Комментарий: Форум-диалог «Росатома» с общественностью или цикл лекций?

Rosatom

Это второй форум-диалог «Росатома», который состоялся в Мурманске. Предыдущий прошел в далеком 2009 году и был ознаменован настоящим негодованием общественности: в преддверии мероприятия прошли пикеты против планов развития атомной энергетики в Мурманской области.

Экологи возмущались продлением срока эксплуатации первых двух реакторов Кольской АЭС, которые должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах.

«Получение лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока было произведено с нарушениями действующего законодательства, без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы и без учета мнения населения. Только независимая экспертиза может дать непредвзятую оценку состояния реакторов. Продолжение их эксплуатации может привести к серьезным авариям. Работа энергоблоков №3 и №4 должна быть прекращена как можно скорее в момент окончания проектного срока эксплуатации. Для этого уже сейчас необходимо начать подготовку их вывода из эксплуатации, формирование специального финансового фонда, средства которого должны направляться на демонтаж энергоблоков №1 и 2, а затем №3 и 4. Средства, поступающие в этот фонд должны быть адекватны предстоящим крайне дорогостоящим задачам», – говорилось в заявлении пяти экологических организаций.

Представители организаций, несогласных с «планами партии и правительства» тогда были приглашены с выступлениями на сам форум-диалог. Их перебивали, меняли время презентаций, хамили, но дали возможность выступить.

Кто бы знал, как все изменится буквально через несколько лет: срок службы всех реакторов Кольской АЭС за это время будет продлен, а по некоторым реакторам будет принято решение о перепродлении. Все это практически при безмолвии общественности, поскольку никаких механизмов влияния на принятие решений у НКО нет, а за уличные протесты теперь штрафуют, записывают в «иностранные агенты» и снова штрафуют.

А где местная общественность?

Потому кулуарные вопросы участников форума – «а где общественность?» у меня вызывали грустную улыбку.  Как оказалось, из экологических организаций региона, которые занимаются вопросами ядерной и радиационной безопасности, на мероприятие «Росатома» не пришел почти никто.

Некоторые не пришли, потому что не знали о форуме. Некоторые – потому что посчитали не очень интересным сам формат мероприятия. Не темы выступлений, а именно формат.

Ну какой может быть диалог, если ни одну региональную экологическую организацию, которая придерживается альтернативной точки зрения на продление реакторов Кольской АЭС, не пригласили выступить? Задать вопросы выступающим было можно, но дискутировать, спорить с цифрами и фактами на руках в формате данного «форума-диалога» было невозможно.

С одной стороны, оргкомитет не пригласил никого, кто придерживается иной точки зрения. С другой стороны, все желающие НКО могли сами зарегистрироваться для участия и выступления и послать в оргкомитет свою презентацию. Никто этого не сделал, потому обвинять организаторов в том, что они пригласили только тех, кто их устраивал, тоже не совсем корректно.

Единственной экологической организацией, которая выступила в первый день мероприятия, был Экологический Правозащитный Центр «Беллона» (Санкт-Петербург). Александр Никитин, председатель организации, говорил об особенностях взаимодействия «Беллоны» с «Росатомом» в области ликвидации наследия холодной войны.

«Изначально с нами даже не разговаривали. При слове «Беллона» закрывались любые двери. Были моменты, когда в спорах по Губе Андреева мы с «Росатомом» чуть ли не за грудки друг друга таскали, но были и моменты, когда к нашим техническим предложениям по проектам и экспертному мнению стали прислушиваться», – рассказал он, отметив, что, по его мнению, гражданскому обществу нельзя воспринимать атомное ведомство только как врага. В свою очередь, очень важно, чтобы и Госкорпорация, и власти, и администрация поддерживали общественные организации, которые имеют альтернативное мнение.

Вместо представителей мурманских экологических организаций, выступали НКО разных сфер деятельности из других городов. Все они либо финансируются структурами «Росатома» (ну не за свои же средства они в Заполярье приехали) и занимаются экологическим просвещением и образованием, либо придерживаются точки зрения, что альтернативы атомной энергетике в Мурманской области в частности, и в нашей стране, в целом, нет. И никакого альтернативного мнения. Ни одной региональной НКО, которая бы работала не за деньги «Росатомовских» структур.

Среди выступавших НКО были, например, «Я люблю Россию» – организация, которая занимается трудными подростками в Московской области, борется с «однорукими бандитами» и считает, что альтернативы атомной энергетике в нашей стране «нет и не будет»; Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зеленая планета» и организация, работающая с детьми в Заозерске.

При этом спикеры, говоря о безальтернативности атомной энергетики, как-то не учитывают планы Правительства РФ в области энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

Очень «порадовала» и градация НКО, озвученная представителями «Росатома»: экологи бывают «буйные», «против всего» и «адекватные». Данное мероприятие кишело «адекватными».

Оказалось, что «Росатом» на полном серьезе по-прежнему считает, что НКО до сих пор сами боятся и всех пугают «атомной чумой» и выступают категорически  против всего, что связано с атомной энергетикой. Тот факт, что профессионализм НКО давно перешел на другой уровень, «Росатом» знать не знает, или просто не замечает.

Риторика экологов, по крайней мере, в Мурманской области, давно перешла от «страшилок» к серьезным аргументам в области приемлемости рисков продления реакторов, разгона их мощности до 107% и обоснованности этих мероприятий в условиях переизбытка невостребованной энергии в Мурманской области. Экологи оперируют цифрами и аналитическими данными о замещающих мощностях старейших реакторов Кольской АЭС, имеющихся на Кольском полуострове.

Но кому это надо? На форуме обсуждается безопасность развития атомной энергии. А те, кто не согласен с тем, что перепродленные реакторы безопасны, и данную практику надо продолжать, просто не вписываются в данный формат.

Кроме того, опыт ряда НКО в нашей стране показал, что выступая с критикой действий предприятий «Росатома» в регионах, они рискуют быть зачислены в «иностранные агенты» и подвергнуться многотысячным штрафам.

Поэтому и не приходят экологи на подобные мероприятия: не интересно, не эффективно, да и практического результата не так чтобы очень много. Хотя, сами организаторы, подводя итоги, были уверены: и форум прошел отлично, и диалог с гражданским обществом состоялся.

Анна Киреева

anna@bellona.ru