Чемпионат мира по футболу починит канализацию в Ленинградской области

LO%20wastewaters[1] Канализационный сток ЗАО «Рощино – сельхозтехника». Credit: Движение «Против захвата озер»

В частности КОС полностью прекратили работу в таких населенных пунктах как Мга, Большая Ижора, Барышево, Малое Карлино. В конечном итоге отходы поступают в Неву, Ладогу и Финский залив, попутно загрязняя множество более мелких водоемов.

Медленная катастрофа

Активисты из Рощинского поселения Выборгского района решили через прокуратуру и суд добиться ремонта своих очистных сооружений. В Выборгском районе, который считается одним из самых дорогих в регионе, в удовлетворительном состоянии находятся лишь 7 (!!) очистных комплексов (из текста решения Выборгского муниципального собрания № 1/31). Остальные – либо не дотягивают до нормативов, либо, что чаще всего – вообще не работают и заброшены. «Вследствие перегрузки не обеспечивают очистку стоков очистные в поселках Кондратьево, Красный Холм, Каменка, Рябово, Селезнево, Возрождение, Красная Долина, Поляны, Лосево, Каменногорск, – говорится в документе. – Полностью перестали существовать очистные сооружения в поселках Житково, Барышево, Токарево, Гончарово, Дятлово, Торфяновка, Выборгский и Кировские Дачи».

Однако даже эта безрадостная картина не вполне отражает реальность. В доклад выборгских депутатов вошли только те неработающие КОС, о которых честно решилась отчитаться администрация упомянутых поселков. А в поселках Рощинского МО активистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы администрация, прокуратура и суд признали неудовлетворительное состояние рощинских очистных.

Так, КОС поселка Цвелодубово уже почти 10 лет не работают. Здания заброшены и обесточены, оборудование демонтировано. Стоки текут в огромный открытый резервуар, откуда, по мере его переполнения, направляются в расположенное неподалеку (между прочим, в лесном фонде!) озеро Черное. Само озеро больше напоминает сточную канаву (удивительно, но там еще осталась рыба; правда, употреблять ее в пищу настоятельно не рекомендуется). При всем этом до самого последнего момента эти очистные числились «работающими» и (внимание!) местная управляющая компания взимала с жителей плату за водоотведение и канализирование.

Налицо – не только отравление окружающей среды, но еще и мошенничество. Весной 2014 года староста Цвелодубово Александр Иванов обратился по этому поводу в природоохранную прокуратуру. За расследование тайны неработающих рощинских очистных взялась активистка Наталья Павлова. Она заставила прокуратуру проверить работу одного из двух очистных комплексов в Рощино.

Оказалось, что очистные, находящиеся за забором предприятия ЗАО «Сельхозтехника», тоже лишь делают вид, что функционируют: резервуары-отстойники заросли буйной травой, а из выпускной трубы течет отвратительная мутно-серая жижа. Причем течет она прямиком в реку Нижняя (приток Рощинки). Очистные находятся выше зоны плотной застройки поселка, и мутным сточным водам еще предстоит проследовать мимо всех его пляжей. А потом – через заказник «Линдулловская Роща», и прямиком в Финский залив.

Прокуратура поручила Роспотребнадзору проверить качество воды в районе выпуска очистных «Сельхозтехники». Оказалось, что стоки содержат превышение ПДК фенола почти в 40 раз, а аммонийного азота (содержание которого в сточных водах в большинстве случаев свидетельствует о загрязнении фекалиями) – в 50.

Несложные умозаключения показали, что верхнерощинские очистные не работают вообще. Хотя, как и в Цвелодубово, администрация была уверена (и уверяла других) в их работоспособности, а коммунальщики не забывали брать с жильцов многоквартирных домов деньги за водоотведение.

Более того, к неработающим очистным подключались очередные новостройки. Как, например, сданный в эксплуатацию в 2011 году детский сад «Аистенок» (140 мест, с бассейном). Тут администрацию хотя бы можно понять: все-таки важный общественный объект.

Но вот подсоединение к тем же «очистным» коммерческого жилого комплекса «Новое Рощино» (3 пятиэтажки), который строится рядом с «Сельхозтехникой», явно переходит границы социальной ответственности. Ведь в данном случае власти разрешают сливать в Рощинку неочищенные стоки из 180 новых квартир исключительно ради прибыли частного застройщика. Невольно напрашивается мысль о коррупционной подоплеке этой «договоренности». Есть вопросы и к ЗАО «Сельхозтехника». Зачем оно подключает к неработающим очистным (вряд ли бесплатно) все новые и новые здания?

Суд – на стороне граждан

В итоге прокуратура подала по обоим очистным комплексам (в Рощино и Цвелодубово) судебные иски к Рощинской администрации. Оба иска в феврале и марте 2015 года были частично удовлетворены. «Частично» в данном случае означает почти полную победу: суд в обоих случаях предписал муниципальной администрации за свой счет отремонтировать оба комплекса КОС. Мало того, на заседании по цвелодубовским очистным судья Выборгского суда разразился в адрес администрации такой сокрушительной речью, что это больше походило на выступление на митинге.

Вроде бы пришла пора жителям Рощино радоваться, но вот незадача: денег на ремонт КОС в бюджете поселения действительно нет. А ведь дата исполнения «Сельхозтехникой» решения по КОС– 1 января 2016. На вопрос журналистов, реально ли выполнить предписание суда в следующем году, рощинские чиновники ответили скептически. Ведь для ремонта не подготовлено даже проектно-сметной документации, а без нее нельзя получить деньги из областного бюджета. А восстанавливать цвелодубовские КОС на прежнем месте вообще невозможно: они находятся в лесном фонде, где по закону подобная деятельность запрещена. Значит, придется искать им площадку и отстраивать с нуля.

Что касается КОС «Сельхозтехники», то администрация предполагает вывести их стоки через длинный коллектор (2,5 – 3 км) на другие рощинские очистные, что расположены ниже по течению Рощинки, в противоположном конце поселка. Тут встают сразу два вопроса. Первый – а выдержат ли дополнительную нагрузку эти очистные, тоже, прямо скажем, не самые новые? И второй – все тот же – откуда возьмутся деньги?

Или застройка, или помойка

По сведениям активистов, администрация возлагает в этом большие надежды на … Чемпионат мира по футболу-2018! Да-да, именно так. Еще в сентябре губернатор Дрозденко во время визита в Рощино пообещал, что в поселке построят «стадион по стандартам ФИФА» для тренировок «одной из областных команд». Эта новость обрадовала далеко не всех. Новая масштабная стройка (а губернатор упомянул еще какую-то «высокоскоростную трассу для доставки спортсменов в Петербург») лишь усилит и без того высокую в этих местах антропогенную нагрузку на природу.

Однако в администрации сразу кинулись подсчитывать бюджетные транши, которые получит поселок. С учетом федеральных и региональных ассигнований получается примерно полмиллиарда рублей. Вот из них-то и надеются муниципалы получить 150 миллионов на ремонт КОС. Теперь осталось только получить Мундиаль, да чтоб после вычета 150 млн хватило и на основную статью расходов – на, собственно, «стадион по стандартам ФИФА». А с другой стороны, какая может быть «футбольная столица области» без нормальной канализации?

Получается, что единственный шанс добиться очистки сточных вод и прекращения систематического отравления рек и озер – это смириться с «мундиальными стройками». Но в таком случае можно попрощаться с курортной ценностью поселка Рощино. Даже сам губернатор в своей сентябрьской речи выразил по этому поводу озабоченность. Неужели нет способа решить одни экологические проблемы, не создав вместо них других? Почему обязательно нужно выбирать из двух зол меньшее?

Однако остается самый главный вопрос. Как быть с теми поселками Ленинградской области, где КОС также не работают, но строительства стадионов по стандартам ФИФА не предвидится?

Ирина Андрианова