Кампания жителей Красноярска против ферросплавного завода

Krasnoyarsk view Credit: Marco Fieber

Статья подготовлена специально для 60 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Руководство «ЧЕК-СУ.ВК» предполагало, что территория бывшего тракторного завода, расположенного в 11 километрах от Красноярска, с инфраструктурной точки зрения подходит идеально – недорогая электроэнергия, готовые помещения и хорошее расположение сделали бы продукцию предприятия достаточно дешевой и для российского, и для мирового рынка. Однако когда строительство завода перешло в активную фазу, компания столкнулась с беспрецедентным по масштабам для области (и для России того времени) гражданским протестом.

Экологическая и социальная обстановка в регионе

В экологическом рейтинге городов РФ за 2012 год, подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Красноярск занял 57-е место, отстав от Челябинска и оказавшись на одну позицию выше соседнего Кемерово. Основными загрязняющими производствами в городе традиционно считаются Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО «РУСАЛ», угольные ТЭЦ города.

Несмотря на то, что в течение «нулевых» в городе не проходило массовых выступлений природоохранных организаций, обстановку в нем можно было бы охарактеризовать как напряженную, чего не учли в планах компании «ЧЕК-СУ.ВК», полагают экологи. Так, по словам Артема Карданца, кандидата юридических наук и одного из активистов, выступивших против строительства завода, исторически сложилось, что в Красноярске существует много предприятий, загрязняющих окружающую среду. «На этом фоне исполнительная и законодательная власть края расслабилась и перестала учитывать то, что людей может не устраивать ситуация с плохим состоянием окружающей среды», – говорит он.

Но протестное движение, которое впоследствии получило название «Красноярск против!», стало столь классическим, сколь и редким примером низовой инициативы, постепенно охватившей все слои населения, от домохозяек и рабочих до предпринимателей и губернатора. Противостояние движения и «ЧЕК-СУ.ВК» продолжалось с 2011 по 2014 год, когда 7 марта было вынесено постановление Третьего арбитражного апелляционного суда Красноярска о неудовлетворении требований на выдачу разрешения на строительство завода.

Первые шаги

Начало движению положила небольшая группа активистов из микрорайона Солнечный. В 2011 году, после того как на территории бывшего Красноярского завода тяжелого машиностроения начались активные работы по переоборудованию цехов под нужды нового предприятия, активисты провели сход граждан. Сход был не очень многочисленным (в нем приняли участие всего 7 человек), но дал возможность говорить о том, что именно народ, жители региона, против реализации проекта завода.

В дальнейшем, на бланках, использованных при сборе подписей против строительства, в качестве инициатора значился именно «сход граждан». Сбор подписей, наряду с массовыми мероприятиями, работой в Интернете и правовой деятельностью, стал одним из самых эффективных методов борьбы. Итогом его стали двести тысяч человек, или около 20% жителей Красноярска, подписавшихся под запретом строительства.

Разные форматы протестных действий

«Красноярск против!» не сосредоточивался в своей работе на какой-то одной форме протеста. Активисты прибегали как к массовым акциям, таким как автопробег, демонстрации с барабанщиками и митинг (6500 человек – рекордное число участников в Красноярске для митинга, собранного несистемной организацией), и точечным решениям (регулярным пикетам), так и к экспертной поддержке и противостоянию в судах.

Децентрализованная форма движения, возглавляемого рабочей группой, позволяла проводить гибкую и многостороннюю политику. «Мы договорились, что у нас нет лидера или руководителя», – говорит Артем Карданец. Все вопросы в рамках группы принимались голосованием. Состав и число участников группы менялись, составляя от 15 до 30 человек. Для того чтобы не было конфликтов, группа, поняв сильные стороны каждого из своих участников, распределила свои задачи в зависимости от этих сторон, и с этого момента одни участники не вмешивались в работу коллег. В то же время внутри группы были хорошо отлажены коммуникативные связи, и активисты могли обращаться друг к другу за необходимой информацией.

Работа в социальных сетях

Одновременно с числом участников росла и их информационная поддержка. Так, в июне 2014 года число участников сообщества «Красноярск против!» в сети «ВКонтакте» превышало 45 тысяч человек, что делало его третьим по популярности сетевым пабликом Красноярска. Сайт yad-zavod.org, запущенный через три недели после начала протестов, стал агрегатором новостей о ходе кампании и одновременно – основным источником справочной информации для ее участников и сторонников.

Параллельно с этим, как рассказывают активисты, «Красноярск против!» выстроил эффективную модель работы со СМИ – путем регулярного предоставления информационных поводов. Работа с журналистами оказалась тем более важной, чем сложнее становилась информационная повестка, в которой движение вело свою работу. Когда стало понятно, что на стороне активистов выступает достаточно большое для победы число граждан, активистов стали поддерживать, прямо или опосредованно, местные политические организации и промышленники. В качестве реакции на это движение выбрало следующую политику: не имеет значения, кому выгодны действия движения, и кто его поддерживает, если это препятствует строительству завода. Это позволило «Красноярску против!» избежать обвинений в работе «на выборы». Когда 8 сентября 2013 года, в единый день голосования, «Красноярск против!», при поддержке одной из партий, установил рядом с избирательными участками импровизированные урны для голосования по вопросу строительства завода, против проголосовало почти сто тысяч жителей города.

Работа с администрацией региона

«Красноярск против!» благодаря своей аполитичности смог также наладить хорошие отношения с администрацией региона. Так, при Законодательном собрании края была собрана рабочая группа для решения вопроса о строительстве завода, благодаря которой было получено заключение о недопустимости строительства завода. «На заседания рабочей группы мы ходили не только как на работу, мы ходили туда как на войну», – комментирует Артем Карданец. В состав этой группы входили разные люди, и на первых этапах могло даже показаться, что ее назначение – разубедить и демотивировать активистов. Но последовательный разбор имеющихся проблем привел к тому, что чиновники и депутаты постепенно сами перешли на сторону активистов, и рабочая группа при Заксобрании в итоге помогла, считают активисты.

В июле 2013 года прошло первое заседание учрежденного при Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского Экологического экспертного совета. А уже в августе 2014 года тогда еще врио губернатора Виктор Толоконский объявил в СМИ, что при нем завода ферросплавов в крае не будет. Возможно, эта промежуточная победа, привлечение политических лидеров региона на свою сторону, может показаться не менее внушительной, чем сам факт остановки строительства, полагают активисты. В Красноярском крае здравый политический смысл оказался сильнее экономического, что, если учитывать опыт других регионов в похожей ситуации, таких как, например, Воронежская область, кажется крайне обнадеживающим, считают экозащитники.

Сейчас на сайте ЗАО «Чек-Су.ВК» по ссылке на документацию Енисейского ферросплавного завода всплывает трогательное: «Упс… Страница не найдена». А большую часть своего внимания пресс-служба компании сосредоточила на попытках доказать безопасность строительства аналогичного завода в Республике Хакасия.

Основные выводы

Профессионализм и эффективный технологический подход в сочетании с разнообразием инструментов помогли жителям Красноярска. Но что смогло заставить жителей не самого благополучного в плане экологической обстановки региона начать борьбу с заводом? Артем Карданец считает, что осознание наличия ощутимой реальной и понятной угрозы. «Жители могут привыкнуть к существующему порядку вещей, даже если он плохо сказывается на окружающей среде. Шансы на массовый протест против старой проблемы гораздо меньшие, чем против новой: заводы, угольные ТЭЦ и прочие инфраструктурные объекты встраиваются в общественную ткань. Но это не означает, что если в регионе уже существует неблагоприятная обстановка как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения политической активности, в этом регионе невозможно проведение успешной гражданской кампании», – говорит он. Возможно, это основной урок, который можно вынести из победы Красноярска.

Вадим Ветерков