News

Помнить Чернобыль, готовиться к новым катастрофам

Чернобыльская АЭС после аварии, 1986 год.
Чернобыльская АЭС после аварии, 1986 год.
chnpp.gov.ua

Опубликовано: 27/04/2016

Автор: Андрей Ожаровский

Тридцатилетие начала ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС снова привлекло внимание к проблемам атомной энергетики. Эксперты предрекают закат отрасли к 2055-2060 году, ООН призывает извлечь уроки из прошлых ядерных катастроф и готовиться к новым.

Росатом против глобальных тенденций

26 апреля исполнилось 30 лет с момента начала самой страшной радиационной катастрофы в истории человечества. Реактор РБМК-1000 был разработан секретным советским «министерством среднего машиностроения» (Минсредмаш). Эта организация после ряда преобразований и переименований превратилась в госкорпорацию «Росатом».

Для российской атомной корпорации признавать свою долю вины за катастрофу в Чернобыле крайне не удобно. Она и не признает. В день годовщины начала трагедии глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил: «Как ни тяжелы были последствия Чернобыльской аварии, они не смогли остановить развитие атомной энергетики в России и мире. Ведь атомные электростанции – один из наиболее выгодных и, при соблюдении всех соответствующих норм и правил, – самый безопасный и экологически приемлемый способ получения электроэнергии».

Это мнение не соответствует действительности. Чернобыль именно остановил развитие атомной энергетики, а Фукусима поставила крест на этой опасной отрасли экономики. Статистика говорит, что максимальная доля атомной энергии в установленной мощности всех электростанция мира была в далёком 1993 году 17% и с того времени неуклонно снижалась и теперь составляет менее 10%. Максимум производства атомного электричества был достигнут в 2006 году (2660 Твт*ч). Так что мы наблюдаем не «развитие», а стагнацию и упадок атомной отрасли.

trend1 Количество действующих реакторов в мире и прогноз до 50-ых годов XXI века из посвященной Чернобыльской аварии инфографики на сайте РИА Новости. Credit: РИА Новости

Рост числа реакторов в мире давно прекратился, и закрытие последнего энергетического ядерного реактора ожидается между 2055 и 2060 годами. Наглядно это положение вещей продемонстрировано в подготовленном РИА Новости к годовщине Чернобыльской катастрофы справочном материале в виде инфографики. «В сочетании с отказом ряда стран от ядерного топлива, сохранение существующих тенденций ведёт к дальнейшему снижению доли выработки атомной энергии», – сообщает РИА Новости, но Кириенко эти тенденции признавать не желает.

В России атомная энергетика держится на политической поддержке руководства и на множестве государственных дотаций и субсидий, как скрытых, там и замаскированных. Например, АЭС освобождены от уплаты налогов на землю и на имущество. Для «Росатома» игнорирование фактов – единственный путь к продолжению возможности тратить деньги налогоплательщиков на дорогие и опасные проекты.

Серьёзность Чернобыльской катастрофы признана на высшем уровне

Тем не менее, говоря об аварии на ЧАЭС, Сергей Кириенко признал значительность последствий катастрофы: «Радиационному заражению подверглись тысячи гектар сельскохозяйственных земель, значительный ущерб был нанесен здоровью и благополучию миллионов человек, многие стали вынужденными переселенцами». Поддерживать миф о незначительности последствий Чернобыля не желает даже глава Росатома.

К тому же серьёзность радиационной аварии признана на международном уровне. «Последствия ядерной катастрофы в Чернобыле продолжают негативным образом сказываться на жизни людей в Беларуси, Украине и Российской Федерации», – заявила администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк на открытии в Минске Международной Конференции «Чернобыль 30 лет спустя».

«Чернобыльская авария была одной из самых тяжёлых ядерных аварий в истории. Она создала долговременные последствия для здоровья, окружающей среды, экономической, социальной и гуманитарной сферы, и множество проблем продолжаются до сегодняшнего дня. Более 330 000 людей были переселены из загрязнённый регионов с малыми шансами на возвращение, и миллионы в зонах воздействия были оставлены наедине с опасениями относительно их жизни и хозяйства», – сказала Хелен Кларк.

Помнить о прошлых катастрофах и готовиться к новым

26 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специально заседание 70-й сессии Генеральной Ассамблеи организации, посвященное трагической 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В послании Генерального Секретаря ООН, оглашённом на заседании, говорится: «Катастрофа имела серьёзные гуманитарные, экологические социальные и экономические последствия. Она привела к радиоактивным выпадениям по всей Северо-Восточной Европе, и её эффект ощущается до сих пор в регионе и во всем мире».

«Знания, полученные во время трагедии в Чернобыле помогают другим людям и сообществам по всему миру защитить себя и оправиться от травм, в том числе во время Фукусимской ядерной аварии 2011 года. Существует растущий риск бедствий, в которых природные явления сочетаются с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными кризисами», – говорится в послании Генскека ООН.

Таким образом, он призывает помнить уроки прошлых катастроф и быть готовым к новым ядерным и радиационным авариям. Возможно, это правильный совет. Существует оценка, что новая катастрофа, сравнимая по последствиям с Чернобылем и Фукусимой может произойти с вероятностью 50% до 2050 года, то есть до того момента, когда (по оценке РИА Новости) последний энергетический реактор на планете будет закрыт.