Поселок Новый Свет: кровь из-под крана

Noviy Svet Blood Credit: Всеволод Левченко

Новосветское сельское поселение – муниципальное образование в Гатчинском районе Ленинградской области. Кроме поселка Новый Свет в его состав входит еще два поселка и четыре деревни. Общая численность населения по состоянию на 1 января 2016 г. составляет 8218 человека.

Местные жители уже давно жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку, обусловленную целым комплексом причин: здесь и наличие в непосредственной близости двух полигонов отходов, и находящаяся рядом промзона, от расположенной на которой санитарной скотобойни ЧП Иванов до поселкового водозабора – всего около 220 м. Очистные сооружения, построенные еще 50 лет назад – в 1965 году, находятся в таком состоянии, что ни о какой очистке стоков говорить не приходится. Также существуют проблемы и с другими очистными – на канализации – с недавнего времени они полностью прекратили работать.

Об этих проблемах, по крайней мере, о большинстве из них, известно уже не первый год. Жители поселка регулярно обращаются в различные надзорные органы. По поводу очистных, в частности, писали начальнику Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Активисты сумели даже попасть со своими жалобами на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Однако по сути ничего так и не изменилось.

Также местные жители дважды обращались в общественную юридическую приёмную «Беллоны» с просьбой помочь им отстоять свое право на благоприятную окружающую среду. Последнее обращение подписало 503 человека.

«Очистные сооружения практически не работают, канализационные сливы производятся по мелиоративным канавам в реку Суйдинку, затем в Оредеж. Огромные выгребные ямы переполняются и так же по мелиоративным канавам сливаются в реку Ижора, затем в Неву», – говорится в обращении по поводу фильтрации стоков. В нем упоминаются и все вышеперечисленные проблемы, а также периодически стоящий в поселке зловонный запах.

Очистные: «как решить проблему, ответа нет, но решение требуется скорейшее»

Нельзя сказать, что многочисленные письма в различные инстанции не возымели совсем никакого эффекта, по крайней мере, те из них, которые касаются очистных сооружений. Так, проект их реконструкции прошел экспертизу еще в 2014 году.

Но дальше все уперлось в отсутствие финансов.

25 февраля в программе «Открытая власть. Диалог с главой администрации» на телеканале ОРЕОЛ 47 глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина дала следующий ответ на пришедший в редакцию вопрос по этому поводу:

«У нас есть проект, который прошел экспертизу, но поменялось руководство в правительстве, и есть новый взгляд на решение этих проблем. На сегодня руководство считает, что вопрос должен решаться за счет инвесторов, особенно в Новом Свете. Там есть инвестиционные площадки, там есть пятна застройки, и должно быть обременением реконструкция этих очистных сооружений. Обидно, так как мы в прошлом году людям обещали, что вошли в программу, поселение и район предусмотрели денежные средства на софинансирование, но денег мы в этом году не получили. Поэтому сейчас порадовать ничем не могу, инвестора нет, который бы построил требующиеся очистные стоимостью под 700 млн рублей. Как решить проблему, ответа нет, но решение требуется скорейшее».

Решение, действительно, требуется скорейшее: еще в 2011 году Гатчинским городским прокурором в отношении должностных лиц ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» было возбуждено административное дело по факту ненадлежащей работы очистных.

Было указано, что отсутствует биологическая очистка, допускается утечка сточных вод в окружающую среду, оборудование насосных станций не обеспечивает необходимый объем перекачки сточных вод, что является нарушением требований разделов 4-6 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», степень износа очистных сооружений не позволяет обеспечить качество очистки воды, регламентированное СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Если ситуация и изменилась с тех пор, то вряд ли в лучшую сторону. На настоящий момент пруды-отстойники полностью загрязнены толстым слоем различных отходов, запах стоит соответствующий. При чем, там же плавают автомобильные покрышки и прочий мусор, который, по идее, не должен там находиться.

Ветер с полигонов для многодетных семей

Если от проблем на очистных страдает в относительно равной степени, пожалуй, все сельское поселение, от деятельности скотобойни – в первую очередь 52 массив, то работа полигонов больше всего печалит жителей деревни Сабры. Она находится с подветренной стороны, как от очистных, так и от обоих расположенных неподалеку полигонов: полигона ТБО «Новый Свет – Эко», и раскинувшегося в паре километров за ним полигона Коммунарского бумажно-картонного комбината.

Собственно, такое соседство неприятно само по себе, даже при работе обоих предприятий по приему отходов в «нормальном» режиме – когда ветер дует с крупнейшей в области свалки твердых бытовых отходов, каковой является «Новый Свет – Эко», приятного мало. Напомним, площадь предприятия составляет 43 га, оно способно принимать до 900 тыс. тонн отходов в год.

Однако случаются и нештатные ситуации.

Например, 3 июля 2015 года на полигоне полыхал такой пожар, что столб дыма был виден даже из расположенного в паре десятков километров Санкт-Петербурга. Площадь пожара оценивалась в примерно 1500 квадратных метров. Открытый огонь удалось сбить достаточно быстро, однако свалка тлела еще несколько дней, радуя местных жителей смогом и неприятным запахом.

По данному факту Управлением Росприроднадзора по СЗФО в отношении ООО «Новый Свет-Эко» было возбуждено административное дело за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.

В данной ситуации особый интерес вызывает тот факт, что в деревне во исполнение областного закона № 105-ОЗ от 14.10.2008 года «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» выдают землю. На данный момент сформировано уже 20 участков. 6 из них уже предоставлены в пользование, причем многодетным семьям.

Кровь из-под крана

Но самый шокирующий «подарок» жителям Нового Света преподнесла местная санитарная скотобойня. В мае этого года «Беллона» зафиксировала, как с нее в буквальном смысле слова сливаются кровавые реки на очистные, что, учитывая состояние последних, вызывает серьезную озабоченность местных жителей. С тех пор появлялось несколько аналогичных сообщений в различных СМИ, в которых этот факт подтверждался.

Однако, как оказалось, это еще не самое страшное. Жители поселка уже давно жалуются на некачественную водопроводную воду, имеющую ржавый оттенок. В мае прошел сход жителей, недовольных ее качеством. Тогда Алексей Меркунов, заместитель главы администрации Новосветского сельского поселения ответил на вопрос протестующих: «есть отклонения, превышения железа. На сколько? Еще раз объясняю, чтобы ответить на подобный вопрос, нужны документы».

Но, как оказалось, ситуация намного интереснее: из кранов течет вовсе не ржавчина (хотя, возможно, и она тоже), а кровь все с той же санитарной скотобойни. Какими проблемами для здоровья грозит употребление такой воды, лучше не думать.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru