Промышленники и экологи – возможно ли сотрудничество?

5455543200_a977292f6d_b[1] Credit: fennU2/ Flickr.com

En+ ББТ

Примером для обсуждения на прошедшем 9-10 ноября форуме стало сотрудничество межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) и крупного промышленного холдинга En+ Group. Об опыте совместной работы экологов и бизнеса рассказала Элеонора Еремченко, координатор проектов ББТ.

«Большая Байкальская Тропа», как следует из названия организации, занимается прокладкой экологических троп на особо охраняемых природных территориях Байкала – в Байкальском, Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках, а также Прибайкальском и Забайкальском национальных парках.

Организация возникла 12 лет назад и семь лет успешно реализовывала свои проекты, когда представители холдинга En+ Group предложили ей спонсорскую помощь. En+ Group работает в горно-металлургической и энергетической отраслях, ключевые проекты расположены как раз в Восточной Сибири, в том числе в Забайкалье и Иркутской области.

Принять деньги общественники согласились не сразу. «Не скрою, среди нас есть радикальные экологи, которые считают, что деньги от подобных предприятий – это грязные деньги. Но мы подумали и решили, что гидроэлектростанции не перестанут функционировать, и алюминий не перестанет изготавливаться, но наших проектов может стать больше, и они могут стать разнообразнее, если мы возьмем эти деньги», – говорит Элеонора Еремченко.

Холдинг предложил экологам написать бюджет, и принял его с незначительными сокращениями. В этом году ББТ подала заявку на финансирование в пятый раз.

«Строим тропы»

Сейчас на Байкале стремительными темпами развивается варварский туризм, говорит Элеонора Еремченко, в противовес ему ББТ развивает туризм экологический. Для такого туризма нужна инфраструктура, важная часть которой – тропы. «Такие тропы не протаптываются – это инженерные конструкции, которые строятся по международным стандартам», – говорит эколог. Тропы оснащены ступенями, мостами, информационными щитами и специальной разметкой. Главные критерии – информативность и безопасность.

Каждое лето две недели волонтеры живут в палатках на берегу Байкала и под руководством бригадиров прокладывают тропы. Среди волонтеров не только россияне, но и жители других стран. Для межкультурного диалога в каждой группе имеется переводчик.

За годы существования организации было реализовано 211 проектов, в которых приняли участие свыше 5 тысяч волонтеров, проложено 350 км троп. Мало проложить тропу, каждый год ее необходимо реконструировать – убирать упавшие деревья, восстанавливать смытые осадками склоны… Поэтому в реальности километраж в разы больше, говорит представитель ББТ.

stroitelstvo_lestnicy_0[1] Строительство лестницы в самом разгаре (Север Байкала, проект «В страну водопадов»). Credit: «Большая Байкальская Тропа»

В начале сотрудничества холдинг профинансировал офисные расходы экологов – мебель, компьютеры, а сейчас в основном выделяет деньги на закупку необходимого для строительства и кемпинга оборудования: палаток, кирок и лопат, бензопил, бивачного снаряжения и многих необходимых мелочей. Палатки и инструмент изнашиваются, с определенной периодичностью их надо обновлять.

Другая строка бюджета – транспортные расходы. Финансирование позволяет бригадирам ББТ делиться опытом с коллегами из других регионов. «За двенадцать лет работы мы накопили уникальный опыт по строительству троп, – говорит Элеонора Еремченко. – Мы перенимали опыт у зарубежных коллег». Специалисты ББТ уже выезжали на Алтай и Камчатку.

«Хрюши против» троп

Однако выделяемых денег экологам все равно не хватает. Финансируется только уставная деятельность организации, а на зарплаты сотрудников En+ средства не выделяет, поэтому экологи вынуждены совмещать общественную деятельность с постоянной работой.

Это очень большая проблема, считает Элеонора Еремченко: «Все наши бригадиры работают на тропе в свои отпуска. Хотелось бы иметь постоянный штат, который бы летом работал с волонтерами, а зимой ездил по другим ООПТ передавать опыт».

Решить эту проблему могла бы государственная поддержка. В этом году ББТ претендовала на федеральный грант по обучению прокладке троп на местах – в 8 регионах России, в том числе в Подмосковье. Но получить деньги не удалось. Финансирование досталось движению «Хрюши против». Эта организация недавно прославилась на всю страну: ее активисты в ростовых куклах свиней ходили по столичным супермаркетам и клеили стикеры на попавшие под санкции продукты.

Строительство экологических троп должно стать государственной программой, как строительство дорог, считают в ББТ, усилия общественных организаций – это капля в море. Элеонора Еремченко приводит в пример Непал – самое бедное государство Юго-Восточной Азии, 98% бюджета которой составляют доходы от туризма. Строительство экотроп там стало общегосударственной задачей, благодаря чему удалось создать всю необходимую инфраструктуру для туристов, приезжающих в Гималаи.

Брать или не брать – вот в чем вопрос

Не все участники последовавшей после презентации дискуссии поддержали такое сотрудничество. «Вы получаете средства из источников, которые загрязняют среду, и на эти деньги осуществляете экологическую работу. Вы сравниваете вред и тот вклад, который они делают?» – спросила Элеонору Еремченко одна из гостей конференции. Другой участник назвал спонсорскую помощь «индульгенцией».

«Экологический ущерб, который предприятия наносят, несоизмерим ни с чем, но он не уменьшится, если мы откажемся от этих денег, а наших проектов станет меньше, и возможно какая-то экосистема проиграет от этого», – парировала эколог.

По ее словам, холдинг не заставляет ББТ писать хвалебные статьи в свой адрес и выступать с какими-то лозунгами: «Все, что мы должны сделать, – это поставить эмблему En+ у себя на сайте, среди двухсот эмблем других наших партнеров».

Откупаются?

Спонсорскую поддержку экологических проектов в Сибири, где расположены крупнейшие активы En+, можно только приветствовать, однако в некоторых случаях сам бизнес компании требует экологизации, говорит директор красноярской экологической организации «Плотина.Нет» Александр Колотов.

Он приводит в пример Ачинский глиноземный комбинат (АГК), который является основным источником загрязнения атмосферы города. После обращения пяти тысяч жителей Ачинска к губернатору Красноярского края Росприроднадзор провел проверку и установил, что все установки АГК по очистке газов работают с нарушением правил эксплуатации. Ведомство выявило систематическое превышение ПДК в выбросах комбината и нарушение требований законодательства по организации санитарно-защитных зон предприятия.

Однако ни руководство АГК, ни власти города, похоже, не заинтересованы в экологическом контроле со стороны общественности, говорит Александр Колотов: «Представителя нашей организации до сих пор упрямо не включают в общественный экологический совет Ачинска, видимо, предпочитая общаться только с «управляемыми» экологами».

Отсутствие стремления наладить общественный экологический контроль наблюдается не только в Ачинске, но и на других предприятиях En+, расположенных в Красноярском крае. «Речь идет прежде всего о Богучанской ГЭС и Красноярском алюминиевом заводе. По всей видимости, и Богучанский алюминиевый завод, который практически готов к вводу в эксплуатацию, также пойдет по пути организации сугубо производственного экологического контроля, без всякого участия общественности», – сетует Александр Колотов.

Игорь Яковлев