Мазут в Мурманске не только греет, но и сильно пахнет

Oil tanks Credit: Mark Holloway

Этой проблеме было посвящено заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы, которое состоялось на этой неделе.

По словам прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Марии Краевской, проблема существует с 2009 года, когда население Мурманска начало массово жаловаться на неприятный запах нефтепродуктов.

Множественные проверки показали, что основными источниками возникновения запаха являются технологические операции по сливу мазута и пропариванию мазутных железнодорожных цистерн на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

По словам руководителя Росприроднадзора Мурманской области Евгения Мингалева, предприятиям топливно-энергетического комплекса рекомендовано отказаться от технологии слива мазута с помощью острого пара, однако власти и контролирующие органы не имеют юридических оснований, чтобы заставить компании сменить технологии.

Запах не нормируется

Сложность ситуации состоит в том, что правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, нормируют не запах от предприятия, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ. Проводимые проверки не выявили превышения ПДК.

Пытаясь решить эту проблему, в 2009 году Правительство Мурманской области заказало «НИИ Атмосферы» разработку «Проекта нормативного методического документа Мурманской области по нормированию и контролю  выбросов запаха нефтепродуктов». Данная методика была подготовлена и направлена на согласование в федеральный Роспотребнадзор.

До этого данные материалы по обоснованию гигиенических нормативов (ПДК) запахов в атмосферном воздухе населенных мест  прошли комплексную экспертизу в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, в результате которой установлено, что выполнены значительные исследования на современном научном уровне с использованием адекватных методов. Полученные результаты полноценно обосновывают предлагаемые значения ПДК в атмосферном воздухе, которые могут быть рекомендованы для утверждения.

Надо отметить, что Мурманская области оказалась первым регионом в стране, который поднял эту проблему, однако до сих пор методика так и не согласована.

«Нужно отметить, что запросы на методику сейчас есть не только от Мурманской области. Мы надеемся, что вопрос сдвинется с мертвой точки, и нормативы на запах будут установлены», – рассказала Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Наилучшие доступные технологии

Макарова также рассказала об ужесточении российского экологического законодательства. Все предприятия-загрязнители будут поделены на несколько категорий, в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Так, предприятия первой категории (куда войдут и теплоэнергетические предприятия мощностью 250 МВт) обязаны будут внедрить наилучшие доступные технологии.

В настоящее время справочник наилучших доступных технологий для всех видов компаний-загрязнителей разрабатывается.

По мнению Макаровой, необходимо внести поправки к мощности топливно-энергетических предприятий.

«Топливно-энергетические предприятия Мурманской области не обладают мощностью 250 МВт. Но они находятся в Арктической зоне, а также расположены в пределах городской черты. Уверена, что они должны попасть в первую категорию, для которой обязательно применение наилучших доступных технологий с 2018 года. От лица Мурманской области мы будет обращаться в профильные министерства для внесения необходимых поправок», – рассказала министр на заседании областной Думы.

Надо отметить, что и теплоэнергетические предприятия самостоятельно пытаются предпринимать усилия для улучшения ситуации. По словам руководителя ПАО «Мурманская ТЭЦ», в 2016 году компания приступила к работе по борьбе с запахами.

Предприятие изучило опыт других компаний по беспаровому сливу мазута и в ближайшее время планирует внедрение таких установок на Южной котельной и Центральной ТЭЦ Мурманска. В этом году готовится проектная документация, и выбирается тип установок, которые смогут безотказно работать в зимних условиях при высокой плотности мазута.

Анна Киреева

anna@bellona.ru