Полигон «Красный Бор»: что показал дрон?

Krasniy Bor karta 64 Поверхность 64 карты, предназначенной для хранения пастообразных и твердых органических отходов, захламлена неизвестной тарой. Credit: youtu.be/jbvB_jI2Hgg

Видеозапись была сделана 26 мая – за две недели до запланированного на 10 июня посещения полигона экспертами ХЕЛКОМ (комиссии по защите морской среды Балтийского моря). Напомним, что в середине мая Комитет по природопользованию отказался включить представителей Гринпис в состав научно-технического совета, а также разрешить им участвовать в посещении полигона 10 июня. Такой же отказ получили председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности (МИГ) Виктория Маркова и глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша, на канале которого на Youtube и было опубликовано видео.

– Что же удалось снять дрону, когда он летал над полигоном? – спросил я Юрия Квашу.

Krasniy Bor karta 68 razrezy Трещины в обваловке 68 карты. Также видна свежая заплатка. Credit: youtu.be/jbvB_jI2Hgg

– Мы увидели, – ответил он, – что 68 карта переполнена до критической отметки, несмотря на то, что сейчас не паводковый период. По всей вероятности, проливные дожди, которые шли в конце апреля, вся выпавшая вода, ушли под нефтесодержащий слой. И он мешает влаге испаряться. И это переполнение действует разламывающе на обваловку. С дрона отчетливо видно, что дамбы обваловки, которые делались хозспособом, имеют трещины. Фактически такая обваловка непрерывно сползает. Трещины создают прямую угрозу точечных обрушений дамб обваловки. Щели такие, что туда руку можно засунуть. И они есть по всему периметру. Нужно учесть, что внутри обваловки нет никакого каркаса, который бы эти массы сдерживал. Даже если он есть, то выполнен не по проектам. А еще мы увидели фрагменты свежих «заделов» на теле дамб. Администрация полигона, видя, что на обваловке появляются трещины, завезла в проезд между 64 и 67 картами много глины, грунта, чтобы расклинить эти дамбы. Не знаю, как это укладывается в какие-то разумные технические решения, но это уже сделано. Проезд шириной метров 6-8 уже был обводненным, там стояла вода. И она размывала основания дамб. Администрация полигона оправдывается – это временная мера, потом придумаем что-нибудь. Еще один тревожный момент – на поверхности 64 карты, на дне которой лежат пастообразные и твердые отходы, полно какой-то тары. Там ее просто немеряно!

Krasniy Bor karta 68 lineyka Карта 68 переполнена до критической отметки. Credit: youtu.be/jbvB_jI2Hgg

– Но ведь в середине марта мы были с Игорем Березиным, и.о. председателя Комитета по природопользованию и бывшим директором Колядовым у этой карты. Поверхность была относительно чистая.

– Вот и меня это удивляет. И тревожит. Откуда она взялась, не было ее столько. Ведь по договору была фирма, которая убрала весь плавающий на поверхности карты мусор. И должна была собрать его, запрессовать и надлежащим образом захоронить. А в реальности вся картина другая. Еще мы обнаружили, что за картами есть выкопанная широкая канава, длина ее – метров сто, ширина – метра три. Директор, который был до Колядова – Сергей Мацуков распорядился скидывать в эту канаву бочки с остатками всяческих нефтепродуктов, когда чистил 64 карту. Он захоранивал бочки туда незаконно – разрешения на это у него не было. И, естественно, вся нефть из этих бочек пошла наружу – там просто нефтяная помойка. Нефть пошла на дорогу, которая идет мимо 70 рекультивированной карты. По распоряжению администрации стали засыпать дорогу опилками, чтобы хоть как-то уменьшить количество нефтепродуктов, потом собрать эту массу и утилизировать. Вообще на территории полигона много разлитой нефти. Нефть на дороге у 64 карты, у 68, у 70. Все они в нефти, в опилках. А еще мы увидели, что 70 карта по-прежнему дренирует. Помните, в марте мы видели, что у нее стоит огромная лужа, практически озеро воды? Дренирование отходов из карты продолжается. Шпунтованная стенка вся проржавела. А ведь карта считается рекультивированной.

Krasniy Bor karta 64 surface Поверхность 64 карты. Credit: youtu.be/jbvB_jI2Hgg

– А какой уровень воды сейчас в кольцевом канале?

– Он сильно понижен, из-за иловых масс, скопившихся на дне, стоит страшная вонь, словами ее просто не передать, ведь жара. Площадь испарения большая. И из канала и из открытых карт.

– А как могли так сильно понизить уровень кольцевого канала? За счет чего? Может быть, был незаконный сброс воды из кольцевого канала и из внутренних каналов полигона?

– Мы можем это только предполагать. Администрация полигона уверяет, что у них непрерывно работают очистные сооружения.

– Как же на полигоне рассчитывают принимать комиссию экспертов ХЕЛКОМ?

Krasniy Bor svalka Несанкционированная свалка нефтепродуктов на территории полигона. Credit: youtu.be/jbvB_jI2Hgg

– Думаю, что эти картины экспертам не покажут. У меня сложилось мнение, что люди в новой команде полигона хорошие, но решают задачи мелкие – поди сделай это, поди приберись там, пропусти ученых, чтобы взяли пробы. Задачи решают текущие, а глобальных проблем не понимают. Я очень хочу попасть на полигон 10 июня, буду писать еще одну заявку. Очень хочется узнать, что реально делается для рекультивации открытых и закрытых карт полигона. Деньги из бюджета Санкт-Петербурга, из федерального запрашиваются немалые, они идут на текущие дела, но ни слова нет про обследование полигона, про формирование техзадания, выполнение проекта рекультивации. То, что сейчас делается на полигоне – это создание видимости работы. Очередные сказки про белого бычка.

Виктор Терешкин