Беллона представила новый доклад об устойчивом освоении Арктических ресурсов

Arcticreport Презентация Арктического доклада "Беллоны" в Тромсе, Норвегия Credit: Anna Kireeva

«Экологические факторы Арктики: устойчивое освоение ресурсов», – так называется новый доклад Объединения «Беллона», презентация которого состоялась на прошедшей неделе в норвежском Тромсе во время международного форума Arctic Frontiers.

Sigurd_Enge Сигурд Энге представляет Арктический доклад Беллоны Credit: Anna Kireeva

По словам эксперта «Беллоны» и главного редактора доклада Сигурда Энге (Sigurd Enge), в доклад не вошла тема освоения углеводородов в Арктическом регионе, так как подобная деятельность не является устойчивой, или сбалансированной, и несет существенные риски для хрупкой окружающей среды Арктики.

«Во время написания доклада мы столкнулись с большими сложностями: из-за нехватки технологических решений и растущей потребности населения в продуктах питания и новых транспортных маршрутах, крайне сложно определить реалистичные решения для будущего развития Арктики в гармонии с окружающей средой», – считает Сигурд Энге.

Возобновляемые энергоресурсы

В своем докладе «Беллона» рекомендует Норвегии развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), экотуризм и электрифицировать транспорт. Также норвежские власти должны разработать концепции использования ВИЭ для удаленных территорий, в частности, ряда северных островов.

«Шпицберген и Лонгиербюен могут стать идеальным местом, шоурумом для реализации пилотных проектов в области климатических инноваций и технологий производства и хранения возобновляемой энергии», – говорится в докладе.

«Беллона», основываясь на своих предыдущих докладах, уверена, что использование ВИЭ должно играть ведущую роль в устойчивом развитии отдаленных территорий Мурманской области, обеспечивая комфорт, электричество и теплоснабжение, и повышая качество жизни местных жителей.

В документе, в частности, отмечается, что Кольская АЭС играет негативную роль в развитии ВИЭ в регионе, наравне с нехваткой опыта, плохой информированностью и сильном мазутном лобби.

Океанские технологии

Большая часть доклада посвящена интегрированному развитию аквакультуры, особенно в Арктических условиях. Речь идет об инновационных технологиях Ocean Forest Project, которые пропагандирует и развивает «Беллона».

Речь идет о том, чтобы интегрировать развитие аквакультуры в более емкий и сбалансированный проект. Если окружить садки с аквакультурой, например, специальными решетками, на которых будут выращиваться мидии, они будут очищать акваторию около садков. А выращивая водоросли на океанском дне, можно получить большое количество чистой энергии.

Frederic_Hauge Президент Беллоны Фредрик Хауге рассказывает об Ocean Forest Project Credit: Anna Kireeva

«Сейчас мы наблюдаем бум ВИЭ, например, в Норвегии активно строятся ветропарки. «Беллона» уже обратилась в правительство за разрешением выращивать водоросли для получения энергии и строить океанский лес в наших Арктических акваториях. Там летом солнце светит 24 часа в сутки, что напитает водоросли огромным количеством энергии», – рассказал президент и основатель Объединения «Беллона» Фредрик Хауге на форуме Arctic Frontiers.

По его словам, развитие биотоплива очень противоречиво. Если его производить из сои, то всю Европу надо засадить соей. Если же из водорослей в океане – нужна площадь, по размеру сопоставимая с Бельгией, только на океанском дне. Кроме того, выращивание водорослей не требует пресной воды, пестицидов и удобрений, использования фермерских полей.

Он также пожаловался на то, что нефтегазовым компаниям проще получить от норвежского правительства лицензию на бурение в Арктике, чем «Беллоне» добиться разрешения на выращивание там водорослей.

«Мне это напомнило наш первый опыт по ввозу первого в истории Норвегии электромобиля в страну. Тогда тоже не было регламентов, специальных правил, и т.д. Но мы были настойчивы, и посмотрите, чего достигли», – поделился Фредрик Хауге.

«Мы не можем продолжать думать и делать как раньше, надо искать новые пути развития. Я уже несколько лет говорю о том, что не стоит бурить нефть в Арктике, есть другие альтернативы. Еще два года назад мои взгляды не пользовались популярностью, поскольку критиковали национальную гордость. Мы же «нефтеголики» в Норвегии. Сейчас же инвесторы начинают прислушиваться и присматриваться к этим технологиям», – рассказал Хауге.

По его словам, еще два года назад поиск в Google выдал ответ на один из его запросов, что 45 процентов мировых нефтегазовых компаний не выживут в ближайшие 15 лет.

«Сейчас мы видим, что из-за бума ВИЭ, особенно в солнечной энергетике, угольные компании Германии приходят в упадок, они уже закрываются. То же самое очень быстро произойдет с нефтегазовыми компаниями, нам надо к этому быть готовыми», – уверен президент «Беллоны».

Erna_Solberg Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг Credit: Anna Kireeva

К слову сказать, эта позиция очень перекликалась со словами премьер-министра Норвегии Эрны Солберг (Erna Solberg) о том, что океан дает и будет давать в будущем Норвегии все, что необходимо.

«Ресурсы океана помогут нам справляться со всеми вызовами настоящего и будущего: ростом потребности в продуктах, энергии и т.д. Надо улучшать знания, чтобы соблюсти баланс между экономическим развитием и безопасностью морской среды», – рассказала она на Arctic Frontiers.

Анна Киреева

anna@bellona.ru