В Чувашии «приводят в соответствие» систему ООПТ – развитие или уничтожение?

Kulhiri lake Озеро Кюльхири, Республика Чувашия. Озеро имеет статус памятника природы, особо охраняемой природной территории регионального значения. Credit: gov.cap.ru

В марте 2016 года экологи и общественники заметили, что под угрозой ликвидации могут оказаться почти 70% региональных ООПТ. Это стало возможным в связи с «приведением в соответствие с федеральным законодательством» региональных нормативных актов. Проще говоря, старый список ООПТ отменили, а в новый включили только те территории, которые оформлены «соответствующим образом».

Минприроды Чувашии утвердило перечень особо охраняемых территорий регионального и местного значения, в котором их осталось только 29 из 94. При этом чиновники заверили, что ряд территорий восстановят в статусе позже.

Наученные горьким опытом выполнения чиновных обещаний, экологи забили тревогу и обратились к министру природных ресурсов России Сергею Донскому:

«В Чувашии произошла чрезвычайная ситуация с особо охраняемыми природными территориями регионального значения.

Так называемое «вычеркивание из системы ООПТ Чувашии» коснулось территорий, многие из которых являются единственными в своем роде в республике. Это уникальные озера Заволжья с огромным количеством краснокнижных видов растений и животных: оз. Изъяр, оз. Большое и Малое Лебединое, оз. Светлое с прилегающими лесами, оз. Астраханка, самые глубоководные карстовые озера Тени, Кюльхири, Сюткюль, знаменитые нагорные дубравы Чувашии «Культуры Гузовского» и другие ценные лесные участки – такие как «Чуварлейский бор», «Явлейская роща» и многие-многие другие. Это действие со стороны правительства Чувашии мы расцениваем как вопиющий случай равнодушия и безответственного отношения к своим прямым обязанностям – сохранению природы региона. Ведь даже в случае, если были допущены ошибки при их создании, это не повод их ликвидировать, а повод приложить все усилия по устранению этих ошибок, сохранив особо охраняемые природные территории», – говорится в обращении, размещённом в группе Молодёжной экологической дружины Чувашии в социальной сети «Вконтакте».

Особенно насторожило экологов то, что среди «ликвидированных ООПТ» много территорий, расположенных в пригородных лесах столицы республики, где развивается процесс перевода лесных участков в земли населенных пунктов с последующей застройкой.

Минприроды Чувашии довольно долго отмалчивалось. Лишь недавно оно провело круглый стол, где замминистра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Владимир Кузюков изложил официальную позицию.

«Ликвидация» ООПТ, оказывается, произошла из-за приведения в порядок «единого пакета кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики».

В новый список не вошли территории, статус которых не подкреплён соответствующими правовыми актами.

В ближайшее время работа по развитию сети ООПТ будет активизирована. Начнётся оценка состояние территорий, не вошедших в новый перечень, чтобы придать им охранный статус на региональном или местном уровне.

Минприроды помнит, что 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому уже запланировано создать три(!) ООПТ регионального значения, а до 2020 года – еще 10(!) ООПТ. Часть территорий будет преобразована в памятные природные места местного значения.

Подводя итоги круглого стола, министр природных ресурсов и экологии Чувашии Сергей Павлов заверил, что «защита природы, сохранение ценных природных объектов, их биоразнообразия являются первоочередными задачами».

Несмотря на эти слова, ситуация остаётся тревожной, так как ликвидации многих ООПТ остаётся более чем вероятной. Чиновники наработали множество способов уничтожения ценных территорий под видом «уточнения границ», «уточнения современного состояния природных комплексов» и прочих уловок.

Чувашские активисты внимательно следят за развитием событий.

Игорь Ядрошников