Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность

Arctic sunset

Это второй форум-диалог «Росатома», который проходит в Мурманске: первый состоялся 6 лет назад, в ноябре 2009 года.

Тогда экологи раскритиковали мероприятие, поскольку не увидели не только диалога между «Росатомом» и общественностью, но и форума как такового.

Главную цель сегодняшнего мероприятия организаторы видят в создании условий для широкого и комплексного обсуждения экологических, социально-экономических, технологических, культурных и иных направлений развития северных российских регионов с учетом интересов представителей различных российских отраслей, экспертных институтов и общественных организаций.

Развитие северных регионов является стратегически важным для обеспечения национальных интересов в российской Арктике и требует объединения усилий власти, бизнеса и гражданского общества.

В течение двух дней работы форума-диалога его участники обсудят такие темы как повышение уровня экологической и радиационной безопасности Севера, развитие атомной отрасли для освоения Арктики в целях реализации национальных интересов, развитие приарктических регионов, поиск эффективных форматов взаимодействия между атомной отраслью и гражданским обществом. Кольская АЭС представит планы по модернизации энергоблоков в целях увеличения их безопасности, мощности и продления сроков службы.

Госкорпорация «Росатом» представит информацию о своем годовом отчете и подпишет дополнительное соглашение о сотрудничестве с Правительством Мурманской области.

По словам директора по государственной политике в области РАО и ОЯТ Госкорпорации «Росатом» Олега Крюкова, развитие атомной энергетики на Севере является злободневной темой.

«Сегодня мы можем оценить, чего мы добились за это время», – заявил он в своем приветственном слове.

По словам заместителя губернатора Мурманской области по вопросам энергетики, ЖКХ и строительства Евгения Никоры, уже много лет в Мурманской области успешно решаются проблемы накопленного экологического ущерба, которые характерны для всех Арктических регионов.

Представители экологической организации «Беллона», принимающие участие в мероприятии, ожидают обсуждения форм участия НКО в принятии решений, а также результаты реализации проектов в губе Андреевой и судна Лепсе.

Анна Киреева

anna@bellona.ru