В ходе разделки корпуса АПЛ «Красноярск» в Вилючинске произошел пожар

submarine_fire2 Credit: kam24.ru

Загорелась носовая часть атомной подлодки. Как уточняет пресс-служба Минобороны РФ, возгорание, по предварительным данным, произошло в ходе работ по разделке корпуса. Площадь пожара составила 30 кв м.

«Перед отправкой на завод с лодки были демонтированы все системы вооружения. Ядерные установки удалены. Никакой угрозы экологии региона нет», – цитирует релиз Минобороны РИА «Новости».

Многоцелевые атомные подводные ракетные крейсеры (АПРК) третьего поколения проектов 949 и 949А были разработаны в ленинградском конструкторском бюро «Рубин» в 1980-х годах. Они оснащены ядерной установкой и вооружены противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит». Их основное предназначение – нанесение ударов по корабельным соединениям противника.

Атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 949 «Красноярск» 1983 года постройки была выведена из состава ВМФ РФ в 1998 году и передана на утилизацию.

submarine_fire1 Credit: kam24.ru

«Такие возгорания иногда случаются при утилизации, оно произошло в носовой части, в труднодоступном месте, потушили, залили водой, все локализовано, угрозы никакой нет. Вооружение было выгружено с подлодки уже очень давно, а ядерное топливо раньше, поэтому это просто корпус подводной лодки, который уже на 40% разрезан, идет плановая утилизация согласно графику», – рассказал РИА «Новости» начальник производственно-диспетчерского управления «Северо-Восточного ремонтного центра» Андрей Маловик.

Он добавил, что на подлодках находится очень много горючих материалов, которыми корпус обшивается изнутри для шумоизоляции.

«Это ЧП – еще одно напоминание о том, что в процессе утилизации атомных подводных лодок не все происходит гладко. Важно провести независимое расследование пожара для того, чтобы в будущем утилизация атомных судов была более безопасной», – считает генеральный менеджер экологического объединения Bellona Нильс Бемер (Nils Bohmer).

Сейчас СМИ сообщают о том, что пожар на утилизируемой в Вилючинске подводной лодке потушен, ведется проливка внутренних помещений и поверхности.

Специалисты не зафиксировали ухудшения радиационного фона в Вилючинске. «Посты никаких изменений не зафиксировали», сообщил  «Интерфаксу» руководитель Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых.

submarine_fire Credit: kam24.ru

Деловая газета «Взгляд» пишет, что возгорания на утилизируемых и ремонтируемых подводных лодках случаются не впервые. Так, в апреле прошлого года произошел пожар при ремонте АПЛ «Орел» в Северодвинске.

В марте 2014 года произошло возгорание на атомной подлодке «Краснодар», находившейся в ожидании утилизации на судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области.

В декабре 2011 года возгорание возникло на атомной подводной лодке «Екатеринбург», которая проходила ремонт на судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области. Пострадали 11 человек.

В феврале 2010 года там же во время работ по утилизации атомной торпедной подлодки «Ак Барс» возник пожар в трюме третьего отсека корабля. Жертв не было.

В октябре 2009 года при демонтаже гидроакустического комплекса в ходе утилизации АПЛ «Казань» в центре судоремонта «Звездочка» произошел пожар в носовой части корабля. Жертв не было.

В марте 2009 года на «Звездочке» при демонтаже АПЛ «Оренбург» во время газосварочных работ загорелось резиновое покрытие. Жертв не было.

В апреле 2007 года в Северодвинске на «Звездочке» во время утилизации атомной подлодки «Симбирск» произошел пожар. Жертв не было.

В ноябре 2006 года в Северодвинске на ПО «Северное машиностроительное предприятие» при проведении сварочных работ на атомной торпедной подлодке «Пантера» также произошел пожар. Погибших не было, но были отравившиеся угарным газом.

В августе 2005 года на «Звездочке» во время сварочных работ при утилизации атомной торпедной подлодки Б-298 проекта 671ТМ «Щука» случился взрыв. Тогда погибли двое рабочих.

Анна Киреева

anna@bellona.ru