В Мурманской области появилась первая линия сортировки отходов

Musor-2[1] Мурманск, раздельный сбор мусора. Credit: Беллона

Первую в регионе сортировочную линию твёрдых бытовых отходов (ТБО) закупила «Кандалакшская перерабатывающая компании», которая занимается вывозом и размещением бытовых отходов. Схема работы по-новому проста. Мусоровозы будут собирать мусор из баков-накопителей, отвозить его за город на полигон, разгружать на конвейерную линию, которая подаёт отходы на сортировочную станцию. И уже там работники будут вручную их сортировать. Цель этих действий – отделить ценное вторсырьё ­– пластик, картон, бумагу, стекло для дальнейшей переработки. Закупка линии была произведена на средства компании и с привлечением финансирования по лизингу. Работать на объекте будут 15 человек.

«Мы планируем окупить вложения и оплачивать лизинговые платежи за счёт получения прибыли от продажи вторсырья. Надеемся, что эта прибыль возрастёт при выходе на полную загрузку, и мы сможем сдерживать рост тарифов на наши услуги для горожан и предприятий», – сообщил заместитель директора «Кандалакшской перерабатывающей компании» Дмитрий Кипнис.

По подсчётам кандалакшских специалистов, линия позволит перерабатывать свыше 60 тонн отходов в сутки. Это больше того, что сейчас требуется. То есть, остаётся запас на случай увеличения поступления ТБО.

Закон как толчок

По признанию Дмитрия Кипниса, в его компании давно думали о необходимости покупки линии, но толчок к действию им придали изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Как известно, они должны вступить в силу с 1 января 2016 года и направлены на усовершенствование системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Точнее, они должны полностью её изменить. Полномочия в этой сфере переходят регионам, которые уже создают территориальную «Схему обращения с отходами». В ней прописаны все этапы – сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение. Входят в неё и современный полигон захоронения бытовых отходов в окрестностях областного центра, и система раздельного сбора.

Musor-3[1] Полигон ТБО в окрестностях Мурманска. Credit: Беллона

За работу системы будет отвечать Региональный оператор по обращению с отходами, которого власти регионов должны выбрать в скором времени. Для того чтобы все это заработало, чиновники Мурманской области внесли некоторые изменения в региональное законодательство. Однако работа затягивается по вине федеральных властей.

«До настоящего времени не приняты подзаконные акты Правительства РФ, устанавливающие порядок проведения конкурсного отбора региональных операторов, требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, правила обращения с ТБО, основы ценообразования в области обращения с ТБО, правила регулирования тарифов в сфере обращения с ТБО, правила коммерческого учёта объёма или массы ТБО и другие», – сообщила начальник управления экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Оксана Носарева.

А вот внедрению другого важного новшества вроде бы ничего не мешает. Речь о лицензиях, которые до 1 января должны получить предприятия, занимающиеся сбором и перевозкой отходов. Без этих документов им нельзя будет вывозить отходы, что повлечёт за собой мусорный коллапс.

«На данный момент в Мурманской области такую деятельность ведут порядка 30 фирм, но за новыми лицензиями они не спешат обращаться. Видимо ждут продления сроков», – сообщил начальник отдела Управления Роспотребнадзора в Мурманской области Юрий Горбань.

В Мурманске работает раздельный сбор

Одним из первых подал заявку на получение новой лицензии мурманский оператор бытовых отходов ООО «ОРКО-инвест». Его машины каждый день вывозят из областного центра тонны отходов, и предприятие явно не хочет остановки работы из-за неполученного вовремя документа. Мурманские мусорщики также первыми в регионе запустили тот самый раздельный сбор, который требует внедрять обновлённый закон. За два последних года они установили почти на каждой контейнерной площадке ящики для сбора стекла и пластиковых бутылок. А с недавних пор к ним прибавились и алюминиевые банки.

«Пока нет речи об окупаемости этого проекта, зато мы увидели, что горожане восприняли раздельный сбор и активно заполняют наши сетчатые зелёные контейнеры. Например, за 2 года только пластика удалось собрать более 50 тонн. Он направляется на переработку в Петербург», – рассказывает заместитель гендиректора предприятия Ольга Сорокина.

Пока что вместе с перерабатываемым пластиком люди кидают в контейнеры и тот, который по тем или иным причинам переработке не поддается. По словам Сорокиной, такой пластик они отправляют на мусоросжигательный завод. Однако, по мнению некоторых экологических движений, занимающихся проблемой отходов, в частности движения «Раздельный сбор», это не самое оптимальное решение: менее вредным для окружающей среды вариантом утилизации они считают захоронение неперабатываемых видов пластика на полигоне.

В продолжение работы по раздельному сбору «ОРКО-инвест» стал собирать ещё и макулатуру. Пока машины объезжают площадки и собирают оставленный рядом с контейнерами картон. Потом его прессуют и отправляют на переработку. За непродолжительное время удалось собрать 20 тонн картона. Но в следующем году на площадках начнут появляться и специальные контейнеры для макулатуры.

Что будет с тарифами

Обновлённый закон также вводит новую коммунальную услугу – обращение с твёрдыми отходами. Её оплата будет производится в соответствии с новым тарифом. Но каким он будет, не могут сказать даже в комитете по тарифному регулированию Мурманской области. Как пояснила главный специалист комитета Наталья Сазонова, документы ещё не разработаны. Сейчас оплата вывоза мусора включена в строку «содержание и ремонт жилья». В будущем она будет прописываться в платёжных квитанциях отдельной строкой.

По мнению коммунальщиков, стоимость новой услуги повысится в несколько раз, но власти предпочитают не афишировать эту информацию до момента появления новой услуги в платёжках северян. Однако они могут пойти и другим путём. Имея полномочия внедрять раздельный сбор как обязательный элемент новой системы обращения с отходами, они могут разрабатывать более привлекательные тарифы. Во всём мире это называется «стимулирующая тарифная политика».

Алексей Павлов