Финский суд вынес суровый приговор горнодобывающей компании Талвиваара

Talvivaara mine Территория рудника Талвиваары с высоты. Credit: stoptalvivaara.org

По итогам рассмотрения обвинения основатель и главный исполнительный директор концерна Пекка Перя был приговорен к наказанию в размере 90 суточных штрафов. В Финляндии размер «суточного штрафа» зависит от суточного заработка и может достигать (если осуждённый высокооплачиваемый работник) 260 евро.

Виновными признаны также бывший исполнительный директор компании Харри Натунен и Ласси Ламмассаари – бывший директор рудника компании. Они обязаны выплатить по 60 суточных штрафов. На компанию наложен штраф в 300 тысяч евро. Кроме того она должна выплатить государству 3,5 млн евро, которые, как решил суд, она получила незаконно.

Дело против Талвиваары уникальное по своим масштабам и не имеет аналогов в судебной истории Финляндии.

История компании Талвиваара весьма поучительная. Всего лишь 5 лет назад её будущее казалось безоблачным, а сам концерн рассматривался как «локомотив» экономического и политического развития Финляндии. На него возлагались огромные надежды в связи получением лицензии на разработку урановой руды. Это, как мечтали финские политики, сделает страну энергетически независимой державой.

Как часто бывает, увлечение планами на будущее не позволяло компании вовремя и адекватно реагировать на кажущиеся мелкими проблемы: загрязнение окружающей среды, протесты населения и требования политиков и министров, выступавших против ее деятельности.

Местные жители стали жаловаться на ухудшение качества воды. В прессе появлялись фотографии подозрительной пены в водоемах. Постепенно эти проблемы стали предметом внимания всей страны.

В апреле 2012 года журналисты Helsingin Sanomat обнаружили несколько десятков мёртвых птиц недалеко от рудника Талвиваары. Разразился громкий скандал. Представитель компании признал, что в их отстойниках повышена концентрация токсичных соединений металлов.

Это была ещё не беда. Беда пришла в марте 2012 года. Произошёл выброс сероводорода, запах которого, по словам очевидцев, ощущался на десятки километров вокруг. Погиб работник обогатительной фабрики. Агентство по безопасности химического производства (TUKES) начало расследование, и компания приостановила свою деятельность.

Череда скандальных происшествий и общественный протест ударили по самому больному – по «кошельку». Акционеры Талвиваары стали изымать деньги. Доля иностранных владельцев акций сократилась более чем на 9%. Стоимость акций снизилась на 25%.

В ноябре 2014 года на руднике произошла серьезная авария. Началась утечка ядовитых сточных вод со скоростью 5 000 – 6 000 кубометров в час. В соседних водоемах нашли соединения урана: Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) заявил, что их концентрация выросла более чем в 50 раз.

Общественное движение STOP Talvivaara выдвинуло требование закрыть рудник, которое поддержало более 20 тыс. человек. Акции протеста проходили по всей стране.

На этом ужасном для компании фоне региональный Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды (ELY) обнаружил новую утечку!

Завершающим ударом стало решение Высшего административного суда отозвать у компании лицензию на добычу урана. Талвиваара потеряла всё.

Сейчас рудник Талвиваары принадлежит государственной компании Terrafame. Хотя финское правительство всеми силами пытается его спасти, министр экономического развития Олли Рена заявил, что рассматривает возможность закрытия рудника.

Игорь Ядрошников