Норвегия начала бурение нефти в Баренцевом море с многочисленных нарушений

Goliat Credit: Фото: http://www.tu.no/

«Голиаф» – первая попытка разработки месторождения нефти в норвежской части Баренцева моря. Добыча нефти стала результатом совместного проекта итальянской ENI (65%) и норвежской Statoil (35%).

Беллона выражает свое беспокойство уровнем профессионализма основного оператора проекта – компании Eni.

frontpageingressimage_frederic.jpeg Photo: Bellona

«Основным условием использования платформы в Арктике было обещание «нулевого выброса» на Голиафе. Первое, что сделала нефтяная индустрия – это нарушила условие. Всё вышло полностью из-под контроля. Eni не в состоянии сдерживать обещания», – возмущен президент и основатель международного объединения Беллона Фредрик Хауге (Frederic Hauge).

Речь идет об утечках пожарной пены, содержащей так называемые «черные химикаты», во время испытаний платформы. Известно, что случаи утечек происходили несколько раз, в общей сложности составив около 800 кг перфторированных соединений.

«Это прямое нарушение условия нулевого выброса, – главного условия проекта, поставленного норвежским Парламентом. В начале марта Беллона отправила официальное заявление в полицию, и я несказанно удивлен, даже шокирован тем, что власти до сих пор не инициировали расследование», – рассказал Хауге.

По словам советника объединения Беллона по вопросам промышленных отходов Карла Кристенсена (Karl Kristensen), Беллона глубоко озабочена многочисленными нарушениями норвежских требований по безопасности со стороны компании-оператора.

«Похоже, Eni Norge полностью игнорирует предписания Управления по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии с требованием устранить допущенные нарушения. Это показывает нежелание и неспособность компании соответствовать стандартам безопасности, как того требует норвежское правительство. Поэтому Беллона ставит под сомнение как саму возможность для Eni Norge продолжать действовать в качестве оператора месторождения «Голиаф», так и продолжать работу на норвежском континентальном шельфе в принципе», – считает Карл Кристенсен.

Многострадальная платформа

Стоит отметить, что Голиаф стал вторым оффшорным нефтяным месторождением в европейской части Арктики. Первым было российское месторождение Приразломное в Печорском море, знаменитое не только нерентабельностью и малыми объемами нефтедобычи, но и многолетними проблемами со строительством одноименной платформы.

Строительство платформы для Голиафа в Южной Корее стало ночным кошмаром для Eni, сообщает TheBarentsObserver. Оно много раз откладывалось и переносилось, в результате чего стоимость проекта выросла с первоначальных 1.8 млрд евро до 5 млрд евро.

Начало буровых работ было запланировано на 2013 год, но Управление по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии (Norway’s Petroleum Safety Authority) долго не согласовывало начало работ, дав разрешение на использование платформы только в январе 2016 года.

Месторождение «Голиаф» было открыто 16 лет назад. Оценка извлекаемых запасов месторождения составляет 174 млн баррелей (20,5 млн тонн). Ожидается, что к концу года на месторождении  будет добываться порядка 100 000 баррелей нефти в сутки.

Однако, по мнению и российских, и норвежских экспертов, проект будет рентабельным при цене нефти не менее 95 долларов за баррель.

Анна Киреева

anna@bellona.ru