Мурманская энергосистема не готова к выводу из эксплуатации старых энергоблоков Кольской АЭС

Kola Kolskaya AES Nuclear plant Credit: Кольская АЭС

«В 2018 и в 2019 годах соответственно заканчиваются продленные сроки эксплуатации энергоблоков  1 и 2.  Из-за отсутствия в энергосистеме региона резерва мощности, если выводить из эксплуатации 1 и 2 энергоблоки Кольской АЭС, с 2018 года Мурманская область могла бы столкнуться с дефицитом энергии, а в 2019 – регион стал бы энергозависимым. Кроме того, дальнейшее промышленное развитие и реализация значимых инвестиционных проектов не представлялись бы возможными, не обеспечивался бы «потенциал» роста потребления», – рассказал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора на форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», проходившем в Мурманске.

Напомню, что старейшие 1 и 2-й энергоблоки Кольской АЭС были запущены, соответственно, в 1973 и в 1974 гг. Продление сроков их службы осуществлялось сначала на 5 лет, а потом еще на 10 – до 2018-го и 2019-го гг. соответственно. Срок службы энергоблока 3 продлевался уже дважды: в 2011 году на 5 лет и в 2016 году еще на 10 лет – до 2026 года. Срок службы реактора 4 продлен до 2039 года.

Nikora Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области. Credit: news.vmurmanske.ru

«Продление энергоблоков Кольской АЭС отвечает задачам энергообеспечения потребителей Мурманской области. В настоящее время принято решение о продлении эксплуатации энергоблока 1, и начата работа по реализации соответствующего инвестиционного проекта со сроком реализации до 2018 года. Правительство региона полностью поддерживает решение о новом продлении энергоблока 1. Мы надеемся, что будет принято положительное решение по энергоблоку 2, инвестпроект уже представлен в Минэнерго», – рассказал он.

Отвечая на вопрос Беллоны.Ру Никора еще раз подчеркнул, что очередное (третье по счету) продление срока эксплуатации первых энергоблоков станции – «это эффективный и единственно возможный вариант обеспечения стабильного развития промышленности и сохранения инвестиционной привлекательности региона».

Другими словами, все это время (с 2003 года) Правительство региона, осознавая, что продление и перепродление энергоблоков не может происходить вечно, ничего не предприняло для замещения мощностей. Администрация Мурманской области утверждает, что других вариантов, кроме как бесконечно продлевать срок службы реакторов, нет. А что будет с энергобезопасностью региона, если хоть с одним из всех четырех продленных реакторов что-нибудь случится?

Экологи пытаются открыть глаза регионального правительства на существующие в регионе альтернативы с середины 2000-х годов.

ingressimage_NikitinKnutBry.jpg Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона». Photo: Foto: Knut Bry

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александра Никитина, продление энергоблоков объясняется только экономическими причинами.

«Риски, когда заставляешь оборудование работать в два раза дольше проектного срока, есть всегда. В ситуации, когда продлены все 4 энергоблока, а некоторые даже перепродлены – это реальные риски, в том числе и для энергобезопасности региона», – уверен Никитин.

По его словам, общественность никак не может повлиять на решение о продлении, ей остается только выслушивать многочисленные объяснения.

Кольская АЭС на грани убыточности

По словам директора станции Василия Омельчука, самая большая проблема заключается не в обеспечении эксплуатации и не в обеспечении охраны окружающей среды.

«Главная проблема в том, что мы не можем выработать столько электроэнергии, сколько позволяют наши мощности. Мы сейчас производим порядка 10 млрд кВт часов электроэнергии, а можем вырабатывать 14 млрд. Поскольку мы вырабатываем на 30% меньше, чем наши возможности, Кольская АЭС сегодня находится на грани убыточности», – откровенно рассказал Омельчук.

Omelchuk Директор Кольской АЭС Василий Омельчук. Credit: nord-news.ru

Руководитель Кольской АЭС заверил, что станция постоянно работает над повышением безопасности.

«Кольская АЭС в составе 4-х энергоблоков безопасно и надежно работает более 40 лет. За время эксплуатации Кольской АЭС не было инцидентов и аварий, которые бы могли представлять угрозу для Мурманской области», – отметил он.

По словам Омельчука, станция инвестирует каждый год около 2 млрд рублей в работы, связанные с повышением безопасности.

«Кроме основного оборудования (металл первого и второго контуров), мы заменили на 60-70% все вспомогательные системы, которые обеспечивают функционирование АЭС. С 1990 года мы реализовали более полутора тысяч проектов, которые направлены на повышение безопасности. Инвестиции составили почти миллиард долларов. Сегодня мы соответствуем всем национальным и международным критериям обеспечения безопасности. Мы экологически образцовое предприятие, открытое и доступное для общественности», – рассказал он.

Nils in Pripyat Генеральный менеджер Объединения Bellona Нильс Бемер. Credit: Bellona

Однако по мнению ядерного физика, генерального менеджера Объединения Bellona Нильса Бемера (Nils Bohmer),  невозможно подвести реакторы ВВЭР-440 под современные требования безопасности.

«Ситуация с перепродлениями срока службы реакторов Кольской АЭС и разгона их мощности становится просто пугающей. А это означает, что, похоже, всем придется свыкнуться с рисками потенциальных аварий на Кольской АЭС еще на несколько десятилетий».

Продлевать дешевле, чем строить новое

По словам Омельчука, инвестиционный проект продления срока эксплуатации одного блока по состоянию на конец 2014 года оценивается в сумму около 5 млрд рублей. Двух блоков – более 9 млрд.

«Мы ориентируемся на эту стоимость и намерены уложиться в эту сумму при продлении сроков эксплуатации первых двух блоков. Если говорить о строительстве нового атомного энергоблока, то сумма увеличивается более чем в 10 раз – это основной фактор для принятия решения о строительстве замещающей мощности Кольской АЭС 2», – подчеркнул директор станции.

Он также объяснил продление сроков энергоблоков мировым опытом.

«Все страны, кроме тех, кто заявил о прекращении срока эксплуатации АЭС, идут по пути получения лицензий на дополнительный срок эксплуатации до 60 лет».

Он отметил, что если в Мурманской области будет хоть сколько-нибудь небольшой рост потребления электроэнергии, то продлевать срок эксплуатации действующих блоков будет экономически выгодно.

То же самое относится и к экспериментам по разгону мощности перепродленных реакторов до 107% от номинала. Напомню, в 2012 году Кольская АЭС получила разрешение на повышение мощности энергоблока №4 до 107%, однако в период с 2012 года до конца 2015 года энергоблок №4 проработал на повышенной мощности в 104-107% всего 93 суток.

В конце этого года станция планирует повысить мощность энергоблока №3, объясняя необходимость такого шага только собственными экономическими причинами:

«Чем выше мощность, тем выше экономичность объекта. Разгон мощности до 107% дает нам экономический эффект, очень важный для нас. Но это ни в коей мере не влияет на безопасность», – уверен Омельчук, добавляя, что и Кольская АЭС, и Правительство Мурманской области ждут, что экономика региона в ближайшем будущем станет активно развиваться, и электроэнергия будет востребована.

Заявление о более высокой экономичности энергоблока на повышенной мощности не выглядит достаточно убедительно, особенно, если учесть, что возможность работать в таком режиме представлялась во много раз чаще, чем в течение 93 суток за прошедшие 4 года. А постоянные разговоры об активном развитии экономики области и возросших потребностях в электроэнергии звучат не первый десяток лет.

map-hydro Credit: tgk1.ru

Из года в год идет обсуждение и перспектив увеличения энергопотребления в области, и продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС, но среди заявлений чиновников и руководителей никогда не слышен голос гидроэнергетиков Заполярья. Их электрические мощности не уступают атомным, и они также работают с неполной загрузкой. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) Кольской АЭС в 2015 году составил 61,6%, а КИУМ в целом по ОАО «ТГК-1» в 2014 году для ГЭС зафиксирован в размере 44,7%.

Можно сделать предположение, что Кольская АЭС, занимая практически главную роль на рынке электроэнергии в области и пользуясь поддержкой государственной власти, пытается диктовать свои условия для максимально комфортной работы в трудных экономических условиях. А приход магистрального газа на Кольский полуостров может стать катастрофой для атомной энергетики Заполярья.

Анна Киреева

anna@bellona.ru