Поруб и распил

Tree cutting Credit: КрасивыйПетербург.рф

Во двор по ул. Шелгунова, 29 (Невский район) порубщики из управляющей компании ООО «Жилкомсервис-2» прибыли 20 апреля. Приклеили на три полувековых вяза у торца дома бумажки с надписью «Осторожно, идет валка деревьев» и методично срубили их один за другим.

Выбежавшие на шум жильцы попросили показать порубочные билеты и выяснили, что в пределах одного-двух кварталов планируется снос еще нескольких десятков деревьев. Адрес Шелгунова, 29, в документах нашелся, однако три дерева здесь значились как «сухостой», тогда как в реальности срубленные вязы еще прошлой осенью были зелеными.

Естественно, возникло предположение, что порубщики могли просто перепутать деревья. Тем более, рядом, по словам соседей, действительно находился засохший ствол, однако срубили почему-то не его. Более того, на следующий день рабочие вернулись и снесли еще одно дерево: оно привалилось к стене дома и действительно выглядело как «угроза», но … сумма срубленных во дворе стволов уже равнялась четырем, тогда как в порубочном билете фигурировала цифра 3.

Получалось, что одно дерево стопроцентно было лишним! С учетом того, что за каждый снесенный ствол исполнители получают оплату из бюджета, такой очевидный переруб не мог не вызвать подозрений.

Однако на возражения порубщики никак не реагировали и приостановить работу «до выяснения обстоятельств» отказались. Пока куски стволов со страшным грохотом падали на землю, люди предпринимали отчаянные попытки остановить рубку. Дозвонились в муниципальную администрацию МО «Обуховский». Глава отдела благоустройства заявил, что остановить рубку в данный момент невозможно: «Лечь грудью я, уж извините, не смогу. Можете попробовать вызвать полицию, но она обычно на такое не приезжает. Лучше всего обратиться в Комитет по благоустройству СПб, который выдал порубочные. Но предупреждаю – серьезной ответственности нарушители не понесут – максимум штраф 50 тысяч».

Porubochniy bilet Credit: КрасивыйПетербург.рф

Модная болезнь

Жители последовали совету и направили обращение в комитет по благоустройству. Спустя примерно три недели на место прибыли сотрудницы садово-паркового предприятия «Невское». По их словам, они сами обследовали деревья и обнаружили у них т.н. «голландскую болезнь вязов» (графиоз). При этом, по их словам, жалобы на «усыхание» поступили от местных жителей! (Как выяснилось, жители жаловались на усыхание совсем другого дерева, и всего одного).

Оказалось, что большинство деревьев вокруг дома – именно вязы, и, по мнению СПП «Невское», тоже скоро заболеют и пойдут под снос. Заказчиком работ в данном случае оказалось не муниципальное образование, а сама управляющая компания ООО «Жилкомсервис-2». Дело в том, что газоны непосредственно под домом не входят в ведение муниципалов, а являются придомовой территорией, то есть относятся к имуществу многоквартирного дома.

Что касается разночтения в порубочном билете и ситуации in natura (4 дерева вместо трех), то сотрудницы СПП предположили, что четвертое дерево было спилено самовольно по просьбе соседей, так как представляло угрозу жилому дому. На вопрос, предполагается ли компенсационное озеленение (газон остался совсем «лысым»), ответить затруднились («обращайтесь к муниципалам»), предположили озеленить самостоятельно («у муниципалов можно попросить саженцы»), но предупредили, что прямо перед домом может быть «охранная зона инженерных сетей, и там сажать запрещено».

Как оно по закону

Если газон относится к придомовой территории, то заниматься судьбой его деревьев вправе только ТСЖ и\или управляющая компания. Если зеленая зона представляет собой сформированный муниципальный участок (это можно выяснить на схеме в системе РГИС), то согласно ст. 10 закона СПб от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» «проведение санитарных рубок, а также удаление аварийных, больных деревьев и кустарников в отношении зеленых насаждений внутриквартального озеленения» входит в компетенцию внутригородских муниципальных образований. Сначала они разрабатывают адресную программу благоустройства, проводят совместно с садово-парковым предприятием (подведомственным комитету по благоустройству СПб) обследование зеленых насаждений, а затем на основании протоколов обследования запрашивают в комитете порубочные билеты. Сами рубки осуществляет компания, выигравшая тендер – обычно местные коммунальщики.

Кстати, согласно закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» жителей должны информировать о вырубке деревьев за пять дней до начала работ – на месте должен быть установлен информационный щит с номером порубочного билета, данными об объёмах вырубки и заказчике работ, контактным телефоном. (Честно говоря, эта норма не выполняется почти никогда). Штраф за рубку без порубочного билета может быть несколько больше, чем полагают в МО «Обуховский»: для юрлиц – от 500 000 до миллиона рублей.

Вязы – особая статья

Эксперт «Центра ЭКОМ» Алексей Смирнов считает, что в свете распространения в городе «голландской болезни вязов» действия порубщиков могли быть законными. Правда, на общественном сайте «Графиоз-мониторинг», созданном по инициативе Комитета по экологии и природопользованию СПб, указанного адреса на карте заражений и в списке выданных порубочных билетов не обнаружилось. Конечно, информация там не сверхточная – на то сайт и общественный.

Однако, если спиленные вязы проходили по статье графиоз, то почему в порубочных написали «сухостой»? По словам сотрудницы СПП «Невское», такая терминология обоснована: все равно дерево скоро умрет.

Смирнов полагает, что привычные понятия «сухостой/живое» к голландской болезни вязов вообще неприменимы: «больное дерево от здорового даже летом способен отличить только специалист, что уж говорить про апрель, когда листьев еще нет. Самую большую опасность для распространения болезни представляют именно деревья на ранних стадиях поражения, когда у него одна-две веточки сухие, а остальное цветёт пышным цветом. Именно с таких деревьев в июле вылетают жуки-разносчики болезни. Именно такие деревья надо срочно пилить и вывозить до начала вегетационного периода».

Вместе с тем Смирнов признает, что под видом борьбы с графиозом возможны нарушения. «В ближайшее время в администрации будет определяться подрядчик по проведению летних обследований. Если победят порядочные компании, то можно будет наладить с ними контакт и подключить общественность к решению проблемы. А если победят какие-нибудь халтурщики и распильщики денег, то беда придет нашим вязам». Если есть сомнения, что билет выдан в связи с голландской болезнью, то «правильно разрешать их с помощью письма в организацию, выдавшую порубочный билет. И, кстати, всегда полезно проследить, чтобы под маркой вязов наши замечательные спецы не срубили бы что-нибудь другое».

Tree cutting Credit: КрасивыйПетербург.рф

Что делать?

Вне зависимости от того, какие деревья вырубаются – вязы, клены или березы, неплохо иметь алгоритм действий на случай нарушений. Сразу обращаем внимание, что физическая попытка остановить рубку возможна только при внушительной «группе поддержки». Да и срабатывает это не далее первого раза. Если муниципалы желают срубить деревья во что бы то ни стало, то в следующий раз они приведут свою «группу поддержки» против местных жителей.

Так, 22 апреля против защитников деревьев около Черной Речки (напротив Строгановского сада) выпустили … ОМОН. А силовые противостояния жителей Краснодара и порубщиков деревьев на Ростовском шоссе зимой этого года прославились на всю страну.

По мнению сотрудника «Центра ЭКОМ» Дмитрия Острякова, при подозрении на незаконную рубку «следует сделать убедительную фотофиксацию, составить со свидетелями акт о том, что вырублены здоровые деревья, снять копию с порубочного (или хотя бы переписать его реквизиты) и обратиться в Комитет по благоустройству. Не только письменно, но и по телефону (так быстрее отреагируют, может, приедут ещё до уборки порубочных остатков). Копию обращения с просьбой привлечь к административной ответственности нужно направить в Природоохранную прокуратуру. Есть реальный шанс оштрафовать исполнителя работ».

Движение «Красивый Петербург» дает еще более подробные рекомендации: «В случае отказа показать порубочный билет позвоните в Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ) Комитета по благоустройству по телефону 233-82-08, а также по номеру 004 в Городской мониторинговый центр приема обращений об экстренных событиях и нештатных ситуациях, проблемах ЖКХ». В дополнение активисты предлагают разместить информацию и фотографии происходящего в специальном обсуждении «Вконтакте».

Привычка нарушать

На деле информационный стенд перед рубкой – для Питера невиданная роскошь. Да и порубочный по просьбе жителей предъявляют не всегда. Если на ул. Шелгунова исполнители были достаточно сговорчивы, то на Большеохтинском проспекте, 1, корп. 1 жителям отказали, а на попытку фотофиксации отреагировали нервно и грубо.

Местная жительница Анастасия Плюто отправилась разбираться в администрацию МО «Большая Охта». Выяснилось, что заказчиком рубок была именно она. «Только после этого в нашем дворе появился, наконец, информационный стенд с порубочными билетами, – говорит Анастасия. – Однако датировали его задним числом, якобы 26 февраля. Кроме того мы выяснили, что порубочный билет действителен только с приложением протокола обследования зеленых насаждений. Протоколов мы так и не увидели». Не было в документах и строки о компенсационном озеленении. На вопрос, планируется ли оно, в отделе благоустройства администрации МО ответили отрицательно, мотивировав все той же «охранной зоной инженерных сетей».

«Информация-разъяснение» по поводу сноса деревьев появилась и на сайте МО, причем тоже «задним числом», с формулировкой «запланирован снос деревьев» (хотя все уже было снесено): «с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с падением деревьев на территориях внутриквартального озеленения, глава местной администрации МО «Большая Охта» обратилась к депутатам Муниципального совета с просьбой разрешить сформировать дополнительную адресную программу по санитарной рубке, удалению аварийных, больных деревьев и деревьев, являющихся угрозой жизни и здоровью».

«Однако среди вывешенных на сайте порубочных билетов нашего адреса мы не обнаружили!» – говорит Анастасия Плюто. Кроме того, по ее словам, администрация рубила на придомовой территории, которая к ведению МО не относится. «В этом случае муниципалитет можно смело обвинить в нецелевом расходовании бюджетных средств».

Как выяснилось, муниципалитеты уже не в первый раз вольно трактуют свои полномочия в отношении зеленых насаждений. В конце марта в «Новой газете СПб» был опубликован материал о необоснованных рубках берез во дворах на ул. Матроса Железняка, заказанных МО «Черная речка». После запроса депутата ЗакС Александра Кобринского и прокурорской проверки разные чиновники дали совершенно разные версии причин рубок: то деревья были «нежизнеспособными», то вдруг оказывались непростительно близко к стене дома. Складывалось впечатление, что поводы – дело вторичное; главное – срубить. И деревья, и деньги.

В группе «Вконтакте» движения «Красивый Петербург» на необоснованные рубки жалуются жители МО «Волковское», МО «Светлановское» и многих других. Продолжаются рубки в МО «Черная речка». На сайте МО «Смольнинское» в планах на 2015 год значился снос почти 300 деревьев (!), и потратить на это предполагалось несколько миллионов рублей. Тогда как посадить планировалось всего 21 дерево за 170 тысяч.

По мнению директора «Центра ЭКОМ» Александра Карпова, проблема состоит в системе финансирования работ по содержанию зеленого фонда: «комитет по благоустройству и муниципалы должны получать деньги не за рубки и посадки, а за деревья, которые растут – живые и зеленые. И всё. Иначе мы на переписку будем тратить больше бумаги, чем спасём деревьев».

Ирина Андрианова