«Беллона» провела семинары «Эко-Юрист» в регионах России

Eco-Jur Volgograd Участники семинара «Эко-Юрист» в Волгограде.

Семинары вели исполнительный директор и юрист ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев и эксперт по законодательству Наталия Евдокимова и в режиме онлайн эксперт «Беллоны» Николай Рыбаков. Ведущие поделились опытом по защите экологических прав граждан, анализу экологического законодательства, рассказали об общественном участии при решении экологических проблем, а также дали советы по самостоятельному ведению дел.

Каждый семинар продолжался в течение двух дней и состоял из лекций, дискуссий и практических занятий. Работа проходила по следующим направлениям: практика экспертизы экологического законодательства и законотворческая деятельность, практика защиты экологических прав граждан, общественное участие в защите экологических прав.

Первый день был полностью посвящен практике экспертизы экологического законодательства. Сначала участники семинара под руководством Наталии Евдокимовой рассматривали проекты законов, выявляли их недостатки, изучали, как правильно писать законопроекты. Затем студенты самостоятельно изучали российское экологическое законодательство и находили законы, требующие совершенствования. Итогом этой работы стали подготовленные учащимися проекты законов о внесении изменений в действующее законодательство с целью его улучшения, приведения в соответствие с другими нормативными актами.  Студенты, выступая в роли депутатов Государственной думы, выносили свой проект на общее голосование, которое проходило по всем правилам законотворчества. Все предложенные законопроекты проходили обсуждения и были приняты в первом чтении. Это задание вызвало особый интерес и, по отзывам участников, оказалось очень полезным.

Во второй день учащиеся знакомились с навыками защиты экологических прав граждан, а также с опытом «Беллоны» и других общественных экологических организаций и движений в этой области. В рамках одного из заданий студентам было предложено выбрать актуальную экологическую проблему в своем городе и составить по ней обращение, запрос или жалобу в соответствующий орган власти. «Очень порадовало то, что студенты не только морально готовы принимать участие в решении экологических проблем, но и на практике умеют применять свои знания», – считает Артем Алексеев. В ходе выполнения задания были подготовлены процессуальные документы, при этом некоторые участники семинара намерены отправить свои обращения в органы власти.

Последняя часть семинара была посвящена созданию собственных проектов по охране окружающей среды. Участники творчески подошли к выполнению задания и предлагали креативные и интересные способы решения экологических проблем. Проекты были посвящены различным вопросам, которые студенты посчитали наиболее актуальными для своего края: защите озер и рек, борьбе со свалками, застройками, ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с целью улучшения общей экологической обстановки, созданию заповедников для сохранения ценных природных комплексов и т.д.

Eco-Jur Neftekamsk Cеминар «Эко-Юрист», Нефтекамск.

Кроме того в Нефтекамске по просьбе преподавателей семинар продлили еще на один день. Было организовано дополнительное факультативное занятие по антикоррупционной экспертизе законодательства, которое провела Наталия Евдокимова. К студентам в этот день присоединились преподаватели БГУ, а также представители местной администрации.

По итогам семинара исполнительным директором Санкт-Петербургской общественной организации «Экологический правозащитный центр «Беллона» Артемом Алексеевым слушателям были вручены специальные свидетельства.

Напомним, для участия в семинарах были приглашены участники одноименного конкурса «Эко-Юрист», организованного «Беллоной» и общероссийским журналом «Экология и право». Его основной целью является вовлечение студентов в ряды экологических юристов, деятельность которых направлена на охрану окружающей природной среды. В последнем конкурсе, который прошел в 2015 году, приняло участие 2744 студента из 218 высших учебных заведений России.

Экологический Правозащитный Центр «Беллона» уже объявил об открытии следующего VIII конкурса «Эко-Юрист – 2016», подготовительный этап которого продлится до 15 октября этого года. Подробная информация о новом конкурсе размещена на сайте ecojur.ru.

Первый из пяти семинаров состоялся в Волгограде 19-20 марта в Институте права Волгоградского государственного университета. Следующий – 24-25 марта в Западном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Третий семинар прошел в Нефтекамском филиале Башкирского государственного университета с 31 марта по 2 апреля. В ходе его проведения был организован дополнительный день, посвященный антикоррупционной экспертизе законодательства. 15-16 апреля прошел семинар в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации. И последний в этом году семинар был проведен 18-19 апреля в Северо-Кавказском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции.

Екатерина Блокова