Мурманская область начинает подготовку к Году экологии

murmansk_skilte Credit: Ruth Lothe

В августе 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что крайне обрадовало представителей экологических организаций, особенно в Мурманской области, где много ООПТ и еще очень многое предстоит сделать.

Putin_declare

Однако уже в январе 2016 появился новый указ Президента о проведении в 2017 году Года Экологии. Возможно, это связано с тем, что в 2017 году экологическое законодательство будет сильно ужесточено: вводится ряд новых положений в Закон об охране окружающей среды, планируется переход на наилучшие доступные технологии, увеличится плата за загрязнение окружающей среды.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, последний указ Президента – это радостное событие.

По мнению экологов – Год экологии существенно снизит акцент темы ООПТ.
«2017 год у нас сразу будет и Годом ООПТ, и Годом экологии. Это будет не просто реализация перечня природоохранных мероприятий, это будет год, где в центре внимания будет человек, поскольку экология – это взаимодействие всего живого на Земле», – рассказала Макарова в интервью мурманскому радио.

По словам руководителя Баренцевоморского офиса WWF Олега Суткайтиса, «Год экологии» – звучит очень расплывчато.

«Если это год ООПТ, то понятна проблематика, ясно, где, как и с чем работать. Год экологии – это, по большому счету, «ни о чем». Недавно был похожий год, но никаких существенных результатов мы не увидели», – рассказал он «Беллоне.Ру».

С ним согласен и руководитель Кольского Центра Охраны Дикой Природы Виктор Петров.

«Конечно, хорошо, что первые лица государства уделяют такое внимание экологическим проблемам. Но 2013 год, как год охраны окружающей среды, не был богат на природоохранные результаты. Лучше бы не объединять две темы экологической направленности в одну», – рассказал он в интервью «Беллоне.Ру»

Год окружающей среды прошел незаметно

Напомню, что в 2013 году Министерство и ряд крупных промышленных предприятий области приняли экологические декларации. Красной нитью в них проходила тема несанкционированных свалок, мониторинг качества атмосферного воздуха, создание новых ООПТ.

Однако результаты года экологов не впечатлили, хотя “отрапортовали” о нем хорошо.

Если судить по последнему Государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», то существенных положительных изменений в Мурманской области не произошло.

pollution_level Credit: Госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году»

Такой важный показатель, как выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, остался неизменным. Представители Кольской горно-металлургической компании (КГМК) бодро рапортуют о природоохранных мероприятиях, и в тоже время датчики мурманского Гидромета в поселке Никель фиксируют превышение допустимой концентрации двуокиси серы в 10 и более раз.

Именно в 2013 году жителям области впервые попытались объяснить, что регион загрязняется не компаниями, которые здесь работают, а западными странами благодаря «трансграничному переносу». Этот бездоказательный и псевдонаучный аргумент экологические чиновники пытаются использовать и по сей день.

В том же году мэр приграничного норвежского города Киркенес Сисилия Хансен собиралась подать в суд на КГМК за загрязнение приграничной территории.

 

coal_dust1 Угольная пыль на улицах Мурманска. Credit: Беллона

В Год защиты окружающей среды Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области еще не могло определиться с основным источником угольной пыли, дипломатично называя ее «черным налетом». Ситуация неопределенности могла длиться бесконечно долго, если бы в 2015 году мурманчане не столкнулись с залповым выбросом угольной пыли с причалов торгового порта, что заставило государственных чиновников по-серьезному заняться этой проблемой и держать ее на постоянном контроле.

Наверное, в преддверии 2017 года природоохранным ведомствам – и МинПрироды, и Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура – придется быть более настойчивыми и требовательными к нарушителям, чем сейчас.

Подготовка к Году экологии

По словам Макаровой, весь 2016 год в Мурманской области будет вестись подготовка к экологическому году: в феврале будет создан специальный комитет, который займется планированием мероприятий. Туда войдут представители органов исполнительной власти, промышленности, общественных организаций и просто неравнодушных людей.

По словам министра экологии Мурманской области, в регионе насчитывается 72 ООПТ, расположенные на 1 000 800 Га. Планируется вовлечение ООПТ в проекты экологического образования и просвещения. Министерство планирует организовывать как можно больше экскурсий и посещений школьниками особо охраняемых природных территорий, развивать экологический туризм, что может стать визитной карточкой региона.

«Мы должны развивать экологические тропы и маршруты – здесь непочатый край работы. Сейчас на федеральном уровне утвержден План основных мероприятий по проведению Года ООПТ. Мурманская область вошла туда с мероприятием «Открытие экологической тропы на особо охраняемой природной территории – Заказнике «Сейдъявврь» – это жемчужина Кольского края. Туда приезжают туристы со всей страны. В этом году там появилась первая экологическая тропа, которая соединила два берега озера. Тропу обустраивали силами волонтеров со всей страны. Мы обязательно продолжим работу в этом направлении», – рассказала Макарова.

«Сам факт, что Мурманская область вошла в федеральную программу года ООПТ с таким проектом как «экологическая тропа» достаточно наглядно характеризует отношение чиновников к вопросам ООПТ и готовность заниматься этой проблематикой. Именно поэтому к подобным «экологическим годам» такое скептическое отношение. Однако есть и худшие регионы, проекты которых вообще не вошли в федеральную программу», – рассказал Петров.

Эксперт уверен, что в обществе отношение к ООПТ достаточно осторожное, эти идеи не совсем понятны обычному населению. Мало того, по словам Петрова, самих чиновников надо просвещать на предмет, зачем нужны ООПТ, они этого в полной мере не осознают.

 

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru