные образования, и времени для его подготовки было предостаточно.

Остается надеяться, что вышестоящие прокурорские инстанции дадут должную оценку действиям (точнее, бездействию) природоохранного и районного прокуроров. На наш взгляд, областной прокурор должен ходатайствовать о продлении срока исковой давности и все-таки оспорить продажу берега, а затем привлечь к ответственности виновного в превышении своих полномочий главу Селижаровского района.

 

Планировка д. Заручевье

Ответ из администрации и прокуратуры. Заручевье, 2014

Акт прокурорской проверки. Заручевье, 2014

 

Ирина Андрианова