News

Взрывы в Брюсселе напомнили, что атомные объекты могут быть целью для террористов

Радиоактивные трубы на стройке в Москве на Юрловском проезде.
Пресс-служба ГУП МосНПО «Радон»

Опубликовано: 29/03/2016

Автор: Андрей Ожаровский

АЭС, хранилища радиоактивных отходов и другие объекты ядерной энергетики могут оказаться объектами террористических атак. Радиационно и ядерно опасные объекты повышают риски для стран, на территории которых они размещены. Об этом ещё раз напомнили недавние теракты в Брюсселе.

АЭС Бельгии мишень террористов?

После терактов в Брюсселе внимание общественности снова привлёк вопрос ядерного терроризма, то есть возможности совершения террористических атак на атомные электростанции, хранилища радиоактивных материалов, будь то радиоактивные отходы (РАО) или радионуклиды, используемые в науке, медицине и т. п.

Ранее эта тема уже несколько раз поднималась в связи с другими атаками террористов. В 1993 году террористическая организация «Исламский Джихад» (организация признана террористической и запрещена в России) в письме в газету New York Times угрожал сделать целью терактов ядерные объекты США. Установлено, что в числе мишеней для терактов с использованием пассажирских самолётов 11 сентября 2001 года были атомные электростанции США. В бредовых записях норвежского террориста Брейвика обнаружены планы «устроить пожар на АЭС». Но АЭС в Норвегии не нашлось.

После серии взрывов в метро и аэропорту Брюсселя 22 марта внимание к террористической угрозе для АЭС привлекла сначала новость о том, что на двух оставшихся в работе бельгийских АЭС Дуль (Doel) и Тианж (Tihange) из соображений безопасности часть неосновного персонала была выставлена с территории объектов, и их допуск на АЭС ограничен. Позднее местная газета Derniere heure сообщила, что Дидье Просперо (Didier Prospero), сотрудник службы безопасности группы G4S, обслуживающей АЭС Тианж, был убит в городе Шарлеруа, а его служебный пропуск похищен. Газета писала, что эта АЭС должна была стать главной целью терактов в Бельгии. Позднее появились опровержения этой новости – то ли действительно это была ошибка, то ли спецслужбы стараются не нагнетать напряжённость.

Но факт остаётся фактом: риски возрастают для любой страны, на территории которой находятся атомные электростанции и обслуживающие атомную промышленность предприятия – уранообогатительные заводы, хранилища радиоактивных отходов и т. п., которые могут оказаться целью при атаках террористов или в случае военного конфликта.

Некоторые сценарии террористических атак рассматриваются при оценке воздействия ядерно и радиационно опасных объектов на окружающую среду.

Падение самолёта

Падение самолёта является исходным событием для тяжёлой аварии на атомных объектах. Но в России возможность теракта против АЭС с использованием пассажирского самолёта рассматривается в «облегченном варианте».

bodytextimage_samolet2.jpg Защитная оболочка «АЭС-2006» не может выдержать падения тяжёлого лайнера, красивая картинка в ОВОС – просто обман. Credit: ОВОС Белорусской АЭС

Защитные оболочки реакторов даже новых энергоблоков проекта «АЭС-2006» и «ВВЭР-ТОИ» не могут выдержать падения самолёта массой более 5,7 тонн, реакторы Кольской, Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС вовсе не имеют защитных оболочек. Сценарии падения авиалайнеров на установки по обращению с радиоактивными отходами и вовсе не рассматриваются. Попытки поднять этот вопрос на должный уровень вызывают лишь шутки атомщиков или формальные ответы. Так, на недавних слушаниях в городе Сосновый Бор в Ленинградской области было заявлено, что ни ЛАЭС, ни ЛАЭС-2 падение самолёта не угрожает, поскольку полёты самолётов над территорией Соснового Бора запрещены местной администрацией.

Любой, кто бывал в Сосновом Бору в ясную погоду, мог наблюдать над городом и над АЭС инверсионные следы лайнеров, следующих из аэропорта Пулково в Петербурге в Хельсинки или Стокгольм. Пассажирские самолёты над АЭС в России летают – автор несколько раз наблюдал под крылом самолёта Кольскую и Ленинградскую АЭС.

Угроза направить самолёт на реактор делалась не только 11 сентября 2011 года. 12 ноября 1972 года группа террористов захватила DC-9 американской авиакомпании Southern Airwaves. Они угрожали обрушить самолёт на военный реактор в Ок-Ридже (Теннесси, США). Властям пришлось заплатить им выкуп.

24 марта 2015 года страдающий от депрессии пилот авиакомпании Germanwings Андерс Любиц намеренно направил самолёт к земле и совершил таким образом самоубийство. С момента захвата управления до крушения лайнера прошло около 10 минут, за это время он пролетел более сотни километров. Разбившийся лайнер следовал из Барселоны в Дюссельдорф, и его маршрут пролегал над несколькими АЭС Франции и Германии. В определённом смысле крушение самолёта в безлюдных горах было не самым страшным сценарием.

Сегодня в Египте был захвачен очередной пассажирский лайнер, хотя в этом случае обошлось без жертв: угонщик задержан, никто из находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Итак, АЭС от падения магистральных самолётов практически не защищены, случаи захвата самолётов террористами не редки, исключить, что пилот страдает психическим расстройством или находится под влиянием террористических идей на 100% невозможно.

LAES Пассажирские самолёты регулярно пролетают близ Ленинградской АЭС. Credit: flightradar24.com

Военная атака

Хрупкость современного мира очевидна – вооружённые конфликты с применением тяжёлого вооружения возникают регулярно даже в относительно мирной Европе. В начале 1990-х годов во время Балканского конфликта боевые действия несколько раз проходили в непосредственной близости от АЭС Крско в Словении. В настоящее время крупная Запорожская АЭС в Украине находится в сотне километров от Донбасса, где обе конфликтующие стороны располагают современным дальнобойным вооружением как ствольной, там и реактивной артиллерии.

По мнению экспертов, артобстрел промплощадки АЭС может привести к разрушению реакторного здания, хранилищ РАО и ОЯТ и выбросу в атмосферу сотен тысяч терабеккерель радионуклидов, что превышает даже чернобыльский выброс. Последствием катастрофы станет эвакуация населения на территории до 10 тысяч кв. км, экономический ущерб составит приблизительно 6 трлн Евро (Hahn, 1999).

«Возможным в качестве части военной операции или террористической атаки может стать сценарий артобстрела с применением перевозимых на грузовиках 155 мм гаубиц. В настоящее время ими владеет практически каждая армия мира, нельзя исключать, что террористы смогут их  заполучить» (Hirsh, Becker, Schneider, Froggatt, 2005).

К сожалению, исключить возможность военных конфликтов близ АЭС невозможно. Остаётся надеяться, что стороны, как, например, в Югославии, воздержатся от приводящего к апокалиптическому сценарию артобстрела АЭС.

«Грязная бомба»

Пожалуй, самым простым устройством, где поражающим фактором является воздействие радиации, является «грязная бомба», то есть устройство для распыления радионуклидов обычным взрывом, без использования энергии цепной реакции деления ядер. Для начинки достаточно от сотен граммов до нескольких килограммов радиоактивного материала. Убийство в в 2006 году Лондоне Александра Литвененко, совершённое при помощи полония-210, даёт хорошее представление о смертельной опасности некоторых радиоизотопов.

Для получения радиоактивной начинки вовсе не обязательно стремиться завладеть хорошо охраняемыми ядерными материалами – достаточно получить, например, списанный источник ионизирующего излучения, используемый в дефектоскопе или медицинском оборудовании. Учёт таких источников не всегда ведётся должным образом. Один из наиболее серьёзных инцидентов со смертельным исходом связан с потерей медицинского источника на основе цезия-137 в 1985 году в Бразилии (инцидент Гаяна). Тогда нашедшие источник люди получили смертельные дозы радиоактивного облучения по незнанию. Цезий не был использован для намеренного нанесения вреда кому-нибудь, хотя такая возможность, несомненно, имелась.

Результатом распыления или рассыпания радиоактивных веществ в городе может стать необходимость перекрытия магистралей, эвакуация населения, а работы по дезактивации могут быть чрезвычайно трудными и затратными.

Проблема не только в простоте изготовления «грязной бомбы», проблема ещё и в относительной доступности радиоактивных материалов из заброшенных хранилищ. Достаточно почитать, например, отчёты ФГУП «РосРАО» о вывозе тонн радиоактивных отходов с неохраняемых хранилищ в Подмосковье, чтобы понять, что раздобыть в России «пару вёдер» радиоактивных отходов – не такая уж невыполнимая задача.

Новость в подтверждение этого – вчера в порту Владивостока в металлоломе был обнаружен мощный источник ионизирующего излучения из радиоизотопного сигнализатора обледенения, применяемого в авиации.

Захват АЭС

К сожалению, проникновение злоумышленников на атомную электростанцию или предприятие по обращению с радиоактивными отходами не является невероятным сценарием. Известно о нескольких таких случаях. Самый курьёзный из них произошёл в феврале 1993 года на американской АЭС Три-Майл-Айленд. Тогда мужчина на автомобиле прорвался на территорию станции и около четырёх часов прятался в турбинном зале.

В условиях террористической атаки пособником для проникновения группы террористов или диверсантов на АЭС может стать один из сотрудников станции. Целью злоумышленников может быть не сам реактор, а, к примеру, хранилища радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, угроза взрыва которых может быть привлекательна для террористов. Психологический эффект от «захвата АЭС» трудно переоценить, использование военной техники и спецподразделений, по опыту Беслана и Дубровки, может привести к жертвам, а в случае с АЭС – к превращению всей станции в огромную «грязную бомбу».

Кибератака

Совершенно новое оружие диверсантов и террористов связано с возможностью использования контролируемых компьютерами систем управления АЭС. Конечно, эти компьютерные сети не имеют доступа в Интернет, но уже обнаружены вирусы, нацеленные на такие системы и распространяющиеся, например, на картах флеш-памяти. Известны случаи атаки при помощи компьютерного вируса Stuxnet на ядерные объекты Исламской Республики Иран в 2010 году.

После брюссельских терактов координатор контртеррористической деятельности Евросоюза Жиль де Керчёв (Gilles de Kerchove) в интервью La Libre Belgique сообщил, что, по его мнению, атака на АЭС через Интернет может произойти уже в течение ближайших пяти лет, то есть опасность вполне реальна. «Мой страх в том, что новые технологии позволяют одному человеку совершить крупный теракт», – сказал он. Проблема в том, что такая атака осуществляется дистанционно, и злоумышленников очень трудно выявить.

АЭС – самый лакомый кусок для террористов

В полной мере все перечисленные угрозы относятся и к России. После терактов в Брюсселе первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал АЭС «самым лакомым куском для террористов», – сообщает РИА Новости. По данным МЧС  более 4,5 тыс. объектов, представляющих радиационную опасность, функционирует сейчас в России, в их числе — свыше 60 объектов ядерного топливного цикла.

К сожалению, быстро меняющийся мир не становится более безопасным. Возникают новые очаги напряженности, растёт доступность опасных технологий. Старые угрозы остаются, возникают новые, такие как кибертерроризм. Потенциальная угроза от атомных объектов возрастает, это вызывает обоснованную обеспокоенность общественности.