News

Правительство застраховало инвесторов в ВИЭ от колебаний курса рубля

Intel Free Press

Опубликовано: 13/11/2015

Автор: Ксения Вахрушева

12 ноября в официальном твиттере Правительства России появилась запись: «Правительство стимулирует использование возобновляемых источников энергии». Под этим громким заголовком оказались весьма скромные постановление и распоряжение о внесении изменений в уже существующие документы. Суть изменений сводится к тому, чтобы застраховать инвесторов от колебаний курса рубля и задержек при строительстве.

Предусмотренные данными постановлением и распоряжением изменения касаются инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ и прошедших конкурсный отбор согласно постановлению Правительства №449 от 28 мая 2013 года. Теперь при расчете плановых капитальных затрат будет использоваться специальный коэффициент, отражающий ситуацию на валютном рынке. Он будет отражать средний за инвестиционный период курс рубля к бивалютной корзине.

Инвестиционный период для разных типов электростанций варьируется в зависимости от средней продолжительности строительных работ: 6 месяцев для солнечных электростанций, 1 год для ветровых и 3 года для гидроэлектростанций. Таким образом, скорее всего, планируется застраховать инвесторов от потерь, связанных со снижением курса рубля в случае приобретения иностранного оборудования или использования иностранных заемных средств.

Второе изменение предусматривает возможность отсрочить поставки мощности по договору на срок до 12 месяцев от изначально запланированной даты. Видимо, это вызвано тем, что победители конкурсов 2013 и 2014 годов не успевают в срок закончить строительство и ввести генерирующие объекты в эксплуатацию.

Действительно, если сравнить список прошедших конкурсный отбор проектов, которые должны быть запущены в 2014 и 2015 годах, с перечнем квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, то видно, что на сегодняшний день только 3 проекта из 16 прошли квалификацию. Это Кош-Агачская солнечная электростанция (СЭС) в Республике Алтай (владелец – ООО «Авелар Солар Технолоджи»), Абаканская СЭС в Республике Хакасия (владелец – Красноярская ГЭС) и Переволоцкая СЭС в Оренбургской области (владелец – ООО «Авелар Солар Технолоджи»).

Две СЭС в Астраханской области (инвесторы: ООО «Международный расчетный центр Энергохолдинг» и ООО «КомплексИндустрия»), которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2014 году, но до сих пор не прошли квалификацию как генерирующие объекты на основе ВИЭ, очевидно не выполнили условия договора в срок. По остальным 14-ти проектам электростанций делать заключение рано, поскольку теоретически они могут начать работу в течение последних месяцев 2015-го года.

Кроме того, на сегодняшний день до сих пор нет анонса о проведении в этом году конкурса на строительство генерирующих объектов на основе ВИЭ в 2015 году, и, возможно, конкурс так и не будет проведен.

Нынешние изменения в законодательстве призваны, прежде всего, помочь инвесторам, выигравшим конкурсы 2013-2014 годов, уменьшить свои финансовые риски, и, возможно, стимулировать новых инвесторов участвовать в конкурсах следующих лет в случае, если они будут проводиться далее.