Дороже золота: успехи экологов на Дальнем Востоке

DSC04562 С 2006 года «Экологическая вахта Сахалина» добивалась от артели старателей «Восток-2» прекращения загрязнения нерестовой реки Лангери сточными водами от золотодобычи. Решением Сахалинского областного суда от 28 июля 2015 года артель обязана немедленно прекратить все работы на участке месторождения «Низовье реки Лангери» и рекультивировать нарушенные земли до 31 октября 2016 года. На фото: грязные стоки, без очистки поступающие в Лангери, июнь 2014 года. Credit: Дмитрий Лисицын

Статья подготовлена специально для 60 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Прекращение загрязнения реки Лангери

С 2006 года «Экологическая вахта Сахалина» добивалась от золотодобытчиков прекращения загрязнения реки Лангери. Несмотря на то, что все проектные материалы компании предусматривали минимальное воздействие на реку, в реальности вода в ней годами была перенасыщена взвешенными веществами, а нерестилища лососей – заилены из-за сверхнормативных промышленных сбросов. Предприятие систематически нарушало природоохранное законодательство, а государственные органы ограничивались эпизодическими штрафами. Ситуация достигла апогея в 2014 году, когда первая же общественная проверка показала, что артель «Восток-2» сливает сточные воды в нерестовую реку без всякой очистки и без целого ряда разрешительных документов, то есть не имеет права работать вообще.

Все попытки добиться решительных действий от государственных органов на протяжении 2014 года не возымели успеха. В ходе общественного контроля вскрылись и дополнительные нарушения артели, на которые государственные контролирующие органы также закрывали глаза, как говорят экологи. В феврале 2015 года «Эковахта Сахалина» самостоятельно обратилась с иском в суд о прекращении незаконной деятельности. Экологи потребовали прекратить деятельность артели на реке на том основании, что она ведется с нарушением экологических требований, и обязать артель старателей рекультивировать нарушенные земли. 23 апреля 2015 года Смирныховский районный суд удовлетворил эти требования в полном объеме.

Одно из наиболее серьезных оснований исковых требований «Эковахты Сахалина» состояло в том, что артель «Восток-2» перенесла участок русла реки на новое место, не оформив всей разрешительной документации – при этом, с одной стороны, неправомерно использовала осушенные земли государственного водного фонда в естественном русле Лангери, а с другой – незаконно проложила руслоотводную канаву по землям лесного фонда. Кроме того, предприятие не смогло получить всех необходимых разрешений и согласований, незаконно уничтожало защитные леса водоохранной зоны реки и производило запрещенные залповые сбросы сточных вод.

По мнению представителей «Эковахты Сахалина», Смирныховский суд добросовестно подошел к рассмотрению дела, материалы которого в итоге составили несколько увесистых томов. В качестве третьих лиц были привлечены органы рыбоохраны и управления лесным хозяйством, изучены многочисленные заключения экспертиз, материалы космической съемки, фото- и видеодоказательства. В общей сложности состоялось 6 заседаний, причем одно из них – 22 апреля (в Международный день Земли) прошло с выездом на реку Лангери, непосредственно на место добычи золота.

28 июля «Эковахта Сахалина» выиграла апелляцию по иску о прекращении добычи золота на участке реки Лангери в Смирныховском районе Сахалинской области. Сахалинский областной суд, заслушав мнения сторон и позицию Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, вынес свой вердикт: решение Смирныховского районного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Теперь артель старателей «Восток-2» обязана немедленно прекратить все работы на участке месторождения «Низовье реки Лангери» и рекультивировать нарушенные земли до 31 октября 2016 года. Общественный мониторинг показывает, что уже в нынешнем сезоне, несмотря на пока еще продолжающуюся золотодобычу, вода в реке Лангери стала значительно чище и прозрачнее, чем она была в течение последних 20 лет. В самом начале сезона 2015 года артель коренным образом изменила технологию промывки золотоносных россыпей, построила обширный отстойник для очистки промышленных стоков и прекратила регулярные залповые сбросы.

Защита заповедных рек от рыбопромышленников

«Мы выиграли дело в Сахалинском областном суде и Верховном Суде России в защиту региональных ООПТ – памятников природы «Река Анна» и «Лагуна Буссе» и в связи с этим на реках Анна и Шешкевича сохранили запрет на промышленное рыболовство», – рассказывает руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Еще весной 2014 года организация обратилась в Сахалинский областной суд с заявлением о признании незаконным и недействующим со дня принятия постановления правительства области от 4 февраля 2014 года, которым разрешалось создание рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на нерестовых реках Анна и Шешкевича, протекающих по особо охраняемым природным территориям «Река Анна» и «Лагуна Буссе». Ранее положения об этих памятниках природы такой вид хозяйственной деятельности на реках не допускали.

Сахалинский областной суд в мае 2014 года удовлетворил заявление экологов, но не согласился с их доводами о том, что постановление областного правительства, ослабляющее режим ООПТ, должно проходить государственную экологическую экспертизу. Постановление было признано незаконным и отменено только из-за отсутствия согласования Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Сахалинское правительство обратилось с апелляцией в Верховный Суд России, но безуспешно. Верховный Суд не только оставил в силе решение Сахалинского областного суда, но и согласился со всеми аргументами «Эковахты Сахалина», указав в своем определении, что разрешение промышленного рыболовства на особо охраняемых природных территориях подлежит государственной экологической экспертизе. Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии РФ в ответ на запрос областного суда также указало на обязательность проведения государственной экологической экспертизы проекта постановления правительства области.

10 ноября 2014 года «Эковахта Сахалина» получила определение Верховного Суда РФ, который подтвердил незаконность постановления правительства Сахалинской области, вносящего изменения в режимы памятников природы «Река Анна» и «Лагуна Буссе» в целях разрешения промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на протекающих там нерестовых реках.

«Памятники природы создаются не для промышленного рыболовства, а для максимального сохранения природных комплексов в их естественном состоянии, – поясняет юрист «Эковахты Сахалина» Наталия Лисицына. – Мы приветствуем решение Верховного Суда России и надеемся, что теперь правительство области прекратит попытки начать промышленное рыболовство на заповедных реках»!

Общественный спутниковый мониторинг

В августе 2015 года «Эковахта Сахалина» опубликовала первые в этом году результаты общественного спутникового мониторинга прибрежного промысла лососей. В путину-2015 с помощью космических снимков удалось идентифицировать 246 ставных неводов на восточном побережье Сахалина от мыса Елизаветы до мыса Крильон, что составило около половины от их общего количества. По данным экологов, нарушения правил рыболовства и других требований законодательства выявлены только на 20 ставных неводах, что составляет всего 8% от всех, определенных на космических снимках, – это вдвое меньше аналогичного показателя в 2014 году, когда доля неводов-нарушителей составила 17%.

«Через введение общественного спутникового мониторинга мы добились сокращения количества нарушений правил рыболовства на ставных неводах на 84% по сравнению с 2010 годом. Общая длина незаконно выставленных неводов сократилась с 51,4 км в 2011 году до 11,7 км в 2015 году. Благодаря работе «Эковахты Сахалина» 40 км незаконных неводов ежегодно перестали выставлять, а десятки нарушителей были привлечены к ответственности», – говорит Николай Воробьев, специалист организации по спутниковому мониторингу.

Наблюдается сокращение не только нарушений, но и количества закоренелых нарушителей. Так, из пяти компаний, на неводах которых общественный мониторинг фиксирует нарушения ежегодно, в этом году в числе нарушителей остались только две. Информация о всех выявленных нарушениях направляется в Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ РФ для принятия соответствующих мер.

В 2015 году впервые «Эковахта Сахалина» использует только космоснимки, находящиеся в открытом доступе на таких ресурсах, как геопорталроскосмоса.рф,
glovis.usgs.gov и www.digitalglobe.com.

Спасение и создание зеленых зон в городе

«Вместе с жителями микрорайона мы спасли от вырубки часть березовой рощи и добились создания там нового сквера, впервые за многие годы. Сейчас мы участвуем в обустройстве этого сквера и уже провели две акции по посадке деревьев», – продолжает рассказывать о победах Лисицын.

30 мая 2015 года «Эковахта Сахалина» при активном участии волонтеров организовала акцию по посадке деревьев в строящемся сквере им. Ждакаева по улице Горького в 14-м микрорайоне областного центра. Все мероприятие заняло два дня, включая выкопку и подготовку саженцев, покупку и завоз плодородной земли и торфа, планировку и разметку посадок и, наконец, саму высадку саженцев. В акции приняли участие более 40 человек. Причем за уже высаженными деревьями будет присматривать «Зеленый дозор», группа, сформированная в ходе акции из местных жителей.

Создание сквера им. Ждакаева имеет давнюю историю. Еще при первоначальном возведении 14-го микрорайона здесь чудом сохранилась большая березовая роща – единственная зеленая зона среди очень плотной многоэтажной застройки. В январе 2006 года администрация Южно-Сахалинска передала ее под строительство очередной автостоянки, но после протестов местных жителей приостановила уже начавшуюся вырубку деревьев, а в результате выигранного «Эковахтой Сахалина» судебного дела проект строительства автостоянки был окончательно закрыт. Тогда мэр Андрей Лобкин пообещал, что вся березовая роща целиком будет превращена в сквер, однако в начале 2013 года снова передал ее под строительство – на этот раз двух детских садов.

В результате активных действий жителей 14-го микрорайона и «Эковахты Сахалина» удалось прийти к компромиссу – половина березовой рощи была отдана под строительство детского сада «Жемчужина», а вторая половина, с прилегающим к ней пустырем, – под сквер им. Ждакаева.

Игорь Ермаченков