Блог: Защита особо охраняемой территории в Московской области

В 2017 году Российская Федерация проведет Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, ООПТ всех категорий – 11%.

Если учитывать, что еще пару лет назад насчитывалось более 13 тыс. особо охраняемых территорий, то мы видим наглядное сокращение особо ценных земель, и эта проблема на сегодняшний день является актуальной как никогда.

Проведение олимпийских игр в Сочи в 2014 году, пожары на Байкале летом 2015 года и незаконная вырубка лесов на особо охраняемых территориях под массовую застройку – все это повлияло на сокращение ООПТ.

Защита лесов, особенно особо охраняемых, в настоящее время – одно из самых главных направлений в области охраны окружающей среды.

Московская область «славится» массовым незаконным строительством жилых многоэтажных микрорайонов. Причем застройщики ведут активное взаимовыгодное «сотрудничество» с местными властями в целях «добычи» свободных территорий для осуществления строительства коммерческого жилья.

Так как в Московской области с каждым годом становится все меньше и меньше свободных земель, застройщики, благодаря способствованию местных властей, начинают захватывать земли, имеющие особую ценность, например, особо охраняемые территории, за которые ведется жесткая борьба между их защитниками и застройщиками.

Так, например, в Ногинском районе Московской области земельный участок с кадастровым номером 50:16:0601083:18 площадью 20 327 кв. м. перешел из категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» в категорию «земли населенных пунктов» и должен был использоваться для целей многоэтажного жилищного строительства. Всему этому способствовало постановление Бывшего губернатора Московской области Бориса Громова, который принял Постановление «О включении земельного участка в границы населенных пунктов и изменении вида разрешенного использования земельного участка».

В 2013 году жители «эко-микрорайона» «Лагуна» в дер. Новая Купавна Ногинского района Московской области заметили, что начали огораживать высоким забором лес, который являлся местом общего пользования. На огораживаемую территорию заезжала строительная техника. Жители стали писать и ездить во все инстанции, однако все органы государственной власти отвечали им, что строительство 5-8 этажного многоквартирного жилого комплекса планируется на законных основаниях. Люди недоумевали, как можно осуществлять строительство на особо охраняемой территории? Кто посчитал ее утратившей свою ценность?

3 декабря 2014 года они получили письмо из Главного управления архитектуры и градостроительства, что лес планируют вырубить под строительство 5-8 этажных жилых домов.

Как выяснилось позже, застройка все же оказалась незаконной.

Московский областной суд посчитал, что утрата лесом своей ценности не была доказана, так как не была проведена экспертиза, поэтому вырубку и застройку следует прекратить. Верховный суд согласился с Московским областным судом и оставил решение в силе.

В настоящее время в Ногинском городском суде обжалуются решения, позволяющие осуществлять застройку на лесном участке.

Надеюсь, что после всех выигранных судов, вырубки леса и застройки на особо охраняемой территории не будет, и он вернется в федеральную собственность.

Год ООПТ запланирован с целью привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Очень надеюсь, что не только общество, но и государство обратит пристальное внимание на особо охраняемые территории и будет их беречь.

В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий должна увеличиться на 18 %.

Также, надеюсь, что данные проценты окажутся не пустыми обещаниями, а подтвердятся реальными делами.

 

Диана Яковлева