«Беллона» провела семинар по черному углероду в рамках конференции ООН в Париже

IMG_6539

Проблема выбросов черного углерода (или сажи) – одна из самых актуальных экологических и климатических проблем для Арктического региона. Черный углерод – продукт неполного сгорания угля, дизельного топлива, биотоплива и биомассы – выбрасывается в атмосферу в виде мелких частиц (размером менее 2.5 микронов), оседает на снег или лед в Арктике, приводя к снижению их альбедо (отражающей способности), и, как следствие, к более интенсивному их таянию. Это, в свою очередь, влияет не только на потепление климата Арктики, но и на глобальное изменение климата.

Основными источниками этих выбросов в РФ являются лесные пожары и сельскохозяйственные сжигания, а также потребители энергии в жилищном секторе, на транспорте и в промышленности. Кроме того, в российской Арктике к крупнейшим источникам выбросов черного углерода относятся мобильные и стационарные дизельные двигатели.

Помимо негативного влияния на климат, черный углерод, являясь компонентом взвешенных частиц PM2,5 оказывает отрицальеное воздействие и на здоровье людей, вызывая заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также другие системные заболевания.

Норвежская и российские перспективы

В рамках мероприятия «Беллоны» в Париже генеральный директор Norwegian Environment Directorate доктор Одун Росланд рассказал об усилиях, которые предпринимает Норвегия в области мониторинга, инвентаризации и снижения выбросов черного углерода, а также других короткоживущих загрязнителей.

Елена Кобец из петербургского офиса «Беллоны» рассказала на мероприятии, что аналогичного национального учета и мониторинга в РФ пока не ведется, однако ряд научных и общественных организаций запустили ряд проектов в этой области. Она представила результаты научных исследований Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии РАН, проведенных под руководством доктора наук Владимира Романенкова, проанализировавшего выбросы эмиссий черного углерода от сельскохозяйственных палов, а также рекомендации «Беллоны» для государственной политики в области снижения выбросов сажи в этом секторе.

В соответствии с представленными данными из доклада Программы арктического мониторинга и оценки (Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) от 2011 года, РФ ответственна за порядка 16% антропогенных выбросов черного углерода, которые достигают Арктики (ЕС – за 37%, Китай – 15%, США – 13%). Наибольший процент в структуре российских выбросов составляют выбросы от лесных пожаров и сельскохозяйственных палов. Российские пожары лета 2010 года внесли крупнейший вклад в выбросы черного углерода в Арктику, приведя также к гибели 60 человек, значительному увеличению смертности в Москве. Лесные пожары в Хакасии 2015 года привели к смерти 32 человек и разрушению более 2000 домов.

В области лесной политики «Беллона» рекомендует развивать на федеральном уровне образовательные программы для лесных пожарных, продвигать новые технологии спутникового наблюдения и фиксирования пожаров, поддерживать сельскохозяйственные поселения в вопросах самозащиты от пожаров и разрабатывать программы борьбы с пожарами на особо охраняемых природных территориях.

Одновременно с этим, проблема сельхозпалов также остается актуальной – так, по их вине возникает до трети всех лесных пожаров, считает Елена Кобец. На данный момент сельхозпалы законодательно запрещены в РФ, однако, как говорит эксперт, не существует правительственных программ поддержки фермеров в альтернативных методах использования растительных отходов в растениеводстве вместо сжиганий. По данным исследования, представленным Еленой Кобец, основными причинами, вынуждающими фермеров прибегать к сельхозпалам, являются финансовые проблемы, связанные с недостаточным количеством оборудования для измельчения и заделки этих остатков в почву.

В целях анализа понимания поведения фермеров и выработки рекомендаций для государственной политики в области снижения сельхозпалов «Беллона» проводит ряд полевых исследований в четырех модельных регионах РФ – Ленинградской, Ростовской, Тульской областях и в Краснодарском крае. По результатам исследования был выдвинут ряд конкретных рекомендаций, среди которых развитие программ господдержки фермеров и сельскохозяйственных компаний по созданию альтернативных способов утилизации растительных остатков и очистки полей, а также использованию экологических дружественных методов и технологий в сельском хозяйстве; внедрение одного вида погектарных субсидии в сельскохозяйственном производстве (по аналогии с ЕС) вместо 16 различных видов субсидий; создание и проведение образовательных и тренинговых программ для фермеров и специалистов в области сельского хозяйства; консультирование по вопросам внедрения новейших технологий; совершенствование законодательства и правоприменения.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России продемонстрировал на мероприятии и результаты проекта проведенного силами Мурманского Государственного Технического Университета и WWF России, при поддержке Мемориального Института Баттелл (США). Так, мониторинг выбросов черного углерода на уровне источников и разработка рекомендаций по снижению эмиссий этого загрязнителя был проведен в Мурманской области. Как оказалось, анти-лидерами по выбросам сажи в Мурманской области оказались старый дизельный автотранспорт (включая городские автобусы) и карьеры по добыче полезных ископаемых. Получив результаты исследования, представители WWF-России обратились в муниципальную транспортную компанию и администрацию города с предложением заменить старые дизельные автобусы на новые – продемонстрировав негативные последствия старого автопарка не только для арктического климата, но и для здоровья населения. В результате, «Мурманскавтотранс» при административной поддержке администрации города приобрел более 30 новых дизельных автобусов, изготовленных в Беларуси укомплектованных немецкими дизельными двигателями нового поколения, соответствующими европейскому экологическому стандарту ЕВРО5.

«Чисто климатическая мотивация вряд ли сработала бы в России – но если вы сможете сочетать ее с прочими экологическими и социальными аспектами, вы сможете что-то изменить», – прокомментировал результаты проекта Алексей Кокорин.

Тем не менее, второй крупнейший источник выбросов черного углерода – эмиссии от карьерных самосвалов, работающих на местных шахтах и карьерах, иногда по 22 часа в день – пока остается проблемой. «В России практически отсутствует экологическое регулирование подобных внедорожных транспортных средств, к тому же, так как большинство карьеров расположено вдалеке от населенных пунктов, жители городов и их администрации пока не воспринимают проблему столь серьезно», – полагает Алексей Кокорин.

Дальнейшие обсуждения темы черного углерода на конференции в Париже

В рамках конференции ООН в Париже тем временем прошел целый ряд дополнительных мероприятий, где также обсуждались глобальные и локальные аспекты проблемы черного углерода, в том числе в применении к Арктическому региону. Так, в начале второй недели климатических переговоров прошла и седьмая ассамблея высокого уровня коалиции «Климат и чистый воздух», на которой от РФ выступили глава Минприроды Сергей Донской и глава Рослесхоза, замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик.

По словам Сергея Донского в сентябре 2015 РФ впервые подготовила национальный доклад по инвентаризации выбросов черного углерода и метана в российской секторе Арктики, который был представлен в Арктический совет. «Мы планируем продолжать работу в этом направлении», – заявил министр, рассказав, что в 2015 году были также запущены проекты по сокращению выбросов сажи в Республике Карелия (проект «Валдай») и по сокращению выбросов сажи от дизельных источников энергии в Мурманской области (проект «Тундра»).

По данным главы Минприроды, повышение среднегодовой температуры приводит к увеличению продолжительности пожароопасного сезона в лесах – по данным Российской Гидрометеослужбы, с 70-х годов 20 века она увеличилась почти на месяц. При этом объем выбросов в атмосферу сажи в связи с лесными пожарами составляет 40% от общего объема – остальное приходится на отрасли промышленности и сельского хозяйства. Основной источник выбросов сажи, влияющий на загрязнении воздуха в Арктическом регионе, – гарь от лесных пожаров и сжигание биомассы. Сергей Донской также рассказал, что 10 ноября 2015 года Правительство подписало постановление о запрете сжигания сухой травы, что являлось основным риском возникновения лесных пожаров в России. «Безусловно, это будет способствовать исключению существенных эмиссий черного углерода, сажи и метана», – уверен министр.

Иван Валентик рассказал на мероприятии о создании системы мониторинга лесных пожаров, благодаря которой удается обнаружить и ликвидировать порядка 75% лесных пожаров. «Согласно 4-й версии Глобальной базы данных пожарных эмиссий, выбросы черного углерода от бореальных лесов России изменяются в широком диапазоне: от 28 тыс. тонн до 270 тыс. тонн в год. Верховые пожары наиболее опасны с точки зрения выбросов черного углерода и его влияния на климатическую систему, поскольку имеют значительные объемы выбросов, большое время нахождения сажи в воздухе с высокой вероятностью ее переноса и осаждения на Арктические снега», – заявил на мероприятии глава Рослесхоза.

Также он пообещал, что в ближайшие годы в РФ будут усилены меры по профилактике, мониторингу и оперативности ликвидации лесных пожаров. «Получит дальнейшее развитие система космического обнаружения и мониторинга лесопожарной ситуации, мы планируем усилить федеральный резерв лесопожарных сил, оперативно привлекать профессиональных лесных пожарных в регионы, где складывается сложная ситуация», – сказал он, подчеркнув, что успешная борьба с лесными пожарами может быть более эфффективной «при поддержке бизнес-сообщества, научных и общественных организаций».

Ангелина Давыдова