Невероятные весенние рекорды возобновляемой энергетики

Solar Power Credit: David Goehring

По данным берлинского научно-исследовательского института Agora Energiewende пик производства солнечной и ветровой энергии во время эксперимента, состоявшегося 15 мая, пришелся на 14:00 по местному времени и достиг 45,5 гигаватт при потреблении 45,8 гигаватт.

Аналитик агентства Bloomberg New Energy Finance Монне Депратере (Monne Depraetere) сообщил, что не исключен вариант, при котором придется сворачивать развитие ВИЭ, так как энергетический рынок близок к перенасыщению.

Произошедшее стало возможным благодаря политике Ангелы Меркель, которая предполагает последовательное снижение доли выработки атомных, газовых и угольных электростанций. В результате в Германии начинают думать о развитии «энергомостов», чтобы оперативно перебрасывать излишки энергии другим потребителям.

Европейские страны давно и усиленно развивают альтернативную, возобновляемую энергетику. Один из стабильных лидеров этого движения – Дания. В прошлом году она получила за счет ветровых установок 140% необходимой ей энергии, подчеркивает агентство Bloomberg. Кстати, эта страна поставила себе цель к 2050 году полностью перейти на ВИЭ.

Подтягиваются и другие государства, которые пока еще не «светились» на рынке ВИЭ. Сообщение о новом рекорде пришло из Португалии. Страна смогла продержаться без ископаемого топлива 107 часов. Это был эксперимент, доказавший реальные перспективы ВИЭ. Он начался утром 7 мая и закончился вечером 11 мая.

Еще один рекорд отмечен в цене на солнечную электроэнергию. В начале мая управление по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) огласило тендерные предложения на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт. Объявленная минимальная цена на поставку электроэнергии составила 2,99 американских цента за кВт/ч. Для сравнения, в США промышленные солнечные электростанции поставляют электричество, в среднем, по цене 5 центов за кВт/ч, пользуясь при этом государственными субсидиями и налоговыми льготами. В случае же с дубайским тендером никаких субсидий и льгот не предполагается.

2,99 цента за кВт/ч – это рекорд, но, судя по всему, вряд ли он продержится долго. Тенденция такова, что, к примеру, на тендерах 2015 и 2016 года в США и других странах цена резко и постоянно опускается, так что стоит ожидать нового снижения цен.

Падению цен способствует прогресс в разработке новых материалов и систем для ВИЭ. Очередной прорыв совершили австралийские инженеры из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW). Как сообщает портал Science Alert, они создали самые эффективные за всю историю фотоэлементы, собирающие 34,5% солнечной энергии без концентраторов.

Предыдущий рекорд составлял 24%. Однако новые фотоэлементы не только более эффективные, но и занимают меньшую площадь, а это значит, что использование данной разработки поможет сделать солнечную энергию еще дешевле. Коммерчески доступные солнечные батареи поглощают от 14% до 22%.

Успешность новой разработки уже частично подтвердили испытания в реальных условиях на территории США ее предшественника, созданного также учеными из UNSW. Система австралийских инженеров достаточно проста в устройстве, безопасна в использовании и может использоваться как в промышленности, так и в домашних условиях. Тогда, в 2014 году, команде разработчиков также удалось поставить рекорд – созданная ими система преобразовывала 40% солнечной энергии в электрическую, правда, с использованием концентраторов.

Вполне возможно, что обе эти разработки позволят побить очередной рекорд в возобновляемой энергетике в самом ближайшем будущем.

Игорь Ядрошников