Архангельская область получила свой реестр возобновляемых источников энергии

Arkhangelsk-1 Презентация реестра в Архангельске. Credit: Беллона

В Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова в рамках подведения итогов климатического саммита СOP21 (организатор – Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация (АРМЭОО) «ЭТАС»), прошла презентация брошюры «Возобновляемая энергетика Архангельской области. Реестр установок в Архангельской области, работающих на возобновляемых источниках энергии».

Данная презентация, как отмечает Архангельский областной центр энергетической эффективности, «направлена на актуализацию данных о количестве установок, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в различных регионах Северо-Запада России».

Издание было подготовлено международным объединением Bellona совместно с АРМЭОО «ЭТАС» при поддержке ряда муниципальных образований и руководителей теплоснабжающих организаций Архангельской области.

В брошюре представлены общие сведения и краткая техническая характеристика возобновляемых источников энергии на территории Архангельской области, география их расположения, а также их среднегодовая выработка. Данные представлены по состоянию на 2015 год.

Это уже третий реестр, подготовленный международным объединением Bellona. Два предыдущих были посвящены возобновляемым источникам энергии Мурманской области и Республики Карелия. Правда, стоит отметить, что в отличие от предыдущих изданий, в подготовке которых активно участвовали Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области и Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, правительство Архангельской области не высказало заинтересованности в данном издании. И хотя некоторые муниципалитеты, а также мэрия города Архангельска предоставили информацию, авторам издания пришлось изрядно потрудиться, сопоставляя данные из разных открытых источников, чтобы отразить реальное положение дел в этом секторе энергетики в регионе.

«Львиную» долю возобновляемой энергетики Архангельской области составляет биоэнергетика. И, судя по всему, этот вид ВИЭ имеет значительную поддержку местных властей. В 2009 году в области принята «Концепция Проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива» (входит в подпрограмму ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 года»). Губернатор области Игорь Орлов на энергетическом форуме ENES-2015 представил целый пакет предложений по развитию биотопливной энергетики в России, в том числе, он предложил принять федеральный закон, определяющий правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства тепла на основе возобновляемых источников энергии.

По данным Госкомстата, число источников теплоснабжения (котельных) в Архангельской области на конец 2014 составляет 717 единиц. Из них, по данным представленного реестра, 423 котельные можно отнести к возобновляемым источникам, установленная мощность которых составляет около 1120 МВт (963 Гкал/ч). Конечно, большую часть составляют котельные на дровах, тем не менее, порядка 50 котельных работают на опилках, пеллетах, коро-древесных отходах, древесно-топливных гранулах, щепе и брикетах.

Общая мощность остальных объектов ВИЭ невелика – 21 кВт. Сюда вошли: ветроэнергетическая установка для рыболовно-туристического комплекса на острове Мудьюгский, автономные ветросолнечные осветительные установки на автомобильных дорогах, система возобновляемой энергетики в национальном парке «Русская Арктика», гибридная мини-электростанция в офисе АРМЭОО «ЭТАС», а также альтернативные источники питания на маяках и навигационных знаках, поставленные взамен утилизированных радиоизотопных термоэлектрических генераторов на побережье Архангельской области.

Авторы издания отмечают, что в регионе присутствуют объекты ВИЭ, не вошедшие в реестр. Но, так как они находятся в частной собственности, получить о них достоверную информацию не представлялось возможным.

В заключение мы не можем не привести мнение Архангельского областного центра энергетической эффективности – «Архангельская область делает ставку на сжигание древесной биомассы, дров, не используя инновационный опыт соседей, которые наряду с сжиганием торфа, задействуют в удаленных местностях водные ресурсы, ветер, и комбинации дизель-электрических станций с фотоэлектрическими панелями и ветротурбинами».

 

Возобновляемая энергетика Архангельской области

Беллона