Росатом работает над продлением срока эксплуатации старейшего энергоблока Кольской АЭС

Kola Kolskaya AES Nuclear plant Кольская атомная станция. г. Полярные Зори. Credit: РИА Новости/ Роман Денисов

Согласно сайту Госзакупок Госкорпорации «Росатом», стоимость договора составляет 691,8 млн. рублей (с НДС). Срок выполнения работ – с 1 июня 2016 года по 1 октября 2018 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 апреля, подведение итогов планируется подвести не позднее 4 мая.

По словам директора станции Василия Омельчука, в обозримом будущем в Мурманской области не появится новых источников генерации электричества: ни Кольская АЭС-2, ни новые гидростанции, ни объекты использования возобновляемой энергетики.

KolaNPP-1.[1] Выездное заседание комитета по экологии Мурманской областной Думы. Credit: Anna Kireeva/Bellona

«Поэтому срок службы энергоблоков №№1 и 2 был продлен на 15 лет до 2018 и 2019 гг. соответственно. Станция разработала инвестиционный проект продления срока эксплуатации реакторов в общей сложности до 60 лет, то есть еще на 15 лет каждый», – рассказал он в конце прошлого года во время выездного заседания комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды и Общественного совета по использованию атомной энергии в Мурманской области.

Напомним, что первый энергоблок станции в этом году отметит свое 43-хлетие. Все четыре энергоблока Кольской АЭС работают на продленном сроке эксплуатации, который изначально составлял 30 лет.

«Сегодня при принятии важных решений  в области атомной энергетики, в первую очередь, смотрят на экономику, а затем на все остальное, включая безопасность, – считает председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. – Они посчитали, что выполнение работ по продлению ресурса АЭС обойдется в 10 млн. евро, а строительство нового блока вместо того, который продлевается, в 5 млрд. евро. Плюс затраты на вывод из эксплуатации, это еще, по крайней мере, миллиард.  А так, вложив в работы по продлению 10 или даже 20 млн., они продлили работоспособность этого блока до 2030 года».

ingressimage_nikitin-1..JPG Photo: photo: Aleksandra Solokhina

По его словам, руководство станции заботится не о безопасности, а следует простой логике: в кризис невозможно получить пять млрд. евро на строительство нового блока АЭС в регионе, который перенасыщен электроэнергией.

«А что касается безопасности, то, видимо, эти проблемы будут решать эти по мере их поступления. Главное – обеспечить контроль и своевременное реагирование на какие-то отклонения в работе блока», – считает Никитин.

О том, что население Мурманской области убедят в том, что принятое решение единственно верное, а продление срока эксплуатации старейшего энергоблока Кольской АЭС только повысит его безопасность, свидетельствуют другие лоты: «Оказание услуг по информационному сопровождению Кольской АЭС» на сайте Госзакупок «Росатома» – почти на миллион рублей с одной региональной телекомпанией и почти на полтора миллиона с другой.

«Я глубоко озабочен тем, что старейший энергоблок станции будет продлен еще раз. Это устаревшие технологии, очень старый реактор,  – боюсь, что данное решение существенно повысит риски возникновения инцидентов», – считает генеральный менеджер международного объединения «Беллона» Нильс Бемер (Nils Bohmer).

Напомним, что осенью 2016 года ожидаются общественные обсуждения по проекту повышения мощности энергоблока №3 до 107% от номинальной. Зачем это делается, пока никто из работников станции внятно сформулировать не смог. Ведь в 2012 году Кольская АЭС получила разрешение на повышение мощности энергоблока №4 до 107%, однако в период с 2012 года до конца 2015 года энергоблок №4 проработал на повышенной мощности в 104-107% всего 93 суток.

Анна Киреева

anna@bellona.ru