News

При взгляде из космоса Земля выглядит нездоровой

Серая дымка над центральной частью Китая.
Серая дымка над центральной частью Китая.
NASA/GSFC/Jeff Schmaltz/MODIS Land Rapid Response Team

Опубликовано: 26/02/2016

Автор: Игорь Ядрошников

Несмотря на введение в эксплуатацию все новых мощностей ВИЭ, борьбу с промышленным загрязнением и изменением климата, мы по-прежнему продолжаем наносить колоссальный урон планете. В результате страдают и сами люди, часть из которых вынуждена менять свой жизненный уклад или покидать родные места, чтобы приспособиться к новым реалиям, созданным самим же человечеством.

Наша атмосфера «выглядит нездоровой»

Глобальные экологические проблемы лучше всего видны из космоса, говорит американский астронавт Скотт Келли. Он известен благодаря широко разошедшимся в интернете снимкам планеты в тонком обрамлении атмосферы.

По мнению Келли, хрупкая пленка, сохраняющая жизнь на планете, выглядит очень «болезненно», и ей нужна защита.

Наиболее мрачную картину астронавт наблюдал в некоторых районах Азии и Центральной Америки, где заметно колоссальное загрязнение воздуха – «небо при взгляде из космоса, сплошь покрыто серой пеленой».

Его визуальные наблюдения вполне согласуются с реальными фактами. Так, на недавнем совещании американской Ассоциации содействия развитию науки (AAAS) было заявлено, что ежегодно из-за проблем, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, умирают более 5,5 млн человек. Более половины из этих смертей приходятся на два азиатских государства с наиболее быстрорастущими экономиками в мире – Китай и Индию.

На общую картину другой проблемы, тесно связанной с проблемой загрязнения атмосферы, позволяет взглянуть новая карта изменения климата, опубликованная в одном из самых авторитетных общенаучных журналов Nature. На опубликованной карте красным цветом показаны наиболее пострадавшие от изменения климата регионы, а зеленым – подверженные наименьшему влиянию.

В своих исследованиях, легших в основу данной работы, ученые использовали так называемый Индекс чувствительности растительности, который можно использовать как показатель общего неблагополучия в экосистемах, рассчитанный из следующих трех факторов: температура воздуха, доступность воды и состояние облачного покрова. Кроме того были задействованы спутниковые данные с 2000 по 2013 год.

Вся суша была разбита на участки площадью по 5 км. Из-за этого некоторые регионы, такие как Антарктика или Сахара, остались «белыми пятнами», так как были классифицированы как бесплодные или покрытые льдом. Остальные участки земной поверхности были отсортированы по чувствительности к изменению климата.

Среди наиболее чувствительных регионов можно назвать Арктическую тундру, тропические леса Южной Америки, прерии Центральной Азии и Северной Америки.

Естественно, изменение климата не может не оказывать влияния и на жизнь человека.

Климатические войны и беженцы

В конце прошлого года британский Принц Чарльз сделал достаточно сенсационное заявление, назвав изменение климата – одной из основных причин войны в Сирии, терроризма и массового исхода беженцев в Европу. Ответственность за все это лежит на мировых лидерах, которые до сих пор не могут договориться, как спасти мир от климатических катаклизмов, считает он.

«Некоторые из нас еще 20 лет назад говорили, что если мы не будем решать эту проблему, то станем свидетелями все больших конфликтов из-за оскудения природных ресурсов, из-за засухи и нарастающего эффекта изменения климата, который заставит людей бежать в поисках лучшей доли, – считает Принц Чарльз, – есть доказательства, что одной из основных причин этого ужаса в Сирии, как ни странно, была засуха, которая длилась около шести лет. В результате, огромное количество людей стали беженцами, бежали в города…»

Точку зрения принца поддерживают многие специалисты и политики, которые прогнозируют рост вооруженных конфликтов, связанных с последствиями изменения климата. К примеру, с вынужденным массовым переселением людей из-за истощения водных ресурсов.

Но на данный момент «климатическими беженцами» становятся в основном жители малых островных государств в Тихом океане, расположенных на островах, возвышающихся всего на несколько метров над уровнем моря. Им приходится сталкиваться с все более разрушительными приливами и штормами, в результате которых затапливаются деревни, смываются огороды, и тонет домашний скот, что в свою очередь может привести к голоду.

Среди государств, столкнувшихся с подобной бедой, можно назвать Вануату, Тувалу, Ниуэ, Маршалловы острова и, особенно, Кирибати. По тем же самым причинам вынуждены покидать свои дома и жители некоторых районов такого крупного государства как Папуа – Новая Гвинея, население которого превышает 7 млн человек, а площадь занимает 54 место в мире.

Жителям материков трудно понять весь ужас положения островитян, которые, к примеру, вынуждены привязывать детей к чему-то устойчивому, чтобы их не унесло в океан.

Недостаточно мы знаем и о том, как в условиях климатических катаклизмов выживает коренное население российского севера. Основа его жизни – природные ресурсы, состояние которых, в свою очередь, напрямую зависит от климата. Гибель оленей, истощение рыбных запасов и д ругие испытания, вызванные изменением климата, крайне негативно влияют на жизнь сотен тысяч людей.

Что касается северных территорий, здесь обостряется и проблема таяния вечной мерзлоты, в результате чего суша постепенно отступает, освобождая место морю. Так, по данным доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Дроздова (Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН) Россия ежегодно теряет территорию, сопоставимую по размерам с европейским государством Андорра. Это 468 квадратных километров.