Стены на АЭС «Фукусима-1» кренятся и тают

16372352029_fd16ca64f7_k[1] Третья миссия МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1». Февраль 2015 года. Credit: Susanna Loof/ МАГАТЭ

Строительство стального подземного барьера глубиной 30 метров и длинной около 780 метров с прибрежной стороны площадки было завершено 30 октября. Теперь наблюдатели «Tokyo Electric Power Company» обнаружили, что стена накренилась на 20 сантиметров в сторону акватории, передают японские СМИ.

В официальном сообщении говорится, что сам по себе наклон стены не влияет на ее способность сдерживать подземные токи. В компании перекос барьера объясняют давлением потока грунтовых вод. Официальные представители TEPCO также объявили, что повышение уровня грунтовых вод привело к образованию трещин в облицовке набережной.

В данный момент работники площадки АЭС «Фукусима-1» укрепляют подземную стену стальными столбами и ведут починку трещин. Также предпринимаются меры по предотвращению дальнейшего повышения уровня грунтовых вод.

Согласно расчетам TEPCO, подземная стена позволяет сократить объем притока грунтовых вод в океан со стороны площадки с 400 тонн в день до 10 тонн в день.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В результате землетрясения магнитудой 9 баллов и цунами, отдельные волны которого превышали 10 метров, было нарушено внешнее и внутреннее энергоснабжение станции. Это привело к отключению системы охлаждения, перегреву и повреждению реакторов трех энергоблоков АЭС. Вследствие выброса радиации значительная часть населения провинции Фукусима была эвакуирована и до сих пор не вернулась в свои дома. В ряде уездов продолжаются очистные и реабилитационные работы, с некоторых же приказ об эвакуации уже снят.

Еще одной мерой по предотвращению загрязнения грунтовых вод радиоактивными частицами является откачка грунтовых вод и заморозка грунта с целью создания дополнительного барьера. В сентябре на АЭС «Фукусима-1» была запущена новая система откачки и очистки грунтовых вод, стекающих с горной стороны площадки. В TEPCO утверждают, что ее ввод в эксплуатацию позволит сократить объем поступающих на площадку грунтовых вод в два раза.

Впоследствии прекращения тока грунтовых вод под площадкой планируется добиться за счет создания стены из замороженного грунта вокруг зданий реакторов энергоблоков №№1-4 общей протяженностью порядка полутора километров. Данный план согласован с Управлением по ядерному надзору Японии (NRA), однако до сих пор его реализация сталкивалась с серьезными трудностями. Первая попытка заморозки грунта была предпринята еще в апреле: охладитель подавался в специально пробуренные скважины, однако добиться необходимых температур так и не удалось, и грунтовые воды продолжали движение.

TEPCO обещает возобновить создание ледяной стены до конца текущего года. По словам нынешнего директора АЭС «Фукусима-1» Акиры Оно, которого цитирует «Bloomberg», проблему с радиоактивной водой на площадке планируется решить до Олимпийских игр 2020 года.

Также остается открытым вопрос извлечения расплавленного ядерного топлива из поврежденных реакторов. На данный момент эксплуатирующая компания только приступила к обследованию состояния зданий реакторов и состояния внутренней части защитных оболочек при помощи дистанционно управляемых видеокамер. Но внутренние помещения загромождены обломками, препятствующими обследованию и извлечению ОЯТ. Методика их удаления также остается неясной, поскольку внутри зданий сохраняется мощный радиоактивный фон.

Дмитрий Косяков