Россия и Норвегия намерены контролировать несанкционированное перемещение радиоактивных материалов

14133666919_470aa8a1c5_h Credit: Timo Luege

Ни для кого не секрет, что на территории Мурманской области находится достаточно много объектов использования атомной энергии: от временных хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО), действующих атомных судов, атомных подводных лодок и Кольской АЭС до медицинских учреждений. На каждом из этих объектов находится большое количество радиоактивных материалов в различном виде, и теоретически эти опасные материалы можно похитить и с преступными целями попытаться вывезти за пределы региона. И подобные факты имели место в недавнем прошлом.

Чтобы этого не произошло, в 2010 году на федеральной трассе «Кола», недалеко от Мурманска, был установлен стационарный автоматический пункт обнаружения радиоактивных материалов.

Человека можно обмануть, а технику нет

Датчики автоматического пункта улавливают радиоактивное излучение от проезжающих машин, а группа видеокамер фиксирует происходящее с разных сторон. Как только подозрительная машина проедет мимо, автоматика отправляет сигнал тревоги операторам системы мониторинга Центра управления в чрезвычайных ситуациях ГУ МЧС по Мурманской области и Центра мониторинга и прогнозирования областного Управления по ГО ЧС и пожарной безопасности (ГО ЧС и ПБ).

Они параллельно определяют марку машины, цвет, номер, время проезда, фиксируют тип и мощность излучения. Потом сверяют результат и передают в силовые структуры, которые начинают преследование автомобиля. С момента запуска системы реальная внештатная ситуация произошла один раз.

EMERCOM_exercise Учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов в Мурманской области. Credit: 51.mchs.gov.ru

– В июле 2015 года система показала крайне высокий уровень опасности, были подняты все структуры. Подозрительный автомобиль был задержан в районе Видяево сотрудниками ГИБДД. Туда выдвинулись специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Северного флота. Оказалось, что в машине ехала женщина, которая проходила лечение раковой опухоли в Нижнем Новгороде, сообщила главный специалист управления ГО ЧС и ПБ Мурманской области Светлана Кушникова. – Можно сказать, в пункте контроля находятся настолько чувствительные датчики, что они могут определить любой источник излучения.

Повторение – мать учения

В целях отработки слаженности действий операторов систем мониторинга и всех гражданских и военных сил, задействованных в пресечении незаконного оборота радиоактивных материалов, в Мурманской области проводятся учебные тренировки. Последняя из них состоялась 24 марта.

По легенде учений, в 9 часов 55 минут пункт автоматизированной системы засек на трассе «Кола» подозрительный автомобиль: от него было зафиксировано гамма-излучение, превышающее норму в 1,55 раза. Сигнал тревоги мгновенно поступил операторам систем мониторинга. Они установили, что проехал грузовой автомобиль ЗИЛ, номер Е696 КВ51. Уровень опасности был определен как «крайне опасный».

EMERCOM Credit: 51.mchs.gov.ru

– Это значит, что возникла опасность для населения. Именно в такой ситуации принимается решение о пресечении перевозки радиоактивных материалов. Данные оператор сообщил силовым структурам. В итоге получилось, что система сработала так, как нужно, – пояснила начальник Центра мониторинга и прогнозирования Управления ГО ЧС и ПБ Мурманской области Наталья Рыбчак.

Задержания подозрительных машин осуществляет ГИБДД, а для их обследования выезжают специалисты нескольких организаций – за Мурманск и Кольский район в дневное время отвечает ФГУП «Атомфлот». За западным берегом Кольского залива и районом Кольской АЭС присматривают подразделения МФБА России. А военнослужащие службы РХБЗ Северного флота круглые сутки готовы отправиться в любую точку Кольского полуострова.

Прикрыть все направления

Как известно, федеральная трасса «Кола» идет из Санкт-Петербурга к границе с Норвегией. То есть по ней можно вывезти смертельно опасный груз как вглубь России, так и в Северное королевство. Но первый автоматизированный пункт может прикрыть только российское направление. Понятно, что нашим соседям такая ситуация не нравится. И они решили сами её изменить.

В январе 2016 года состоялась встреча с норвежскими бизнесменами, которые предложили помочь с финансированием установки пункта обнаружения радиоактивных материалов на части трассы «Кола», ведущей из Мурманска к границе двух стран. Сейчас готовятся документы для оформлению заявки на получение гранта.

– Установка второго автоматизированного пункта позволит прикрыть перевозки на западном берегу Кольского залива, где находятся основные предприятия, хранящие радиационно-опасные материалы и работающие с ними. Это необходимо не только норвежцам, но и нам, – отмечает Светлана Кушникова.

В настоящее время система обнаружения радиоактивных материалов работает в круглосуточном режиме. Её работу обеспечивает предприятие ФГУП КЦ «Атомбезопасность» Госкорпорации Росатом.

Беллона