Четвёртый блок Кольской АЭС сутки простаивал из-за изоляции кабеля

17_b

По сообщению Управления информации и общественных связей Кольской АЭС четвёртый энергоблок станции 9 февраля 2016 года в 9:37 был отключен от сети действием автоматики. 10 февраля 2016 года в 10:48 он был включен в сеть «после устранения неисправности и проведения необходимых проверок работоспособности оборудования». Внеплановый простой составил более 25 часов, за это время в Кольскую энергосистему недопоставлено примерно 11 млн. кВтч электроэнергии.

Причиной непланового останова энергоблока названо «ухудшение изоляции электрического кабеля, при проведении планового опробования насоса вспомогательных систем». «Отключение энергоблока от сети выполнено в соответствии с проектным алгоритмом. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Предварительная оценка по международной шкале ядерных событий (ИНЕС) «0» – несущественно для безопасности, – сообщает сайт Кольской АЭС, – Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений».

Насколько на самом деле важен для безопасности сгоревший кабель станет ясно по итогам расследования, которое, в соответствии с действующими нормами и правилами в области использования атомной энергии, должна провести комиссия, созданная Ростехнадзором. Работа комиссии может длиться месяцами, результаты расследования, как правило, не публикуются.

Kola NPP На Кольской АЭС отсутствует герметичная защитная оболочка (контайнмент). Credit: kolanpp.rosenergoatom.ru

Четвёртый энергоблок Кольской АЭС с реактором ВВЭР-440/В-213 был введён в эксплуатацию в 1984 году. Блок построен в соответствии с требованиями старых (до Чернобыльских) нормативных документов. Поэтому на энергоблоке отсутствуют такие важные для безопасности системы, как герметичная защитная оболочка (контайнмент) и ловушка расплава активной зоны реактора. В 2014 году закончится установленный проектом 30-летний срок эксплуатации, но энергоблок остановлен не был и продолжает работать сверх проектного срока. При продлении срока эксплуатации оценка воздействия на окружающую среду и Государственная экологическая экспертиза проведены не были.

Кроме того, энергоблок может эксплуатироваться на повышенной (на 7% от номинальной) тепловой мощности реактора. В режиме эксперимента энергоблок уже работал на сверхпроектной мощности в 1986-87 годах, но после Чернобыльской катастрофы на некоторое время атомщики стали руководствоваться принципом предосторожности, и опасный эксперимент был прекращён. Потом к идее повышения тепловой мощности реактора вернулись. В 2010 году началась опытно-промышленная эксплуатация на повышенной мощности. В 2011 году прошли общественные обсуждения эксплуатации 4-го энергоблока Кольской АЭС на мощности, превышающей установленную проектом на 7%, на которых экологи критиковали этот опасный эксперимент.

По мнению независимых экспертов эксплуатация старых и опасных энергоблоков сверх установленного проектом срока и на тепловой мощности реактора, превышающей проектную, может вести как к снижению надёжности работы, так и к повышению рисков радиационных аварий.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com