Полигон «Красный Бор»: вот приедут эксперты ХЕЛКОМ – все увидят

Krasniy Bor landfill Состояние опалубки одной из карт на полигоне «Красный Бор». Трещина легла вдоль всей карты. Опалубка ползёт в каньон. Credit: Виктор Терешкин

Ситуация на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» уже давно вызывает беспокойство не только населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и жителей близлежащих стран. До встречи в Гётеборге тема «Красного Бора» поднималась на проходившей 10-11 марта в Хельсинки 37-й сессии (ХЕЛКОМ 37). Позиция России была такова – нужно время для того, чтобы квалифицированно оценить ситуацию. Вечером того же дня на полигоне произошло ЧП: сотни тонн воды обводного канала с токсичными отходами промыли две дамбы и ушли в водотоки, ведущие в Неву.

Кроме того обстановку на полигоне регулярно освещают финские СМИ, в том числе и крупнейшая газета страны Хельсингин Саномат (Helsingin Sanomat). На официальном уровне озабоченность в связи с состоянием полигона выразили Эстония, Финляндия и Швеция.

«Фокус обсуждения был глобальным. Обеспокоенность была снята»

Прокомментировать, что же произошло на встрече в Гётеборге, я попросил Леонида Коровина – гендиректора общественной организации «Экология и бизнес». Это региональная исполнительная организация – оператор по реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ. Коровин рассказал, что российская делегация была представлена масштабно: Игорь Григорьев, председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, Алексей Трутнев, и.о. гендиректора полигона «Красный Бор», и Наталья Обломкова, старший инженер «Экологии и бизнеса».

Были подробные доклады, вопросы, были и предложения. Эстония предложила использовать ее опыт для решения подобных проблем. Со стороны ХЕЛКОМ была выражена готовность в поиске возможных спонсоров и зарубежных участников для разработки проекта рекультивации. А также договорились, что делегация экспертов ХЕЛКОМ в июне посетит полигон «Красный Бор».

Natalia Oblomkova Наталья Обломкова, старший инженер «Экологии и бизнеса»: «Фокус обсуждения был глобальным». Credit: Виктор Терешкин

Наталья Обломкова, руководитель российской делегации на этом заседании, уточнила:

– Атмосфера была доброжелательная, все были настроены на конструктивный лад. Первым выступил представитель «Коалиции чистой Балтики» Михаил Дуркин (ССВ Швеция). Он выразил большую озабоченность ситуацией на полигоне. А также предложил шаги для решения проблемы на основании материалов Гринпис. Гринписовцы вышли с конкретными предложениями, что нужно предпринимать. После этого подробную информацию дал Алексей Трутнев. Независимый эксперт Владимир Решетов, генеральный директор ООО «Техно Терра», дополнил доклад Трутнева сведениями о географии расположения полигона и геологического строения подстилающих пород. По итогам заседания было отмечено, что очень хорошая информация была предоставлена Петербургом. Представитель Финляндии задал вопрос о том, ведется ли на полигоне мониторинг? На что российская делегация ответила – мониторинг ведется часто. Подземных и поверхностных вод. А также атмосферного воздуха. Представитель полигона продемонстрировал цифры показателей очистки сточных вод. В целом все страны выразили готовность помогать России. На мой взгляд, обеспокоенность была снята.

– А вопрос о том, что к концу этого года две карты 64 и 68 должны быть накрыты геомембранной пленкой от осадков, не рассматривался? Никто из экспертов не задавал вопросы о том, как это будет сделано? Ведь инженерная задача непростая. 64 карта, например, 200 метров в длину, 130 в ширину.

– Фокус обсуждения был более глобальным, не обсуждались конкретные технические решения, а обсуждалась концепция – что город собирается делать. Международные эксперты пытались понять – предпринимаются ли меры для того, чтобы снизить воздействие влияния полигона, а когда меры были перечислены, задавались вопросы, как происходит мониторинг ситуации, чистятся ли стоки.

Leonid Korovin Леонид Коровин, гендиректор общественной организации «Экология и бизнес»: «Делегация экспертов ХЕЛКОМ в июне посетит полигон». Credit: Виктор Терешкин

Леонид Коровин подвел итог: заседание экспертов ПРЕШЕ убедилось в наличии планов мероприятий, в готовности администрации города решить эту проблему. Но технические советы и окончательные технические решения предметно начнут обсуждаться и вырабатываться, начиная со встречи экспертов в Санкт-Петербурге.

– Во время прошлой встречи вы признались, что давненько на полигоне не были. Какое впечатление он произвел сейчас? – спросил я Коровина.

– Я, честно говоря, так и не был на полигоне в последнее время, – признался он.

Наталья Обломкова, руководитель российской делегации, также не была на полигоне ни разу.

«Думаю, что это способ – уже на международном уровне – пустить пыль в глаза»

А вот мнение о происходящем на полигоне и вокруг него главы Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области Юрия Кваши:

– Идут сильные дожди, но очевидных сбросов с полигона никто не засекал. Как отношусь к заявлениям российской делегации об эффективности систем водоочистки полигона? Да профанация это, нет на полигоне никакой системы очистки. Как системы. Есть очистные сооружения ливневых стоков. Туда вода попадает из прудов-накопителей. Но мощность у очистных – всего двадцать кубов в час. Но эта очистка никак не связана с фильтратом, который проникает через обваловку карт с токсичными отходами в обводной канал. Периодически обваловка разрушается, ее восстанавливают – из чего попало. На эту обваловку нет никакой проектной документации. Еще хочу сказать о планах накрыть открытые карты специальной полимерной геомембраной. Прежде, чем говорить о том, что нужно накрыть карты этой супер-пупер пленкой, нужно восстанавливать обваловку карт в соответствии с проектным решением, разработать проект каркаса, а тут все наоборот – сначала накрыть. Все такие заявления должны быть подкреплены проектными решениями. Любые сооружение там, где хранятся токсичные отходы, должны проходить строжайшую экспертизу. Ничего серьезного на полигоне делать не хотят, а хотят просто осваивать бюджетные деньги.

– Но вот в июне приедут международные эксперты и оценят ситуацию. В этом есть рациональное зерно?

– Думаю, что это способ – уже на международном уровне – пустить пыль в глаза. Ну, провезут делегацию по полигону, покажут котлованы-карты, видите, у нас все хорошо, нигде ничего не течет. Это попытка обелиться перед международным сообществом, ничего не делая по существу.

Наша справка

Перевод пунктов протокола заседания группы ПРЕШЕ 4-2016, касающихся полигона «Красный бор»:

6.18. Участники встречи выразили сомнения относительно эффективности системы переработки сточных вод, выбросов загрязняющих веществ
в атмосферу, поверхностных и подземных вод, мониторинга состояния окружающей среды вокруг территории полигона, а также обеспокоенность будущим опасных отходов, которые будут поступать с промышленных предприятий после закрытия полигона. Российская делегация представила информацию, свидетельствующую об эффективности систем водоочистки, и рассказала о том, как организована система мониторинга на полигоне, которая включает в себя регулярный сбор проб поверхностных и подземных вод. Участники встречи также были проинформированы о том, что количество опасных отходов, вырабатываемых в настоящий момент промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и близлежащих регионов, существенно ниже, чем это было в прошлом, и что, кроме этого, существуют другие полигоны, располагающие возможностями для хранения отходов без угрозы безопасности окружающей среды.

Виктор Терешкин