News

Ползучая застройка

vk.com/jk_airphoto

Опубликовано: 08/04/2016

Автор: Ирина Андрианова

Парк 300-летия Петербурга – одна из самых молодых, обширных и живописных зеленых зон нашего города. В начале 2000-х гг., когда практически ничего, кроме «уплотниловки», в городе не возводили, новый парк площадью несколько десятков Га с выходом к заливу внушал оптимизм. Однако шли годы, и оптимизм постепенно улетучивался: парк уменьшался и продолжает уменьшаться на глазах.

В течение последних 12 лет власти отрезали от него под всевозможные «инвестпроекты» кусок за куском. В результате от первоначальных 94 Га (согласно распоряжению Анатолия Собчака в 1995 году) на сегодняшний день официально осталось только 54 Га. Причем 14 Га из них при ближайшем рассмотрении оказались пляжем и даже акваторией (то есть водой) и в участок парка входить не могут. Значит, на сегодняшний день от щедрого подарка властей остались только 40 Га – намного меньше половины.

Хроника захвата

История «ползучей застройки» Парка 300-летия, по меткому выражению его защитников, началась с момента его закладки 7 октября 1995 года (на которой лично работал лопатой, одновременно отмечая день своего рождения, тогдашний зам. Собчака Владимир Путин). Уже тогда 94 Га каким-то загадочным образом превратились в 86.

В 2005 году, вскоре после официального открытия парка в 2003 году, на его территории было начато строительство аквапарка «Питерлэнд». В 2006 году возникает проект многофункционального комплекса (МФК) Lotos Tower (100-метровое здание отеля; правда, в 2014 году проект трансформировался в 7-ми этажное здание).

В 2007 году усилиями общественности был принят закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» (Закон о ЗНОП), что позволило, наконец, установить конкретные границы парка на местности. С этого момента процедура вывода участков несколько усложнилась, но, к сожалению, не прекратилась.

В 2009 году петербургский градостроительный совет официально передал часть парка под застройку, а в 2010 году данное решение было оформлено в виде корректировки закона о ЗНОП  – участки западнее и восточнее существующих границ парка были исключены из его территории. Важно отметить, что нередко куски парка отгрызались под условно благовидными предлогами, такими как реализация спортивных или оздоровительных функций, например, под центр водных развлечений или «водного туризма», академию боевых искусств или базу хоккейного клуба СКА.

Но на деле спортивно-рекреационная функция нередко оказывалась лишь незначительным придатком к банальной коммерческой застройке. Так, в 2011 году «Центр водного туризма» через суд получил разрешение на строительство отеля (в прошлом году стройка активизировалась). В 2012 году открылся аквапарк и торговый комплекс «Питерлэнд», и не приходится гадать, какое направление его работы является для инвесторов основным.

Помимо официальных «отгрызов», случаются и абсолютно незаконные варварские набеги на парк. Так, в прошлом году некий недобросовестный предприниматель совершил рейдерский захват его части напротив ЖК «Золотая Гавань» под свою автостоянку, а в восточной части парка неизвестные осуществили незаконную вырубку кустарника.

Спасти то, что осталось

Ползучая застройка коварна тем, что до поры до времени ее масштабы незаметны. Например, мало кто из местных жителей задается вопросом, почему одна часть парка выглядит менее благоустроенной, чем другая. Почему где-то мусор убирают, а где-то – нет? И лишь когда на месте газонов возникает строительный забор, становится понятно, что они потеряны навсегда. На этом этапе бороться, как правило, уже поздно.

В настоящий момент обширные территории с западной и восточной оконечностей парка де-юре давно из него выведены, оформлены как участки другого функционального назначения и ждут своих «инвесторов». По словам лидера инициативной группы за сохранение парка Романа Шайхайдарова, общая площадь его участков, которые ему уже не принадлежат, хотя внешне кажутся его частью, составляет 13 Га. Из них 3,9 Га с западной стороны были выведены из участка ЗНОП для «исполнения обязательств перед ПАО «Газпром». Речь идет о строительстве частной клиники «Газпрома» вплотную к возводимому им циклопическому сооружению «Лахта-Центр».

В конце концов, местные жители осознали, что, если не предпринять никаких мер, территория парка так и будет сокращаться, и начали систематическое сопротивление. «Мы пытаемся максимально сохранить те участки парка, которые уже выведены, но еще не застроены, – говорит Роман Шайхайдаров. – Там, где это невозможно, боремся хотя бы за отнесение их к более гуманным градостроительным зонам и за уменьшение высотности объектов».

В 2015 году были поданы поправки в генплан Петербурга в части возвращения парку отрезанных «газпромовских» 3,9 Га. Поправки прошли «все круги ЗакСа» и были приняты депутатами, однако в декабре губернатор Григорий Полтавченко наложил на это решение свое вето. В этом году борьба возобновилась на уровне поправок в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки).

13 января 2016 года, в ходе публичных слушаний, в защиту парка было подано более 50 замечаний с целью его сохранения и возврата его утраченной территории в объеме 13,1 Га. Под соответствующей петицией в интернете на настоящий момент подписались более 87,5 тыс. (!) человек. В ней активисты требуют «признать парк уникальным и стратегическим городским объектом» и вернуть его исторические границы от Лахтинского разлива до стадиона «Приморец» площадью 86 Га. Для этого предлагается внести изменения в градостроительное законодательство, установив в генплане территориальную зону Р2 (рекреация), а в ПЗЗ – зону ТР2 (зону рекреационного назначения – зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования, с включением объектов инженерной инфраструктуры) для всех 86 Га.

Также необходимо ввести мораторий на любые действия по строительству и передаче земельных участков под застройку, а также на разработку проектов планировки, межевания, выдачу градпланов и разрешений на строительство для тех участков, которые уже сформированы на территории парка (сейчас их 6, не считая газпромовского).

Среди них, например, сквер на ул. Савушкина, 112. Эта точка уже «выросла» до размеров отдельного градостроительного конфликта. Здесь планировалось восвести торговый комплекс «Астана», однако в результате протестов на застройку был наложен мораторий вице-губернатором Игорем Албиным. 29 марта комиссия по землепользованию поддержала поправки, которые позволят сохранить сквер.

В самом Парке 300-летия 20 февраля прошел митинг, собравший 500 человек. Для локальной конфликтной точки, к тому же весьма удаленной от центра города, – это немало. Однако для того, чтобы повернуть вспять серьезные инвестиционные планы на «золотой» берег Финского залива, этого, оказывается, мало.

Судя по поступающим с той поры ответам чиновников, пока к хорошим новостям можно отнести только спасение сквера на Савушкина, 112. Поправки, запрещающие жилую и бизнес-застройку на бывших участках парка, комиссия по землепользованию не поддержала. 31 марта из Администрации города сообщили, что участок по Приморскому проспекту, 163 не может быть возвращен в границы парка, так как «предназначен для размещения крытого спортивного комплекса с максимальной высотой 27м». Результатов рассмотрения поправок в части высотности построек пока нет.

Впрочем, активисты не намерены сдаваться. Если потребуется, они готовы провести новые акции протеста. Пока же на очереди – созидательные акции. 16 и 23 апреля на спорных участках пройдут общественные уборки мусора и посадки деревьев. Тем самым жители намерены продемонстрировать, что эти территории не заброшены, и их вовсе не нужно «спасать» посредством срочной застройки.