Суд по освобождению экоузника Евгения Витишко отложен до 25 декабря

EWNC_Evgeniy-Vitishko[1] Credit: Александр Савельев/ Эковахта по Северному Кавказу

Вчера состоялось очередное заседание по рассмотрению ходатайства эколога Евгения Витишко об его условно-досрочном освобождении.

Незадолго до начала процесса коллегам краснодарского активиста по Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что прокуратура намерена добиваться перенесения судебного заседания. К сожалению, она подтвердилась: представителем прокуратуры Ильей Коршуновым сразу же после начала заседания был поставлен вопрос о невозможности проведения суда без участия «потерпевшей стороны» – ООО «Капитель-2». Этой фирме официально принадлежит забор вокруг дачи Александра Ткачева, в порче которого обвиняется Евгений Витишко.

Однако до сих пор в судах по УДО Витишко присутствия потерпевшей стороны не требовалось.

В итоге судья Наталья Королева заявила, что целесообразно отложить заседание до того, как будет рассмотрено апелляционное представление прокуратуры от 20 ноября на решение Кирсановского суда по смягчению наказания Витишко. Адвокаты эколога Сергей Локтев и Валентина Шайсипова указали судье, что подобная причина для отложения заседания противоречит нормам закона.

Напомним, Евгений Витишко должен был выйти из колонии-поселения еще 21 ноября – такое постановление вынес Кирсановский районный суд 10 ноября. Однако за один день до назначенной даты заместитель Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов направил в Тамбовский областной суд апелляционное представление, в котором поставил вопрос о необходимости изменения данного решения. Также прокуратура потребовала, чтобы остаток срока – один год и три месяца – Витишко провел в Славянске-на-Кубани, где он прописан, но уже не проживает более 15 лет.

Подача данной апелляции аннулировала решение суда от 10 ноября, в результате чего Витишко продолжает оставаться под стражей.

В знак протеста против действий прокуратуры краснодарский активист 24 ноября объявил голодовку, которая продолжается и сейчас.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru