Аварийные разливы нефти в Ленинградской области – неприятная тенденция

Oil spill slick Credit: flickr.com/ arbyreed

Нефтяные пятна были обнаружены в Тигоде в Тосненском районе 7 апреля. К месту аварии оперативно прибыли 27 человек и 9 единиц техники. Загрязнение реки наблюдалось на протяжении 30 км на территории Ленинградской и Новгородской областей.

Тигода, впадающая в Волхов, который несёт свои воды в Ладожское озеро, страдает от нефтеразливов очень часто. В этом году такие инциденты происходили в январе и марте 2016 года.

Подобное происшествие случилось несколькими днями ранее на реке Тосна: в результате разлива нефти, произошедшего 4 апреля, водоем был покрыт нефтяной пленкой. По мнению активистов движения «За экологическую безопасность», разлив произошел опять же из-за незаконной врезки в трубопровод «Транснефти». Такого же мнения придерживается и Росприроднадзор. Однако в компании заявляют, что данное происшествия не связано с ее объектами.

«На реке установили заградительные боны и произвели очистку специальными реагентами. Так как данное ЧП было обнаружено не сразу, не исключено, что часть нефтепродуктов попало и в Неву», – заявил координатор движения «За экологическую безопасность» Иван Тюльков.

По данным Росприроднадзора, это уже третье загрязнение реки нефтепродуктами с начала года.

А если заглянуть чуть дальше в прошлое?

В марте 2016 года сотрудники службы безопасности компании «Транснефть-Балтика» обнаружили врезку на пятом километре нефтепровода «Петербург-Кириши».

В январе при плановом обследовании нефтепродуктопровода обнаружилось нефтяное загрязнение мелиоративной канавы и льда на реке Тигода. Причина – незаконная врезка.

14 августа 2015 года была обнаружена врезка в нефтепровод «Кириши – Приморск», также ставшая причиной разлива нефтепродуктов. Компания «Транснефть-Балтика» сообщила, что по руслу реки Тигода пришлось установить боновые загражденияли. 18 августа 2015 года нашли аналогичную врезку, от которой по лесу тянулся 300-метровый трубопровод, закопанный на глубине 30-40 см. Заканчивался он в ангаре с двумя цистернами-резервуарами по 25 кубометров.

16 ноября 2014 года в многострадальной Тигоде в районе г. Любань наблюдалась сплошная пленка нефтепродуктов, и ощущался сильный запах сырой нефти. Причина та же – незаконное подключение к нефтепроводу в районе пос. Сельцо.

Может сложиться впечатление, что наш регион – лидер по подобным аварийным ситуациям. Однако врезки, которые давно стали настоящим бедствием, выявляют сотнями в разных регионах страны.

В прошлом мае «Транснефть» рассчитывала, что сумеет сократить их количество на своих трубопроводах в 1,5 раза – до 180-200 по стране.

Итоги прошедшего года компания, по всей видимости, ещё не подвела, но известен «регион-лидер». Им стала Самарская область. За последние пять лет в ней зарегистрировано 142 врезки в нефтепроводы компании. Это 21% от всех врезок в 57 регионах страны, где есть объекты «Транснефти».

Игорь Ядрошников