Как бороться с пылью: активисты собирают предложения горожан

Saint Petersburg Dust street Типичная картина, которую можно наблюдать на улицах Петербурга весной. Credit: КрасивыйПетербург.рф

Пыль – мельчайшие частицы почвы и измельчившегося мусора – попадает в атмосферу мегаполиса, и без того сильно загрязненную промышленными выбросами и выхлопными газами. Вдыхание подобной смеси причиняет организму вред, аналогичный, как говорят врачи, наносимому сигаретным дымом. Предупреждают медики, жалуются горожане, вроде бы убираются улицы, однако ситуация со временем только ухудшается. Последние несколько лет петербуржцы особенно страдают от загрязнения воздуха.

3 апреля движения «Красивый Петербург» и «Делайте правильно» в «Открытом пространстве» на ул. Достоевского, 34 провели встречу «Уборка города. Решение проблемы пыли», на которой попытались выявить основные причины возникновения повышенного количества пыли и способы борьбы с этой бедой.

Как подчеркнули общественники, ухудшение экологической обстановки неизбежно приводит к негативным последствиям: обострению различных проблем со здоровьем, росту числа онкологических заболеваний. Но проблема оказалась гораздо шире: весенние пылевые бури вредят не только здоровью горожан. Из-за повышенного уровня запыленности тротуаров и воздуха увеличивается нагрузка на систему водоснабжения, страдает канализация. Из-за ветра, несущего пыль, весной ухудшается видимость на городских магистралях: как следствие, возрастает количество дорожно-транспортных происшествий. Значительное количество мусора увеличивает и нагрузку на городской бюджет: стоимость уборки, объем трудозатрат.

Когда руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански вместе с другими активистами стал называть и записывать возможные источники пылеобразования, их оказалось достаточно много.

Saint Petersburg Dust Dmitriy Gusev Автор проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев с пакетом пыли, собранной на 1 кв. м. улицы Достоевского в Санкт-Петербурге. Вес собранной пыли – 750г. Credit: Движение «Красивый Петербург»

Дмитрий Гусев из движения «Делайте правильно» рассказал корреспонденту «Беллоны» про некоторые из них: «Пыль в городе появляется по множеству причин. Это и безграмотная организация стоянок вдоль обочин, не позволяющая зимой проезжать уборочной технике, и посыпание образовавшейся наледи песком, и невозможность по той же причине собрать образовавшуюся взвесь весной. После скопления пыли от строек и дорожного ремонта вода не утекает в люки водоотведения и скапливается вместе со смётом у бордюрного камня. Загромождённость тротуаров столбами, заборами и рекламными щитами не позволяет убирать город быстро и механизировано. Несвоевременное начало уборки во время оттепелей также способствует увеличению количества пыли. К сожалению, пока я не вижу системного решения проблемы. Надеюсь, ситуация изменится, и городские власти услышат петербуржцев».

Отметим, пока шло мероприятие, Гусев в присутствии журналистов взвесил пыль, собранную на 1 кв. м. улицы Достоевского. Результат «потянул» на 750 г.

Участники встречи выделили в ходе обсуждения и целый ряд других проблем, вызывающих загрязнение улиц. К подобным последствиям приводит посыпание в зимнее время тротуаров и наледи у водосточных труб песком мелкой фракции: с таяньем снега грязь, а затем пыль остается под ногами прохожих. Загрязнению способствует наличие бесхозных участков улично-дорожной сети, которые не обслуживаются коммунальщиками, уплотнительная застройка, сокращение зеленых зон, неправильная конструкция пешеходных дорожек, отсутствие правильных режимов парковки, оставляемые на газонах автомобили. Также количество пыли увеличивают износ резиновых покрышек, отсутствие правильных уклонов лотковой зоны (территории проезжей части автомобильной дороги вдоль бордюрного камня тротуара или газона шириной 0,5 м) и разрушение дорожного полотна.

Конечно, вспомнили активисты и о безответственных горожанах, выбрасывающих мусор в неположенных местах, а также не убирающих за своими животными. Среди причин административно-хозяйственного характера участники мероприятия назвали устаревший парк уборочной техники, слабое межведомственное взаимодействие и отсутствие профилактики – пока власти не предпринимали мер для системного решения проблемы, угрожающей здоровью петербуржцев, лишь устраняя ее последствия.

Однако именно совместными усилиями горожан и правительства города, а также профильных служб возможно, как считают общественники, изменить ситуацию. Первый шаг к этому – признание проблемы на уровне губернатора Санкт-Петербурга и создание межведомственной комиссии на базе штаба благоустройства для разработки профилактических мер по предотвращению запыления улиц. Для комплексной борьбы необходимы госзаказ на разработку и производство отечественной современной уборочной техники. Также, как отметили активисты, необходимо увеличивать межведомственные горизонтальные связи – так сотрудники городских комитетов смогут бороться с проблемой более эффективно. Уменьшать количество пыли нужно не путем поливки улиц, считают собравшиеся: от напасти поможет избавиться влажная уборка тротуаров с последующим смывом пылевых остатков.

Среди мер по предотвращению рекордного количества пыли участники мероприятия назвали увеличение норм по озеленению при проектировании новых районов, снижение допустимой высотности построек, а также обеспечение граждан парковочными местами в специально оборудованных помещениях (подземных и многоэтажных) и внесение в градостроительное законодательство изменений, исключающих возможность уплотнительной застройки. Также, как отметили активисты, необходимо перерассчитать муниципальные нормы обеспеченности зелеными насаждениями, предусмотрев так называемые «ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) шаговой доступности» в каждом микрорайоне.

Однако нужно не только менять подходы к проектированию новых районов, но и взять на контроль ставшие бесхозными участки дорог, считают участники городских общественных движений и инициатив. Эти части трасс необходимо инвентаризировать, а затем брать на баланс и выделять средства на их обслуживание и уборку.

Важным моментом, как подчеркнули активисты, является и работа с несознательными гражданами, не соблюдающими чистоту в собственных дворах и на улицах.

Также на встрече было отмечено, что для борьбы с проблемой необходима и система взысканий за нарушения, в частности, в области благоустройства. Общественники считают, что явный положительный эффект окажет и усиление коммуникации сотрудников правопорядка и коммунальщиков. Например, зачастую уборке снега мешают неправильно припаркованные автомобили: участники мероприятия предложили упорядочить установку запрещающих стоянку знаков, а также оперативно реагировать на нарушителей, ставящих машины на месте уборок.

В числе методов борьбы с запылением были названы повышение культуры выполнения строительных и ремонтных работ; проектирование дорожек в соответствии с реальными маршрутами передвижения граждан; изменения уровня тротуаров, газонов и проезжих частей; реформирование ремонтодорожной области с учетом современных потребностей и технологий; работа по развитию общественного транспорта (снижение уровня использования личных автомобилей); перемещение рекламных и торговых конструкций за фасады зданий или вплотную к ним; создание инфраструктуры для выгула животных; оптимизация установки урн; изменение систем водоотведения с крыш и норм их проектирования.

Также была отмечена необходимость постепенной смены материала, которым посыпают улицы в зимний период, с песка на гранитную крошку.

Со встречей в «Открытом пространстве» обсуждение не закончилось. Активисты «Красивого Петербурга» до 12 апреля продолжат собирать предложения горожан «ВКонтакте» и на сайте «Красивого Петербурга». 11 апреля проблему пыли поднимут в Законодательном собрании: перед депутатами с отчетом о проделанной работе выступит представитель Комитета по благоустройству. После доклада городские активисты передадут чиновнику собранные предложения петербуржцев.

«В последние годы проблема уборки города стоит очень остро, а работа организаций, отвечающих за очистку улиц, крайне неудовлетворительна. Поэтому мы решили организовать встречу и найти пути решения. В итоге выявили 19 причин появления грязи и предложили способы борьбы с ними. Еще неделю будем собирать мнения горожан в интернете, а затем сформулируем задачи, которые нужно решить ведомствам, ответственным за уборку. Это будет нашим поручением как граждан исполнительным органам власти», – говорит куратор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Наталия Сивохина