Евгений Витишко выйдет на свободу!

cyATrZp3GQ4%20ingress2[1] Евгений Витишко и адвокат Сергей Локтев. Credit: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

«По решению судьи Деева, #Витишко отправляется домой с условием ограничения свободы», – сообщается в твиттере Экологической вахты по Северному Кавказу.

Интересы Витишко защищали адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова. Кроме активистов Эколовахты поддержать его приехали представители «Беллоны», движения «Стоп-Никель» и Европейского Союза.

В ходе заседания ходатайство краснодарского активиста поддержали представители прокуратуры и колонии-поселения №2 УФСИН Тамбовской области, где он отбывает заключение. «Препятствий для смягчения наказания, на мой взгляд, не имеется» – отметил прокурор Анатолий Лютов. «Витишко к труду относится добросовестно, в мероприятиях участвует, наказания погашены, администрация поддерживает смягчение наказания» – добавил представитель колонии Александр Плужников.

Единственным вопросом, вызвавшим обсуждение, оказалась форма смягчения наказания. Так, адвокаты эколога ходатайствовали о замене оставшейся части срока на штраф или компенсацию нанесенного ущерба. Однако, как считает Лютов, «трудно точно определить границы суммы штрафа, было бы проще заменить неотбытую часть на условное заключение».

В итоге судья согласился с его мнением.

Напомним, недавно стало известно, что Верховный суд РФ пообещал вновь рассмотреть само дело о «порче забора», по которому осуждены Витишко и его коллега по Экологической Вахте Сурен Газарян.

Перелом в деле Витишко наметился после прошедшего 1 октября заседания Совета по правам человека при Президенте РФ. Тогда сразу два ее участника – уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и член СПЧ Андрей Бабушкин подняли тему незаконного преследования краснодарского эколога. После этого Владимир Путин пообещал дать поручение Генеральной прокуратуре проверить дело Витишко на предмет нарушений. Кроме того Президент признался, что до встречи о данном деле ему рассказывал председатель Совета Михаил Федотов.

На прошедшем через неделю, 8 октября, заседании Тамбовский областной суд отменил постановления об отказе Витишко в УДО и амнистии в связи с 70-летием Победы, вынесенные ранее Кирсановским районным судом. Дело было отправлено обратно на рассмотрение.

Это была первая судебная победа за все годы, пока длится преследования Евгения Витишко. Ранее, как суды Краснодарского края, так и Кирсановский районный суд были не на его стороне.

Напомним, вчера прошло первое заседание по делу Витишко – по амнистии. Однако ходатайство не было удовлетворено.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru