Выборгский район планирует застройку рекреационных зон

raspil_lesa Коттеджная застройка в лесах Ленинградской области Credit: Фото: Ирина Андрианова

Районная администрация хотела бы видеть коттеджи и иные капитальные сооружения в бухте Лукавая в Высоцке, на берегу Финского залива в Подборовье и Матросово, вдоль берега озера Нахимовское в Цвелодубово и Ганино, на месте рекреационных зон в Рощино, Каменногорске и Ильичево. Ну а чтобы проект по возможности не встретил сопротивления у населения, администрация решила населению практически ничего не сообщать.

Узнать о столь масштабном проекте изменения целевого назначения участков жители района могут только из библиотечной подшивки газеты «Выборг», где опубликовано Постановление №2514 от 5 мая 2015 года «О подготовке проекта о снесении изменений в Правила землепользования и застройки…» и сам проект изменений. Однако и из этого текста выборжане смогут узнать немногое.

В номере газеты показан только вариант «стало» (сам проект). Вариант «было» (текущая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)) содержится в картографическом приложении к Постановлению в электронном виде, опубликованном на сайте районной администрации.

Для того чтобы сличить «было» и «стало», следует сначала пойти в библиотеку и сфотографировать проект, а потом распечатать из интернета текущие ПЗЗ. Затем – наложить друг на друга то и другое. На некоторых схемах (например, поселков Соколинское и Прибылово) авторы вообще не указали зоны, которые они собираются менять. Возможно, по ошибке в Постановление была вставлена не та часть схемы.

Целью усложнения знакомства с проектом ПЗЗ (доступность которого, кстати, гарантируется законом) вероятно, стало уменьшение числа людей, которые смогли бы задать вопросы, внести замечания опротестовать проект. В поселке Ганино слушания вообще организованы на открытом воздухе – около церкви. Как возможно в таких условиях всестороннее обсуждение проекта, непонятно.

Кроме того, отвратительное типографское качество печати опубликованных в газете «Выборг» проектов лишило людей возможности направить свои замечания до проведения публичных слушаний, чтобы тем самым вовремя добиться переработки или отмены некоторых проектов.

Заметим, что газета «Выборг» является источником опубликования официальных документов, получив это право на основе тендера. В соответствии с условиями контракта на оказание этих услуг, она обязана представлять своим читателям и заказчику только качественный типографский материал.

В Рощинском муниципальном образовании оповещение граждан еще было налажено. Здесь вывесили проект и разместили на официальном сайте муниципального образования объявление о проведении слушаний. Сайты остальных девяти поселений молчат о Постановлении №2514. А ведь и в Каменногорске, и в Селезнево, и в Высоцке, и в Приморске и т.д. дело тоже должно идти к слушаниям.

Надеемся, нам не придется узнать постфактум, что слушания уже прошли, и все переводы зеленых зон под застройку единогласно «одобрены» населением!

По мнению рощинской активистки движения «Против захвата озер» Натальи Павловой, причина столь лаконичного информирования – отчасти в том, что поселения передали свои полномочия по управлению землей на уровень района.

«В итоге мы ничего не знаем о том, что власти района задумали сделать с нашими земельными ресурсами. В мае принято Постановлении о подготовке изменений в ПЗЗ – в поселениях ничего не знают. Примерно в сентябре власти Рощино согласовали районным властям этот проект. Жителям при этом ничего не сообщили. И только в конце года на сайте Рощино появились, наконец, объявления о слушаниях. Времени на ознакомление оставлено впритык», – считает Павлова.

Тем не менее, рощинский актив решил побороться за свои рекреационные территории. И кое-что удалось. Так, выяснилось, что два куска леса на берегу озера Нахимовское в Цвелодубово, которое депутаты предполагали отдать под коттеджную застройку, (скрытую под эвфемизмом «коллективное садоводство»), относятся к зоне ТР-1 – «городских лесов». Между тем в Лесном Кодексе прямо указано, что «сокращение площади городских лесов не допускается».

Единственный способ поживиться за их счет – это исхитриться компенсировать изымаемые участки ТР-1 на другие лесные участки аналогичной площади. В Санкт-Петербурге этот способ как-то раз применили при коррекции генплана города. Неким инвесторам было очень интересно вывести из зоны городских лесов красивые сосновые боры в районе Комарово. Но экоактивисты не дали сделать это просто так, и власти вынуждены были «обменять» изымаемые территории залесенным болотцем, которое для этой цели объявили лесом. Но в Цвелодубово никакой компенсации не планируется. Да и откуда ее взять?

Прежде всего, активисты подготовили аргументированное возражение на цвелодубовский проект. По их мнению, комиссия по подготовке проекта изменений в ПЗЗ не учла следующие нормы действующего законодательства. Городские леса следует относить к территориям общего пользования (статья 85 Земельного кодекса, статья 1 Градостроительного кодекса, статья 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»), которые не подлежат приватизации и отчуждению, и на которые не распространяется действие градостроительного регламента.

Кроме того, в соответствии со статьей 67 Лесного кодекса на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, проводится лесоустройство.

public_hearings Общественные слушания Credit: Фото: Ирина Андрианова

Жители распространили пресс-релиз о готовящихся нарушениях, который, вероятно, возымел действие. Накануне слушаний глава администрации Рощино Валерий Савинов сообщил Наталье Павловой, что проект в Цвелодубово им отклонен как «не соответствующий технико-экономическим показателям» и пообещал, что на слушаниях будет поставлен вопрос об отклонении проекта. Так и случилось. Савинов лично выступил за то, чтобы проект отклонить, и участники слушаний его поддержали. Итог: 60 голосов – за сохранение леса, 1 – за коттеджи. Активисты передали Савинову подготовленные возражения.

Остается неясным, почему рощинская администрация не заметила «несоответствия технико-экономическим показателям» еще осенью, когда согласовывала проект для районных властей. Тем не менее, сам факт того, что администрация услышала мнение жителей – уже позитивный знак.

К сожалению, в других поселках Рощинского муниципального образования – Рощино и Ганино – праздника демократии не случилось. В Рощино большинство публики составили люди, приведенные администрацией. В результате проект превращения рекреационной зоны в ТЖ-1,2 был одобрен. Добавим, что это был перевод «постфактум», ибо на деле территория в районе «Сельхозтехники» давно распродана и застроена! Но как это стало возможным и как это комментирует администрация?

vyborg_forest_plan Credit: Фото: Ирина Андрианова

«Проигнорировав Правила землепользования и застройки, утвержденные еще в конце 2012 года, администрация муниципального образования «Выборгский район» на территории рекреационной зоны в районе «Сельхозтехники» нарезала полтора десятка участков под ИЖС [индивидуальное жилищное строительство] – поясняет Наталья. – При этом зона ТР-2 является территорией общего пользования и приватизации не подлежит. Отвечая на мой вопрос, начальник отдела архитектуры КУМИГа [Комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству] Выборгского района Анжелика Проничева невразумительно сообщила, что заявители просили им выделить эту территорию еще до утверждения ПЗЗ, но процесс оформления «затянулся» на несколько лет (!). Получается, что заявитель, обратившись в районный КУМИГ с просьбой о приобретении участка, затем забыл о своем намерении? А через несколько лет вдруг вспомнил. Но ведь именно Проничева представляла проект ПЗЗ для утверждения на публичных слушаниях в 2012 году – ей ли, специалисту-архитектору, не знать, что заявителям следовало бы категорически отказать, так как Правила уже утверждены? Следовательно, сначала нужно внести изменения в Правила, а уж потом оформлять разрешения, а не наоборот. История малопонятная и разобраться в ней сможет, наверное, только прокурор. По факту, рощинцы этот кусок леса потеряли окончательно. Потому, что дачные дома уже построены и снесены могут быть только в том случае, если будут представлять некую «угрозу жизни и здоровью граждан».

Однако для самих «счастливых» владельцев участков это приобретение может действительно создать угрозу здоровью, поскольку участки нарезались без учета сильнейшего загрязнения местной почвы аммонийным азотом, фенолом и солями тяжелых металлов. Еще год назад именно в этом месте находился ручей, вытекающий из хронически неработающих очистных сооружений производственного предприятия по ремонту и сборке тракторов. Этот факт еще в 2014 году выявила природоохранная прокуратура и через суд обязала собственника очистных сооружений привести их в исправное техническое состояние в срок до 1 января 2016 года. Проверить, выполнено решение суда на самом деле, довольно сложно, потому что ручей с загрязненными стоками, вытекавший из под заводского забора, был спрятан муниципалами в канализационную трубу. Но рекультивацию земли никто не проводил.

Итого результат по слушаниям – 1:2. В одном поселке – победа, в двух – увы, поражение. Впрочем, на фоне очень невысокой результативности природоохранной борьбы по области в целом, это можно считать успехом.

Добавим, что ранее рощинским активистам удалось заставить власти отменить результаты слушаний по предыдущей попытке изменить ПЗЗ. В 2014 году депутаты тоже пытались перевести в «застроечную» категорию участок лесного фонда в районе ул. Кирова. Чтобы остановить эти незаконные действия, потребовалось вмешательство главы комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области Евгения Домрачева.

Рощинским поселкам повезло – там есть сплоченный актив, который, по крайней мере, не позволит районным властям протащить застройку зеленых зон «втихую». Но ведь есть другие 9 муниципальных образований, где под угрозой находятся берега рек, озер и Финского залива, а также просто рекреационные зоны. К сожалению, там нет таких активистов, как в Рощино. Но значит ли это, что за эти поселки некому вступиться?

«Мы хотим обратиться к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, – говорит Наталья Павлова, – с просьбой обязать областной комитет по архитектуре и градостроительству провести правовой анализ проекта по изменения выборгских ПЗЗ, а до той поры приостановить его согласование и утверждение. Даже беглое изучение рощинского проекта показало, что там полно нарушений. Очевидно, что они есть и по другим поселениям».

Ирина Андрианова