Курская АЭС планирует строить новое хранилище РАО

nuclear waste Credit: General Physics Laboratory (GPL)

Сегодня в Курчатове, городе-спутнике Курской АЭС, состоится круглый стол в рамках общественных обсуждений проекта сооружения третьего хранилища радиоактивных отходов. Представитель «Беллоны» прибыл в Курчатов и будет участвовать в мероприятии.

На обсуждение вынесен документ под названием: «Материалы обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. Сооружение хранилища радиоактивных отходов и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-3 Курской АЭС» (далее – МОЛ). Он опубликован на сайте города Курчатов. Анализ МОЛ даёт возможность понять, что и с какой целью планируется делать для улучшения ситуации с радиоактивными отходами (РАО), нарабатываемыми Курской АЭС.

Имеющиеся хранилища не отвечают современным требованиям и почти заполнены

«Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является проблема сбора и кондиционирования радиоактивных отходов», – сообщают авторы МОЛ (книга 2, лист 10). Похоже, именно проблема радиоактивных отходов особенно остро стоит на Курской АЭС: имеющиеся хранилища не отвечают современным требованиям и почти заполнены.

В МОЛ утверждается (книга 1, лист 13): «Существующие на Курской АЭС системы сбора и хранения твёрдых радиоактивных отходов не обеспечивают решения проблемы сбора и кондиционирования ТРО [твердых радиоактивных отходов], что привело к переполнению существующих на АЭС хранилищ твёрдых радиоактивных отходов. Кроме того, часть высокоактивных ТРО АЭС в настоящее время хранится в приреакторных бассейнах выдержки, места хранения ВАО [высокоактивных отходов] не отвечают современным нормативным требованиям в области хранения радиоактивных отходов». Кто несёт ответственность за, похоже, катастрофическую ситуацию в области обращения с радиоактивными отходами на курской АЭС в МОЛ не сообщается.

В МОЛ говорится, что на 2010 год ХТРО [хранилище твердых радиоактивных отходов] первой очереди объёмом 5760 куб.м заполнено было на 99,2%. Оставшийся свободный объём для высокоактивных отходов – всего 48 куб.м. ХТРО второй очереди объёмом 16 000 куб.м было заполнено на 93%, свободный объём для размещения среднеактивных и высокоактивных отходов – 650 куб.м.

Плохо не только то, что хранилища заполнены почти полностью. Другая проблема в том, что эти хранилища представляют опасность, поскольку не соответствуют современным требованиям.

«Хранение высокоактивных и среднеактивных ТРО в вышеуказанных хранилищах [ХТРО-1 и ХТРО-2] осуществляется навалом, без упаковок, что противоречит требованиям НД РФ [нормативных документов Российской Федерации] в области обращения с РАО», – констатируется в МОЛ.

Курским атомщикам ещё придётся разгребать наваленные в этих хранилищах отходы и приводить их в менее опасное состояние, но не эта деятельность является предметом общественных обсуждений.

Третье хранилище

Чтобы не усугублять проблему радиоактивных отходов Курская АЭС намерена соорудить ещё одно, третье хранилище. Его проект и будет сегодня обсуждаться на круглом столе. «Целью строительства ХТРО-III является обеспечение в соответствии с современными нормативными требованиями приёма и временного хранения с изоляцией от окружающей среды твёрдых средне- и высокоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Курской АЭС и при выполнении плановых работ по замене технологических каналов Курской АЭС, а также для хранения отработавших источников ионизирующих излучений», сообщается в МОЛ (книга1, лист 11).

HOJAT3 Kursk Радиоактивные отходы на Курской АЭС хранятся "навалом", хранилища переполняются. Credit: ОВОС

Третье хранилище для средне- и высокоактивных отходов будет расположено на промплощадке Курской АЭС. Оно будет представлять собой «отдельно стоящее здание наземного типа с 15 монолитными отсеками-каньонами, облицованными нержавеющей сталью для хранения ТРО (12 отсеков для ВАО; два – для САО [среднеактивных одходов]; один для отработавших ИИИ [источники ионизирующих излучений])», – сообщается в МОЛ (книга 2. лист 11). Вместимость нового хранилища составит 2021 куб.м для 4680 упаковок с ВАО, 462 куб.м для 240 упаковок САО и пространство для размещения 5000 отработавших источников ионизирующих излучений.

О характеристиках отходов (происхождении, химическом и радиоизотопном составе) в МОЛ не говорится. «Суммарная активность ТРО в хранилище не превышает 2,5*1016 Бк по 60Со», – говорится на листе 62 второй книги.

Заполнить новое хранилище предполагается за три с половиной года. Срок эксплуатации здания составит 50 лет.

Куда вывозить отходы?

В МОЛ сообщается, что отходы, размещённые в новом хранилище, будут храниться там лишь временно «до передачи их Национальному оператору [ФГУП «НО РАО»] и вывоза на окончательную изоляцию в региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов» (книга 2, стр 11). Сроки передачи отходов Нацоператору не называются.

Утверждение о возможности вывоза накопленных высокоактивных РАО в некое «региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов» вызывает удивление. Дело в том, что в настоящее время в России не существует подобных сооружений не только на региональном, но и на Федеральном уровне. В Красноярском крае ведутся лишь исследования о возможности создания там подобного объекта, в других регионах подобные исследования вообще не проводятся.

Это подтвердил в интервью по электронной почте Никита Медянцев, представитель ФГУП «НО РАО». «В настоящее время Национальный оператор ведет работу по лицензированию размещения и сооружения подземной исследовательской лаборатории (Нижне-Канский скальный массив, Красноярский край). Объект будет иметь целью доизучение свойств вмещающих пород и скального массива в целом с точки зрения безопасности размещения в нём радиоактивных отходов 1 и 2 классов. Начало процесса сооружения лаборатории планируется на текущий год. Строительные работы на площадке возможно будет начать в 2017 году. Срок окончания сооружения лаборатории – 2024 год. Предполагаемый срок принятия решения о перспективе преобразования объекта в пункт хранения РАО –2029 год, – сообщил он, – Иных работ, связанных с планами финальной изоляции высокоактивных отходов Национальным оператором на данный момент не проводится и не планируется».

Никита Медянцев сообщил, что говорить о том, что всё будет вывозиться в Красноярский край, нельзя, потому что решение о возможности создания там пункта захоронения высокоактивных отходов может быть принято только по результатам дополнительных исследований в подземной исследовательской лаборатории не ранее 2029 года. Иных планов у Национального оператора в отношении пунктов захоронения ВАО нет, подтвердил он.

Таким образом, утверждение о планах вывоза РАО в «региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов» не обосновано реальным положением дел. Корректнее было бы говорить о перспективах хранениия накопленных на Курской АЭС радиоактивных отходов в станционных хранилищах в течение ближайших 50 лет. Но можно предположить, что Курская АЭС планирует создание такого «регионального могильника» на своей территории. Этот вопрос представитель «Беллоны» постарается выяснить на сегодняшнем круглом столе в городе Курчатов Курской области.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com