Мурманск работает над проблемой черного налета

bodytextimage_coal_dust2.jpg

На этой неделе рабочая группа заседала во второй раз. Основные предприятия-виновники рассказывали о проделанной работе и природоохранных планах на ближайшее будущее, природоохранная прокуратура докладывала о результатах проверок действий предприятий в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) – эта тема стала основной на заседании.

Министр экологии и природных ресурсов региона Эльвира Макарова и Председатель Комитета Экологии Мурманской областной Думы Наталья Лещинская призывали компании «не уходить в глухую оборону».

«Пути выходов из ситуации могут быть различными, технологии разнообразны, как и их стоимость. Но святая обязанность компаний внедрять технологии для минимизации выбросов. Есть мероприятия, эффективность которых абсолютна», – отметила Макарова.

bodytextimage_Coal.JPG Photo: Bellona-Murmansk

В Мурманской области давно ведутся исследования черного налета и определение виновников данного бедствия. По результатам исследования НИИ «Атмосфера», вклад в проблему вносят перевалка угля открытым способом Мурманским морским торговым портом (ММТП), сжигание мазута городскими ТЭЦ, а также автомобильный транспорт. Сейчас появилась новая методика, которую апробирует независимая исследовательская лаборатория ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений). Эта методика должна помочь определить соотношение сажистых частиц в атмосферном воздухе, чтобы понять их происхождение.

По словам представителя ПАО «Мурманская ТЭЦ», предприятие, как и предписано, доработало план мероприятий при НМУ, который представлен в региональный Минприроды на согласование. Также предприятие информирует министерство о проведенных мероприятиях в период НМУ.

Кроме того, ПАО «Мурманская ТЭЦ» составило и передало министерству план мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух. Он состоит из нескольких пунктов, в частности, внедрения установок беспарового слива топлива (а в регионе закупается самый дешевый мазут из существующих) на Южной котельной и Центральной ТЭЦ. Приблизительная оценка работ составляет порядка 80 млн рублей. В этом году готовится проектная документация и выбирается тип установок, которые смогут безотказно работать в зимних условиях при высокой плотности мазута.

По словам помощника прокурора Мурманской природоохранной прокуратуры Сергея Глебова, прокуратура проверила Мурманскую ТЭЦ на предмет того, каким образом будет достигаться снижение выбросов при НМУ.

«Проверка выявила нарушения как организационного характера (человеческий фактор). Иногда неправильно ведутся журналы, в них не фиксируется информация о принимаемых при НМУ мерах», – рассказал Глебов.

ingressimage_coal_dust-1..jpg Подоконники жилых домов в Мурманске. Credit: «Беллона»

«Конечно, мы все хотим иметь белый снег и чистые подоконники. Тогда надо все остановить: будем жить в холоде и любоваться белым снегом. Не надо забывать, что мы живем в промышленном городе. Мы сжигаем углеводороды, а это процесс невозможен без выбросов вредных веществ», – считает представитель ПАО «Мурманская ТЭЦ».

С тем, что выбросы будут, согласилась руководитель регионального Минприроды, но с оговоркой, что все дело в улавливании загрязняющих веществ.

«Природоохранное законодательство развивается, оно не стоит на месте. Есть техники и технологии, применяя которые, мы достигаем определенных результатов. Модернизация производства неизбежна, конечно, предприятия сами выберут, по какому пути им пойти. Техник и технологий много, важно желание их применять», – уверена министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова.

Анна Киреева

anna@bellona.ru