Парк Александрино: вода – это суша?

Aleksandrino Возведение фундамента дома на засыпанной части пруда. Credit: Инициативная группа в защиту парка Александрино

Исторически пруд рядом с домом 15 корп.3 по ул. Лени Голикова относился к водной системе усадьбы графов Шереметевых «Александрино». В настоящее время граница парка, который относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО, пруд не включает. Канал, который некогда соединял пруд с остальной системой, в 60-е годы был засыпан. Однако сам пруд не пересох: по-видимому, он питался подземными источниками. Долгие годы он служил местом отдыха жителей окрестных домов. Там даже ловилась рыба. Но все изменилось после того, как у застройщика «Воин В» закончились «сухопутные» участки, и он прельстился частью акватории пруда.

Как мы уже писали, закон даже формально слабо защищает водные объекты. Лишь часть из них внесена в Государственный водный реестр (ГВР). Но и эти, внесенные в реестр, объекты не имеют официальных данных о границах. Описываемый пруд в ГВР не значился. Однако на схеме Региональной геоинформационной системы (РГИС) и других картах он все-таки был, а значит, сформировать на нем земельный участок было невозможно. Но для застройщика этого слова не существует! «Воин В» заказал даже не одну, а три экспертизы, которые сделали выгодный ему вывод: а именно, что пруд нельзя считать водным объектом, так как он является бессточным. Заметим, что в Ленинградской области немало бессточных прудов и даже озер, однако ни один сумасшедший не скажет, что это – суша!

На основании экспертиз компанией был подготовлен проект планировки и межевания территории, в котором на месте части пруда уже красовался участок под жилую застройку. И экспертизы, и проект были направлены в Комитет по охране окружающей среды Санкт-Петербурга (КПООС), который … все согласовал. Затем документы по эстафете направились в Невско-Ладожское водно-бассейновое управление (НЛВБУ), специалисты которого также завизировали новую реальность: пруд – это суша.

«Впоследствии мы задавали им вопрос, почему это было сделано, – говорит активист инициативной группы «Защитим Александрино» Николай Лаврентьев. – Нам объяснили, что малый штат специалистов не может проверить все данные, которые к ним поступают (НЛВБУ отвечает за реестр водных объектов по всему Северо-Западу – ред.), поэтому вынуждены верить на слово согласованиям КПООС». После этого были внесены соответствующие изменения в РГИС. Пруд официально перестал быть водой.

«Но никакие справки не сделают ножку маленькой», – примерно так сформулировал свою мысль об объективной реальности Король из кинофильма «Золушка». Карту-то чиновники исправили и даже сформировали на месте воды участок земной тверди, но… на деле пруд остался. И вот летом 2014 года «Воин В» начал засыпать пруд. Протесты против этих действий вылились в серьезное противостояние. Ночью загорелись два экскаватора, и застройщик обвинил в поджоге активистов. Один из них был задержан, хотя до уголовного дела не дошло: распространялись упорные слухи, что поджог – провокация самого застройщика.

Инициативная группа решила исправить новую ложную реальность тем же способом, каким ее создавали: провела свою экспертизу, которая выявила настоящие границы пруда, и согласовала их с НЛВБУ. Далее согласование было передано в Комитет по охране окружающей среды, которому на фоне народного недовольства ничего не оставалось, как признать правоту граждан.

В том же 2014 году КПООС внес изменения в Экологический паспорт Санкт-Петербурга в части пруда: поменял значение его площади на большее и согласился с тем, что созданный земельный участок «налезает» на него. На волне внезапной лояльности госорганов тогдашний природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтарева подала в Смольнинский районный суд иск об обязании КПООС внести данные о существовании водного объекта в систему РГИС.

«К сожалению, иск защищался в суде крайне слабо и непрофессионально, и прокуратура проиграла», – говорит Лаврентьев. Этот проигрыш имел плохие последствия. 4 апреля 2016 года правительственные чиновники, в том числе председатель комитета по строительству, добились от КПООС удаления новых данных в экологическом паспорте. Все усилия, все затраты на дорогостоящую экспертизу пошли прахом. Ложная реальность устояла.

Впрочем, теперь уже часть пруда засыпана, на ней поставлен строительный забор, внутри которого в условиях острого, порой силового конфликта с местными жителями «Воин В» ведет работы по возведению фундамента. Местные жители по очереди дежурят у ворот стройки, пытаясь не допускать внутрь тяжелую технику. Иногда это заканчивается драками (одну из них пытался спровоцировать сам гендиректор «Воина» Олег Глущенко), часто – задержанием активистов и судами. Недавно лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански приковался к воротам наручниками, чтобы не дать их открыть.

Что касается пруда, то засыпка части его акватории, вероятно, привела к уничтожению питающих его ключей: он сильно обмелел. Хотя, при условии очистки он вполне еще может служить красивым ландшафтным водоемом. Активисты не оставляют надежды изгнать строителей. Постановление Правительства об утверждении проекта планировки и межевания территории от 2011 года было отменено решением Верховного суда в ноябре прошлого года. Выдаваемые на его основании разрешения на строительство тоже последовательно отменяются в судах. Правда, Госстройнадзор методично выдает взамен их следующие.

Однако 12 мая инициативной группе удалось добиться серьезной победы: суд отменил два распоряжения об утверждении границ двух земельных участков, которые были утверждены на основании теперь уже не действующего Постановления. Один из них стоит как раз на месте части пруда. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена; исходя из нее можно планировать дальнейшие действия.

Также остается добиваться внесения в государственный реестр и кадастр сведения обо всех водных объектах и их границах. После этого менять реальность по своему вкусу застройщикам будет сложнее.

Ирина Андрианова