На защите климата можно «заработать»

16480558311_f9aae81925_k[1] Credit: Justin Elliott

Профессор Хохмайер изучил заявленную климатологами и политиками программу действий по сдерживанию роста глобальной температуры в пределах двух градусов. При расчете полной «стоимости» этой программы, по убеждению профессора, нужно учитывать не только финансовые потери, но и сохраненные человеческие жизни и здоровье. При этом человеческую жизнь он оценивал одинаково для всех стран, вне зависимости от их экономических показателей.

В результате получилось, что мировая экономика к 2050 году может сэкономить около 16 триллионов евро предотвращенных убытков. При том, что на необходимые для этого действия потребуется только 5 триллионов евро.

Исследование дополняется анализом того, как климатические изменения влияют на инвестиции, проведенным Кембриджским институтом устойчивого лидерства (CISL). Главная идея доклада «Незастрахованный риск: влияние ожиданий климатических изменений на инвестиции» в том, что до 50% возможных убытков инвестора можно предотвратить только с помощью государственной, а лучше межгосударственной, поддержки.

Ученые рассмотрели различные сценарии климатических изменений и различные варианты инвестиционной политики. В результате они смогли представить рекомендации для инвесторов, политиков и законодателей. Рекомендации достаточно ожидаемы: климатические изменения нужно рассматривать как краткосрочный финансовый риск и, в то же время, как долгосрочную угрозу экономике. При этом необходимо признать, что очень важно вкладываться в создание более экологичных активов, особенно на формирующихся рынках.

Радикальные решения

Наиболее «понятливые» компании уже продемонстрировали, как можно обогатиться на принятии «климатически обусловленных» бизнес-решений.

Очень показателен пример норвежской страховой фирмы Storebrand. Она взяла на себя обязательство снижать зависимость от рынка ископаемого топлива и с 2014 года продает акции разных угольных компаний. По заявлению руководства фирмы, она заработала на этом 80-90 млн норвежских крон.

Не отстают от норвежских страховщиков и представители других отраслей экономики по всему миру. Так, Билл Гейтс объявил, что собирается вложить в исследования в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) два миллиарда долларов.

А Саудовская Аравия стала источником поистине сенсационной новости – в 2040 году она может полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Об этом сообщил саудовский министр нефти Али аль-Наими. По его словам королевство хочет стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике» и в ближайшем будущем может начать экспортировать электроэнергию вместо нефти.

Еще три года назад саудовское правительство сообщило о планах перевести страну на обеспечение энергией при помощи солнечных электростанций. Недавнее падение цен на нефть посеяло сомнения в реальности такого сценария, но Аль-Наими уверен: «солнечная энергия будет даже более выгодной с экономической точки зрения, чем ископаемое топливо».

Парижской конференции по климату посвящается

Накануне климатической конференции ООН в Париже, которая намечена на 30 ноября – 11 декабря, разные страны и компании спешат поделиться своими успехами и позитивными прогнозами.

Например, эксперт по энергетике Germanwatch Ольдаг Каспар считает, что новое немецкое правительство, которое придет после выборов 2017 года, с большой долей вероятности может предложить закон об отказе от угля. Одной из важнейших предпосылок для этого служит быстро снижающаяся в стране стоимость генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Таким образом, Германия может отказаться от производства электричества из угля к 2040 году.

Жители американского штата Техас решили обуздать ночные ветры – они тут самые сильные и «бесплатные»: в ночное время, с 9 вечера и до 6 утра за энергию жители не платят. Сейчас ветер обеспечивает 10 процентов от всего производства энергии в штате. Это лучшие показатели в стране.

Их Хельсинки сообщают, что солнечные панели на крышах домов города и окрестностей, могли бы производить в два раза больше электроэнергии, чем теплоэлектростанция в Вантаа, работающая за счет сжигания «энергетических» бытовых отходов. Самым перспективным признан Выставочный центр Messukeskus. Солнечные батареи на его крыше могли бы вырабатывать до 4812 МВт-часов электроэнергии в год, что соответствует энергопотреблению 240 частных домов. Общая производительность всех крыш в Хельсинки составляет почти 800 000 МВт-часов, а в Вантаа – около 560 000 МВт-часов. Специалисты университета Aalto отмечают, что, благодаря наблюдающейся тенденции снижения цен на оборудование, к 2030 году солнечная энергия сможет покрывать 20% энергопотребления города Хельсинки.

Тем временем уже сейчас все электричество в крупнейшей федеральной земле Австрии с населением 1,65 миллиона человек сейчас производится ВИЭ, правда, включая ГЭС. Об этом сообщил ее глава Эрвин Прелль. Это выдающееся достижение, которое вслед за Нижней Австрией планируют повторить и остальные земли страны.

Не отстает и Великобритания: к 2018 году компания Danish Oil & Natural Gas закончит строительство у ее берегов крупнейшего в мире ветропарка Walney Extension. Ветропарк мощностью 660 МВт будет поставлять экологически чистую электроэнергию в более чем 460000 британских домохозяйств. Напомним, на данный момент крупнейшей в мире считается шельфовая ветряная электростанция London Array мощностью 630 МВт, также расположенная в Великобритании.

С чем поедет в Париж Россия?

«Сейчас нетрадиционная энергетика России не нужна», – заявил первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер на круглом столе форума «Открытые инновации» в Челябинске. Это показательное заявление накануне климатического саммита не дает надежд на то, что Россия предложит мировому сообществу что-либо серьезное.

Гринпис проанализировал последние решения и действия российской власти, и вывод оказался печальным. Игнорируя международное движение в сторону снижения использования ископаемого топлива, Россия не намерена сокращать зависимость от нефти, газа и угля. Наша страна занимает четвертое место в мире по объему выброса парниковых выбросов и, по сути, сокращать их не планирует. В лучшем случае – стабилизировать.

Руководство страны продолжает инвестировать в ресурсную энергетику: в нефтегазовый сектор страны до 2035 года будут направлены десятки триллионов рублей в то время, как на проекты развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности вкладывают в разы меньше.

Доходит до того, что призывы бороться с климатической угрозой у нас часто воспринимаются как угроза национальной безопасности. На сентябрьском заседании Аналитического центра правительства РФ, где обсуждалась позиция страны на саммите в Париже, был высказан тезис, что климатические переговоры являются способом давления Запада на Россию.

Однако иногда во властных кругах звучит и противоположное мнение. Так, Премьер-министр Дмитрий Медведев в статье, размещенной на сайте Правительства, написал: «Нельзя игнорировать и возможность резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем сланцевая».

Игорь Ядрошников